QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2902|回復: 7

[純水無大礙] [原创] 育儿散记

育儿散记 一、 孕育篇 现代人其实很多人都不知道为什么会生小孩,仅仅是为了人有我有或者为了要传宗接代而被迫生育者大有人在;为了年老时有个依靠、能膝下有儿女相伴者也不乏其人,然而究竟又有几人能如愿以尝呢?脚步匆匆的现代人,到底又有几人愿意在父母无恙时伴在其身旁陪伴左右的呢?能稍作驻足,愿意抽空一头半月回去探望两老者,已实属不错了。 生儿育女,十月怀胎,本以为已是天下间最最不易之事了。谁知道,其实计划考虑要与不要、什么时候要为佳、现时要了是否可以为其提供良好的生存空间……?此等种种问题本来已经够让人烦心的了,可是最最让人烦心的竟然还不是这个,反而是小小人儿出生后的教养问题,这才是最最让人担忧的。易教听话的还好,碰上野性难驯者,常常听到有人说出:生旧叉烧好过生你(广东方言)的话。当我怀孕时,曾听到一同事十分经典的语句:“别以为你就快要把他生出来了很开心,可以轻松了,如果可以的话,我宁愿把他重新塞回肚子里去呢!”已为人母者发出此等言论,可见育儿之可怕了。 有时候见到有些不太负责任的父母,真不明白为什么他们要把那可怜的小孩带到人间来呢?人除了要担上传宗接代的重任外,教养好他们才是最重要的,如果不能做到的话,我想还是要考虑清楚才好再生育为佳了。不负责任的人是最可怕也最让人鄙视的。 二、 教养篇 如今为人父母者甚为艰难,一来不仅要为其提供一个较为安定舒适的环境;二来要时时刻刻地警惕自己,要在小孩目前做一副表率的样子。因为现在的孩子已经不象我们以前那一代人那样敬畏父母不敢发言了,现在的孩子都是敢于发言的一代,他们会认为如果你也做不好表率的话,你有什么资格去要求我去做你也做不到的事情呢?再者,还要在工作摧残到身心疲累之际,陪这小家伙玩耍培养亲子感情。话说回来,虽苦,但偶尔也会乐在其中的。 如今的商家都很会得打“育儿教育战”,老是去向儿童、学生下手,推销或这或那诸如此类的学习班或书籍。某天清早我如常地送女儿到幼儿园去,7点半不到,幼儿园的门前竟然已经站着几位穿制服的推销人员。这么早就上班推销了,也真够厉害的!一看到我们,立即便成为了其中一位的目标,赶紧跑了过来。原来他们是推销什么幼儿英语早教班的,我随口便答我也是教英语的。可是这样的回答并不让他们死心,继续发问:虽然你是教英语的,你是否能专业地订立一套计划去教你的孩子呢……我心想我为什么要理会这样的搭讪式的推销?大清早就被人咄咄逼人地“拷问”真不舒服,于是说:我要赶商家上班了,有时间我会过去贵公司查询的。语毕,匆匆离开了。其实类似这样的推销随处可见,烦不胜烦。 现在的孩子生活条件好了,但是他们的童年却不见得开心多少。一是如今独生子女为主,且各人均住在独门独户的高楼大厦套间内,交往甚少,所以发现些独生子女养成了自言自语的习惯。因为很多时候只有他们自己才能于自己对话,可怜的孩子;再者,生活条件改善了,于是各式各样的学习班如雨后春笋般涌现,小小年纪就有model班、棋艺班、美术班、武术班、奥赛班……数之不尽的学习班,谁不去参加谁就会被别人比下去了的心理支配着当今多少的家长,可是苦了的却是孩子们,自小就被灌输着这样的思想,活得多累啊。所以我提倡的是——还孩子们一个快乐的童年吧!如非小孩子十分感兴趣的事情,绝不要从小就强迫他们去学习,培养兴趣未尝不可,可是非要一定考个什么试什么级别的话,那就没什么必要了。我想,到了真正需要上学的时候才去学习,又有何不可呢?孩子就那么3-5年的快乐时光可以无忧无虑地过,以后的一生还不够他们去烦恼吗? 三、 趣味篇 问本人自问绝对算不上一个爱小孩的人,但自己的小孩除外啦。毕竟,孩子曾是自己身体的一部分,如今身体内依然流着自己的血液嘛。 童趣是最可贵的,尤其是2-5岁的阶段最多有意思的事情发生,有时候真的让人哭笑不得的。女儿平常很喜欢指着日常用品或事物询问英语的表达方式怎么说,某天她指着椅子问我“这是什么?”我随口说:“chair”。谁知道她却说“吹呀!”还越说越有兴趣,死也不肯改口,我这个妈妈就真的如她所说真的是“吹呀!”她不改我又耐她何? 平时听同事聊起他们的小孩来也是趣事连篇的。某天,小明跟妈妈说:“妈妈,为什么你们老是说奶奶那个年代什么东西都没得吃,怎样怎样地艰苦呢?我看不是吧,不然为什么奶奶长得又胖又壮呢?”他妈妈张口结舌,一时语塞。不过她脑袋也转得不慢,便慢慢地向小孩子解释说因为后来的生活好转了,现在吃得好了,所以现在才长胖了。 对于妈妈问到为什么你只吃肉不吃其它东西的时候,聪聪的见解也是很独到的:“我不喜欢吃饭,也不喜欢吃菜,只喜欢吃肉,那当然是只大口大口地吃肉的啦!”一副你竟然问出这样白痴的问题的样子来。

Re:[原创] 育儿散记

condom is a great invention.

mcpin在2004-10-07 22:56:53说道:[br]condom is a great invention.
why do u say so? u don't like children, either?

there are too much children in china, i don't think that's a problem if i don'have one!~ em6:

依度变咗英语阁添!~ em6:

high_hand在2004-10-08 20:36:36说道:[br]依度变咗英语阁添!~ em6:
if you want to speak english here, why not? you're always welcome!!! em10:

high_hand在2004-10-08 20:36:01说道:[br]there are too much children in china, i don't think that's a problem if i don'have one!~ em6:
其实我觉得人口的多少并不是最重要的问题,最重要的问题是提高人口的素质,素质提高了,很多问题也就会解决了……

to me, if i am not rich, i will not have children, i don't want my children to suffer like me do now