QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3232|回復: 8

[其它] 想买一本粤语字典。

我想买一本粤语字典,当然要繁体字啦,请问边度可以买到?边本字典好的???唔该。

Re:想买一本粤语字典。

要求就系,繁体字,大本,字体全,准确。

前排我託人買咗本《廣州方言詞典》,係“現代漢語方言大詞典”嘅分卷,喺北京路嗰間新華書店有得買。 《廣州方言詞典》: 出版日期:1998年12月第1版,2003年3月第3次印刷 出版社:江蘇教育出版社 價格:人民幣49.60元 採用繁體中文編寫。 『本文僅代表作者[蟲子]的觀點,版權屬作者與粵語協會論壇共同所有』 快樂的蟲子! 不過啲音標令人費解!

唔該,我去深圳書城睇下有冇得買。粤音幾時先有標凖啊。。。 em4:

我都推薦一本: 書名:《廣州語本字》 作者:詹憲慈 出版社:(香港)中文大學出版社 isbn:9622016758 裝幀:精裝 出版年月:1995-12 語文版本:中文(繁) 定價:hk$680.00

《廣州語本字》內容簡介: 詹憲慈撰。全書共42卷,1405條。本書於二十世紀二十年代已完稿,但由於種種原因,直到1995年才由香港中文大學出版社出版。書前有作者於民國十三年(1924年)的自序。本書用作者手稿直接影印出版,並且根據內文編制目錄,以便翻閱。除每條順次編號外,還給每字加注國際音標。注音盡量依據作者原意處理。本書目的在於考證廣州話口語本字,所以注音一律以口語音(以別於讀書音)為根據。廣州音拼寫方案大體依照黃錫淩《粵音韻彙》(重排本)所用的國際音標。 本書是考證廣州話口語詞的權威之作。作者有感於記錄廣州話往往難以下筆,便以字的意義去求本字。作者在為楊鐵夫《鐵城土語語原攷》一書作序時指出,廣州話詞語有很多不知本字,主要原因有三種:第一是"多以音變而失其本字",如"飲勝"應為"飲罄 ";第二是"古已聲誤而今猶沿用之",如"冇"應作"無";第三是"因葉音而忘其本字",如量詞"舊"應作"具"。 作者每一論說,必根據訓詁及字書、韻書,例如《爾雅》、《釋名》、《廣雅》等字書爬梳古義,條理精密。此書是研究廣州話本字的楷模。 此外,由於書成於20世紀初,當中保留了不少當時通行的廣州詞語,資料實屬珍貴。如當初稱作"初不律",最後稱作"尾孻",剛才稱為"才遲"等。這些詞現在已用其他詞代替。

就系呢本《广州语本字》

Re:想买一本。

我好想买部粤语字典,只系我宜家系青岛学校度,唔知边个得邮寄份畀我 价钱有得倾

冇用,唔识拼、读。