QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3685|回復: 6

[問音問字] 好想知道,“矛拉”嘅正写係点写?

请各位指教。

Re:好想知道,“矛拉”嘅正写係点写?

我知道第二个字肯定系“赖”。

“矛賴”囉。我認爲係噉,冇乜理據。

王老有云: ================ 冤戾 廣府話讀音近「冤麗」(麗字上聲)。 「戾」,如今已轉讀爲「淚」音,然而古音卻不如是。《廣韻》、《集韻》,都音之爲「郎計切」;《正韻》,力霽切,音麗。 如今戾字,一般人恐怕祇知其有「戾氣」、「暴戾」之意,其實此字有一古義,即《說文》所說的:「曲也」,「犬出戶下戾者,身曲戾也。」那是象形字,犬從戶下,曲身而出,是即爲戾。 這個字後來發展爲「冤曲」之意。《廣雅》說:「冤曲也」。所以廣府話的詞彙,並有「戾橫折曲」一語,此即爲將事情曲說以冤誣別人。「戾橫」一詞甚爲生動,明明是直,戾之爲橫,用以形容惡訟師,非常貼切。由是又有「狼戾」一詞,讀音近「狼麗」,即形容人野蠻不講理,因爲不講理,所以常常打橫來說道理,此須跟「冤戾」不同,但都有橫、曲之義。至於此詞的「狼」,讀音爲long,不過聲調變化而已。 =============== 我认为呢个"拉"就为"戾"[lai6]嘅升调 "茅"系"茅招"个"茅"...应该系源自"出茅山术"夹硬来,引申为用旁门左道噉解...

「矛賴」係咩意思﹖

我不嬲都係講laai3maau1嘅,唔知“矛賴”嘅聲調係點嘅呢?

既然共同語已經有“賴皮”呢個詞,點解個“賴”字重需要質疑呢? to dada:矛賴 即係“耍賴皮,輸咗唔認賬”