QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3723|回復: 19

[純水無大礙] 熱貼:你能接受美國專家對我們中國人的評價嗎?

美國蘭德公司是一家著名的非盈利的研究機構,為美國官方提供"客觀的分析和有效的解決方案"。他們曾經公布了一份對中國現狀分析報告,即有肯定,也有嚴厲批評,以下是蘭德公司對國人的評價,值得國人反省。

本文觀點來自蘭德公司亞太政策中心。

如果20世紀的中國是一個富裕和統一的國家,我們會有一個完全不同的第一次世界大戰,我們就不會有第二次世界大戰而是第二次歐洲大戰。中國能夠阻止日本侵略或者打敗日本。美國在二戰中的花費會減少很多,因為珍珠港事件不會發生。我們和整個世界,更不用說13億中國人,一個多世紀以來,已經為中國的弱小付出了慘重的代價。世界需要一個健康的中國。

中國的需求對日本走出衰退起到了促進作用。日本狀況給世界經濟帶來了風險。關于這一點,怎么說都不夸張。日本巨額的債務會產生多米諾骨牌效應,逐漸波及到全世界。在中國的有力幫助下,危險似乎已經過去。中國全球化給美國帶來了很多影響。最明顯的是,中國成為美國商品最大的市場。可口可樂早就完成了那個看上去像是神話的目標:賣10億瓶可口可樂;曾經嘲笑中國夢的通用在中國賣了很多的別克汽車,在最困難時期,中國市場的利潤占了通用利潤的很大一部分;中國聯想購買IBM個人電腦業務,挽救了這個垂死部門的工作崗位。中國提供更低價的生活必需品為提高美國人的生活水平做出了很大的貢獻,尤其是對低收入階層而言。有跡象表明,由于能夠購買中國低價的出口貨物,低收入美國人的生活水平可能提高了5%到10%。

中國金融體系的不合理意味著中國建造了垂死企業,導致巨大的生產力過剩。近些年來,中國財政政策上的反復無常導致過度建造,使得鐵、鋁、水泥和其它原材料產生了巨大的需求。日本人和現在的中國人看上去似乎會買下世界上所有的東西,但是當你看到他們財政狀況的潛在問題時,你會發現一個黑洞。日本人在90 年代陷入了這樣一個黑洞,至今還在努力地爬出來。中國人很多年后仍將會為目前這種無節制的狂熱的購買行為感到心痛。

目前,中國面臨著巨大的挑戰。中國的銀行是我們所知道的世界上最糟糕的銀行。中國每一代,都有相當于美國規模的人口從農村涌入城市。每年,都有 1200- 1300萬新工人加入就業大軍。在制造業,生產力對就業的影響比我們國家要嚴重得多。到2020年,中國人口老齡化會使工作人口與不工作人口的比率成為世界上最糟糕的,比日本更甚。如果沒有特效的新政策的話,中國的經濟在那個時期就會狠狠地撞墻。到2020年,以我們的標準來看,它會是一個非常窮的國家。

蘭德公司對中國人的評價:

1.中國人缺乏誠信和社會責任感。中國人不了解他們作為社會個體應該對國家和社會所承擔的責任和義務。普通中國人通常只關心他們的家庭和親屬,中國的文化是建立在家族血緣關系上而不是建立在一個理性的社會基礎之上的。中國人只在乎他們直系親屬的福祉,對與自己毫不相關的人所遭受的苦難則視而不見。毫無疑問,這種以血緣關系為基礎的道德觀勢必導致自私、冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙中國社會向前發展的最關鍵因素。

2.中國從來就沒有成為一個法制社會,因為中國人的思維方式與守法行為格格不入。中國人老想走快捷方式。他們不明白這樣一個事實:即成就來自于努力工作和犧牲。中國人傾向于索取而不是給予。他們需要明白一個道理:生活的真諦不在于你索取多少而在于你能給予社會和你的人類同胞多少。

3.大多數中國人從來就沒有學到過什么是體面和尊敬的生活。中國人普遍不懂得如何為了個人和社會的福祉去進行富有成效的生活。潛意識里,中國人視他們的生活目的就是抬高自己從而獲得別人的認知。這樣一來,一個人就會對「保有面子」這樣微不足道欲望感到滿足。「面子」是中國人心理最基本的組成部分,它已經成為中國人難以克服的障礙,阻礙中國人接受真理并去嘗試富有意義的生活。這個應受譴責的習性使得中國人生來就具有無情和自私的特點,它已成為中國落后的主要原因。

4.中國人沒有勇氣去追求他們認為正確的事情。首先,他們沒有從錯誤中篩選正確事物的能力,因為他們的思想被貪婪所占據。再有,就算他們有能力篩選出正確的事情,他們也缺乏勇氣去把真理化為實踐。

5.中國人習慣接受廉價和免費的事物,他們總是夢想奇跡或者好運,因為他們不愿意付出努力,他們總想不勞而獲。很少有中國人明白一個事實:威望和成就是通過一步步努力的工作和犧牲實現的,不付出就沒有所得。簡單來說,如果是為了謀生,那一個人只有去索取;但如果是為了生活,一個人必須要去奉獻。

6.由于在貧窮的環境下生長并且缺少應有的教育,大多數中國人不懂得優雅的舉止和基本的禮貌。他們中的大多數人著裝笨拙粗鄙卻不感到害羞。他們在青少年時所受的教育就是如何說謊并從別人那里索取,而不是去與別人分享自己的所有。

7.中國是一個物產豐富的國家。但無限制生育政策所帶來惡果使得中國成為了無限廉價勞動力的輸出國。這些輸出也包括那些受過教育的勞力輸出,除了他們的教育水平,實則和其它一般苦力沒有本質上的區別。

8.中國大規模生產的便宜產品降低了鍵入這些產品的地區的商業信用度。由于技術落后,管理失敗,中國制造的單位能耗要比發達國家如日本、美國高出很多。因此,隨著出口額的增加,中國在擴大生產的同時喪失著寶貴的能源。同時,這種行為也嚴重地污染了環境,使中國變為全世界最不適宜人類居住的國家。

9.目前中國正在遭受著資本主義社會何去何從的折磨,環境的破壞與人性的喪失。由于中國人天生的貪婪的本性,他們可以毫無保留的接受資本主義的陰暗面即無止境追求物質利益、忽視人的尊嚴。中國人對西方的技術與產品狂熱追求的同時卻對西方管理文化所強調的坦率、直接、誠實這些品質漠不關心。

10.由于中國文化不鼓勵敢于冒險這種優良品質,所以中國人極力避免冒險,他們也不想尋求機會來改善自己的生活。中國人對于生活的平衡性和意義并不感興趣,相反他們更執迷于對物質的索取,在這點上要遠遠超過西方人。大多數中國人不懂得「精神靈性」、「自由信仰」以及「心智健康」這樣的概念,因為他們的思想尚不能達到一個靈性生命存在的更高層次。他們的思想還停留在專注于動物本能對性和食物那點貪婪可憐的欲望上。

11.在中國人的眼中,受教育不是為了尋求真理或者改善生活質量,而只是身份和顯赫地位的象征和標志。中國的知識分子從別人那里得到尊敬并不是因為他們為了別人的幸福做過什么,而只是因為他們獲得占有了相當的知識。事實上,他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試卻從不關心真理和道德的食客。

12.中國的教育體系很大程度上已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務于教育本應所服務的對象:社會。這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體。它只是制造出一群投機分子,他們渴望能夠受益于社會所提供的好處卻毫不關心回報。

13.中國可以培養出大批的高級人才,但卻很少可以培養出合格的可以獨立主持業務的管理級專家。服務于一個公司或者社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這恰恰是大多數中國人所缺少的品性。正如阿瑟·史密斯(一位著名的西方傳教士)一個世紀前所指出的,中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。這個評價,雖然歷經百年,如今依舊準確診斷出中國綜合癥的原因。

14.大多數中國畢業生對選擇出國并為外國工作不會感到內疚,事實上他們首先欠下了中國人民在教育上為他們所做出的犧牲。隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰弱,大多數的中國人(包括受過教育的人)都徘徊在精神和內心世界的路口,不知何去何從。

美國蘭德公司簡介

蘭德公司成立于1948年,總部設在美國加利福尼亞的圣莫尼卡,是當今世界最負盛名的決策咨詢機構。蘭德公司最初以研究軍事尖端科學技術和重大軍事戰略著稱于世,繼而又擴展到內政外交方面,上世紀60年代,逐漸發展成為一個研究政治、經濟、外交、軍事、科技和社會等各方面的綜合性思想庫,被譽為現代智囊的 「大腦集中營」、「超級軍事學院」,以及世界智囊團的開創者和代言人。

《孫子·用間》篇有云:「故惟明君賢將,能以上智為間者,必成大功。此兵之要,三軍之所恃而動也。」孫子這里所強調的,就是一個「上智」的戰略研究者抵過千軍萬馬的重要性。蘭德的長處就是進行戰略研究,它開展過不少預測性、長遠性研究,提出的不少想法和預測是當事人根本沒想到,而后經過很長時間才被證實了的。

在蘭德公司成立初期,正值朝鮮戰爭前夕,蘭德公司組織大批專家對朝鮮戰爭、及中國民族特性等進行研究和評估,他們的研究結果只有七個字:「中國將出兵朝鮮。」 當時蘭德公司欲以200萬美元將研究報告轉讓給國防部,但國防部認定中國決不會跨過鴨綠江,而且認為研究報告太昂貴,沒有理睬他們。不久,中國人民志愿軍就跨過了鴨綠江。蘭德公司的預測成為現實。美國國防部為檢討自己在這一事件上的錯誤,事后用200萬美元買回了這份已過時的報告,而蘭德公司則一舉成名。

1948年蘭德公司向美國國防部提供了一份咨詢報告《實驗性繞地宇宙飛船的初步設計》,主張美國制造人造地球衛星,并預測了前蘇聯發射衛星的時間。這份報告提交國防部后,國防部以「人造衛星僅僅是科學幻想」,蘭德公司初出茅廬、沒有什么影響為名,將它長期束之高閣,不屑一顧。 1957年11月4日,前蘇聯把一顆人造衛星送往太空,實際發射的時間與蘭德公司10年前的咨詢報告中所預測的時間僅相差兩周,這一消息震撼了美國朝野各界,美國國防部的官員們方如夢初醒,想起蘭德公司的這份咨詢報告,后悔使美國制造衛星的時間延誤了10年。

此后蘭德公司又對中美建交、古巴導彈危機、美國經濟大蕭條和德國統一等重大事件進行了成功預測,這些預測使蘭德公司的名聲如日中天,成為美國政界、軍界、商界的首席智囊機構。蘭德公司對國際事務的研究,深深地影響到美國政府的對外政策,以至有人把蘭德公司稱為美國的「外交機構」。60年代后,蘭德擴大了對美國國內問題的研究,提出了一系列政策規劃,其中不少為政府所采納。如幫助國防部長整頓國防部,為空軍提出戰略空軍基地結構的修正計劃,發展和改善了美國的導彈系統;在健康問題上提出具有普遍意義的衛生政策,對許多疾病的預防提出了具體的方案,研究保健網絡的管理和計算機在醫療上的應用,很大程度上影響了美國醫療健康政策。通過城市問題研究,蘭德公司為美國政府提出了許多政策建議,如解決城市低收入人群的住房問題、改進西雅圖嚴重經濟倒退的方案、探索圣劉易斯城市中心衰弱的原因、影響及控制問題等,這些研究為政府的決策提供了建設性方案。

蘭德正是通過這些準確的預測和分析,在全世界領域建立了自己的信譽,取得了驕人的學術成就和學術地位,為美國政府和學術界培養了一大批人才。如美國尼克松政府時期的國務卿基辛格,美國前國防部長拉姆斯菲爾德,美國前任國務卿賴斯,前中央情報局長、國防部長、能源部長詹姆斯·施萊辛格,著名的未來學家康恩和布朗等,都曾是蘭德公司的高級研究員。蘭德公司的研究人員在學術研究方面獨樹一幟,僅是諾貝爾獎得主就不下五名,在學術界素有「蘭德學派」之稱。
回覆 1# 外外星人

星爺份熱帖喺邊度巢出來嘎。哩份嘢絕無可能系蘭德公司嘅,第一段東拉西扯九唔搭八,第二段對中國人嘅評價,前面個三四條記得好似系出自17世紀美國某州嘅大法官同埋晚清一位來華傳教士之觀察(後生個陣睇書讀到佢地嘅哩啲評價,有種俾人除咗條底褲嘅震撼同羞愧,嘆服鬼佬嘅深刻洞察能力。可惜記唔得本書名)。後面幾條好似系我地啲同胞托鬼佬之名寫嘅,雖然如此,我覺得寫的都好準確。
回覆  外外星人

星爺份熱帖喺邊度巢出來嘎。哩份嘢絕無可能系蘭德公司嘅,第一段東拉西扯九唔搭八,第二 ...
砖拍后尾枕 發表於 2010-2-23 14:10

出處無從稽考,話明係「熱帖」(啊,個標題都寫錯嘅!),噉實係轉嚟轉去啦!
14點全部命中。除第二點認為法治社會,而非法制社會外。
1.中國人缺乏誠信和社會責任感。中國人不了解他們作為社會個體應該對國家和社會所承擔的責任和義務。普通中國人通常只關心他們的家庭和親屬,中國的文化是建立在家族血緣關系上而不是建立在一個理性的社會基礎之上的。中國人只在乎他們直系親屬的福祉,對與自己毫不相關的人所遭受的苦難則視而不見。毫無疑問,這種以血緣關系為基礎的道德觀勢必導致自私、冷酷,這種自私和冷酷已經成為阻礙中國社會向前發展的最關鍵因素。

2.中國從來就沒有成為一個法制社會,因為中國人的思維方式與守法行為格格不入。中國人老想走快捷方式。他們不明白這樣一個事實:即成就來自于努力工作和犧牲。中國人傾向于索取而不是給予。他們需要明白一個道理:生活的真諦不在于你索取多少而在于你能給予社會和你的人類同胞多少。

3.大多數中國人從來就沒有學到過什么是體面和尊敬的生活。中國人普遍不懂得如何為了個人和社會的福祉去進行富有成效的生活。潛意識里,中國人視他們的生活目的就是抬高自己從而獲得別人的認知。這樣一來,一個人就會對「保有面子」這樣微不足道欲望感到滿足。「面子」是中國人心理最基本的組成部分,它已經成為中國人難以克服的障礙,阻礙中國人接受真理并去嘗試富有意義的生活。這個應受譴責的習性使得中國人生來就具有無情和自私的特點,它已成為中國落后的主要原因。

=======================================================

1,噉係由於社會發展模式限制,西方社會由於土地貧脊,而逐漸發展成商業社會以及城邦國家,建立早期民主,而中國則由於土地肥沃,而發展成為部落聯盟國家,亦即封建國家,再逐步到帝國制。

2,應為法治國家,而非法制國家。具體睇香港民眾對香港政府就知,香港係一個擁有完善法制嘅地區,但卻沒有完善嘅法治。

3,事實,《醜陋的中國人》一書曾云,中國人可以為了一個面子而去講一個大話,又可以為爾個大話去講一百個大話去冚,去遮掩。爾點與以上兩點一般存在於所有華人地區嘅社會。包括現今台灣。
4.中國人沒有勇氣去追求他們認為正確的事情。首先,他們沒有從錯誤中篩選正確事物的能力,因為他們的思想被貪婪所占據。再有,就算他們有能力篩選出正確的事情,他們也缺乏勇氣去把真理化為實踐。

5.中國人習慣接受廉價和免費的事物,他們總是夢想奇跡或者好運,因為他們不愿意付出努力,他們總想不勞而獲。很少有中國人明白一個事實:威望和成就是通過一步步努力的工作和犧牲實現的,不付出就沒有所得。簡單來說,如果是為了謀生,那一個人只有去索取;但如果是為了生活,一個人必須要去奉獻。

6.由于在貧窮的環境下生長并且缺少應有的教育,大多數中國人不懂得優雅的舉止和基本的禮貌。他們中的大多數人著裝笨拙粗鄙卻不感到害羞。他們在青少年時所受的教育就是如何說謊并從別人那里索取,而不是去與別人分享自己的所有。

============================================

4,的確係噉,中國人社會過份追求統一性,稍有不同便被視作異相,標新立異。例如梁朝偉就曾因親中言論被排斥,就一個真正言論自由嘅社會,係唔應該排斥。而早前香港社會亦都爆發過另一件事亦都反映咗類似事件。不過爾個係整個亞洲社會都有嘅問題,日本亦曾發生過,例如只要有人生活方式不同,稍為內向,便以帶有貶義詞彙稱呼之,但這個在西方社會就不會。因為這類人可能是天才,這是西方普遍的思維。也因此,天才在亞洲往往容易被埋沒。因為亞洲社會只可求同,而不可存異。

5,的確係噉,但同樣地,西方社會一樣係噉,有邊個唔鍾意廉價又免費嘅事物,但最緊要係物美,不過近年嚟嘅民眾亦都有多少轉變。例如認為買一手嘢可以慳返個使用壽命以及時間。

6,中國係農業社會發展起來嘅國家,自來便是白丁遠較鴻儒為多。另外原因就係中國歷來人口多,壞人也多,社會導致。嚴格嚟講,中國嘅教育係教人誠實,但係社會嘅教育係謊言。因為中國社會向來就多災多難。
7.中國是一個物產豐富的國家。但無限制生育政策所帶來惡果使得中國成為了無限廉價勞動力的輸出國。這些輸出也包括那些受過教育的勞力輸出,除了他們的教育水平,實則和其它一般苦力沒有本質上的區別。

8.中國大規模生產的便宜產品降低了鍵入這些產品的地區的商業信用度。由于技術落后,管理失敗,中國制造的單位能耗要比發達國家如日本、美國高出很多。因此,隨著出口額的增加,中國在擴大生產的同時喪失著寶貴的能源。同時,這種行為也嚴重地污染了環境,使中國變為全世界最不適宜人類居住的國家。

9.目前中國正在遭受著資本主義社會何去何從的折磨,環境的破壞與人性的喪失。由于中國人天生的貪婪的本性,他們可以毫無保留的接受資本主義的陰暗面即無止境追求物質利益、忽視人的尊嚴。中國人對西方的技術與產品狂熱追求的同時卻對西方管理文化所強調的坦率、直接、誠實這些品質漠不關心。

============================

7,有兩方面嘅原因。一個係傳統中國社會係農業社會,因此重男輕女,雖然同樣嘅情況亦都存在於西方社會,但東方社會相對較為嚴重與長久。第二個原因係毛時期所造成嘅,當時曾經一度提倡「人多力量大」,「人多好辦事」。以當時嘅人民崇拜毛嘅熱情,可想而知。當年曾經有領導提出要注意人口(記得好似係馬寅初),但毛冇聽,最終導致人口問題。

8,一大原因係十年浩劫所造成,浩劫導致中國落後人哋30年(一說20年),到中國改革開放時,只能通過輸出廉價勞動力類似方法去發展。江時期,老江就曾指出中國當年落後嘅根源在於閉關鎖國。

9,貪婪係人類嘅本性,並唔係中國人獨有,只不過窮咗幾十年,一朝有機會,自然顯露無遺。西方管理文化嘅坦率、直接以及誠實之所以不存,上面講過,至於直接,就係社會問題,整個亞洲社會嘅問題。中國人重視「說話嘅偽術」,具體原因亦都係社會要求嘅統一性,以及第一點嘅日積月累,再加上多災嘅社會所導致嘅,所謂「冰凍三呎,非一日之寒」也。
10.由于中國文化不鼓勵敢于冒險這種優良品質,所以中國人極力避免冒險,他們也不想尋求機會來改善自己的生活。中國人對于生活的平衡性和意義并不感興趣,相反他們更執迷于對物質的索取,在這點上要遠遠超過西方人。大多數中國人不懂得「精神靈性」、「自由信仰」以及「心智健康」這樣的概念,因為他們的思想尚不能達到一個靈性生命存在的更高層次。他們的思想還停留在專注于動物本能對性和食物那點貪婪可憐的欲望上。

11.在中國人的眼中,受教育不是為了尋求真理或者改善生活質量,而只是身份和顯赫地位的象征和標志。中國的知識分子從別人那里得到尊敬并不是因為他們為了別人的幸福做過什么,而只是因為他們獲得占有了相當的知識。事實上,他們中的大多數只不過是一群僅僅通曉考試卻從不關心真理和道德的食客。

12.中國的教育體系很大程度上已經成為一種失敗和恥辱。它已經不能夠服務于教育本應所服務的對象:社會。這個教育體系不能提供給社會許多有用的個體。它只是制造出一群投機分子,他們渴望能夠受益于社會所提供的好處卻毫不關心回報。
========================================================================================
10,的確係噉。過於求穩。所以中國亦往往埋沒了很多天才。

11,的確係噉,其中一個原因係由於舊時書生(受教育人士,或叫知識分子)為做官,而做官的富裕(這點舉世皆然),撇除此外,便只有教書一途。而且古代亦對於此有不少的讚語,如「萬官皆下品,唯有讀書高」。而世人往往要麼對之奉若神明,要麼踩之如泥。另外商業社會就後者益發明顯。

12,係,包括香港澳門等地。但爾個本身就係華人社會甚或亞洲社會所造成嘅問題。而非僅僅教育嘅問題。
13.中國可以培養出大批的高級人才,但卻很少可以培養出合格的可以獨立主持業務的管理級專家。服務于一個公司或者社會,光有技術是不夠的;還需要有勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能,這恰恰是大多數中國人所缺少的品性。正如阿瑟·史密斯(一位著名的西方傳教士)一個世紀前所指出的,中國人最缺乏的不是智慧,而是勇氣和正直的純正品性。這個評價,雖然歷經百年,如今依舊準確診斷出中國綜合癥的原因。

14.大多數中國畢業生對選擇出國并為外國工作不會感到內疚,事實上他們首先欠下了中國人民在教育上為他們所做出的犧牲。隨著傳統文化價值觀的破壞和逐步衰弱,大多數的中國人(包括受過教育的人)都徘徊在精神和內心世界的路口,不知何去何從。

=======================================================

13,認同,原因一如前文所述。

14,大部分地區都係噉。中國文化曾經就元朝以及清朝時期遭到過兩次大破壞。但如今嘅漢服運動以及國學熱則其實亦都算係一種改變。

CCP,物質上好似係帶畀咗中國唔少嘢
但伴隨嘅代價就係高度嘅唔公平,所謂嘅物質進步,實質上就係統治階級嘅生活水平直線上升,民眾被剝奪財富比率直線飆升嘅結果

至於信仰、理想、文化等方面,可以話,CCP帶畀中國嘅只有摧殘,毫無建樹!!

唔好同我講咩外國都係噉、香港都係噉、臺灣都係噉
我時時往返香港廣州,外國(澳大利亞、英國)我都去過,我對海外有自己嘅親耳所聞,我可以好負責任噉講:外面唔係噉!!
所以我一直認為,中國人如果真要真正達到西方嘅文明,除非思維大改變。同樣亦勢必引來極大嘅社會動盪。

冰凍三呎,非一日之寒。今日中華之失,非是簡簡單單政制之失,文化之失,而是思維之失。然而十年樹木,百年樹人,改變人之思維談何容易。要慢慢先從政制、法制引領,穩定轉型,輔以適當之教育,方有轉機。
所以我一直認為,中國人如果真要真正達到西方嘅文明,除非思維大改變。同樣亦勢必引來極大嘅社會動盪。

...
紫凤凰 發表於 2010-2-23 16:22

哇!紫書記啲觀點好深刻啵。
記得以前你系偏左嘎,乜事干宜家轉咗右呢?
勇氣、膽量、正直和誠實的領導才能

--黑暗嘅專制早已將懷有呢啲基因嘅人趕盡殺絕!金魚係咪人工培育出嚟嘅?如果可以培育倒新嘅魚類物種。統治者一樣可以培育出具有奴才DNA嘅人種。所幸廣東以往相對於專制中心,尚算偏遠,專制毒害冇外省咁深,80步同90步,畢竟重有10步嘅差距...不過差距已經日益縮窄。
砖拍后尾枕

您要補習下何謂左右啦
您要補習下何謂左右啦
Jake_ct 發表於 2010-3-2 10:33

左、右哩对概念嘅含义,要视乎你喺乜嘢语境、乜嘢地方使用。

喺我地哩树,我估(估嘎咋,唔知啱唔啱嘎)嗰啲对当局持批判态度嘅系右,反之系左呱。同西方用自由主义、保守主义划左右系两回事。

凤凰以前逢中必赞(睇佢帖嘅印象,如与事实不符,请凤凰鸣冤澄清 )所以赠佢「书记」雅号 。骤见佢上面跟帖,立场大异从前,咁咪话佢转右啰。

我以前见佢起名「凤凰」,一路以为系女仔嚟添。

1.「要慢慢先從政制、法制引領,穩定轉型,輔以適當之教育,方有轉機。」以此藉口,先發展經濟,民主自由緩行。正合我天朝之意,何來批判之有?

2.係左係右,的確要睇語境。毛以前就話左傾係犯冒險、激進嘅錯誤,右就系投降主義。到老鄧嗰處,「右」又好似又變成「資產階級自由化」,暗含「要求民主、推翻某黨」嘅意思。左係咩?「烏有之鄉」網站,就係左,下下頂到當局行嗮,試過畀當局封殺過。所以即使係以中國大陸作為語境,都唔係話擦鞋就一定係左仔。
1.「要慢慢先從政制、法制引領,穩定轉型,輔以適當之教育,方有轉機。」以此藉口,先發展經濟,民主自由緩 ...
Jake_ct 發表於 2010-3-2 15:59

1讲心嗰句,「先發展經濟,民主自由緩行」,如果当局真系咁计划,我觉得冇错,如果系籍口就另当别论。仓廪足而后知礼仪。民主制度的建立和运行系需要民众素质嘅配合,我觉得我地而家嘅素质仲未匹配到民主哩样嘢。

2乌有之乡都有听闻,所以有句话叫:中国的事难说。

1讲心嗰句,「

1讲心嗰句,「先發展經濟,民主自由緩行」,如果当局真系咁计划,我觉得冇错,如果系籍口就另当别论。仓廪足而后知礼仪。民主制度的建立和运行系需要民众素质嘅配合,我觉得我地而家嘅素质仲未匹配到民主哩样嘢。

2乌有之乡都有听闻,所以有句话叫:中国的事难说。

砖拍后尾枕 發表於 2010-3-2 18:08

麻烦我想请教下,依你之见,素质要达到咩水平,至可以匹配到民主哩样野?要点做,先可以达到足够匹配民主嘅素质水平?谢谢!
麻烦我想请教下,依你之见,素质要达到咩水平,至可以匹配到民主哩样野?要点做,先可以达到足够匹配民主 ...
柳寻风 發表於 2010-3-2 23:00

风爷:

1唔知你是否认同民主嘅施行需要相应嘅民众素质支撑哩嗰观点。如果你根本唔赞同哩嗰前提,咁自然就唔存在素质达到咩水平先与民主匹配哩个引申出嚟嘅问题。

2 好似香港人咁就匹配啦。拜英国佬之赐,香港已系法制社会。啲人识得尊重法律、尊重游戏规则,契约精神已成为香港民众嘅自觉。有人话中国嘅方向应该:香港民主化,大陆香港化。我觉得好有道理。所谓香港化就系法制化。不过回归十几年,我地哩面有意识有计划咁渗透腐蚀,英国佬留低粒明珠究竟灿烂依旧抑或经已蒙尘,咁就要香港人自己讲啦。

一個人唔落水,永遠永遠唔會識得游水。你呢啲觀點錯得好緊要,當年共產黨就係批判你講緊嘅觀點嘅,你得閒自己揾返共產黨嘅喉舌報紙補習下。當年美國搞選舉嘅時候,好多美國人都系文盲,質素差過而家嘅大陸人好多。

唔知你是否认同民主嘅施行需要相应嘅民众素质支撑哩嗰观点。如果你根本唔赞同哩嗰前提,咁自然就唔存在素质达到咩水平先与民主匹配哩个引申出嚟嘅问题。

--你唔好逃避人地條問題啦。相應素質,咩叫相應素質啊?夠18歲精神狀態正常嘅人算唔算?你自己睇下大陸嘅憲法點寫、大陸有關選舉嘅法規點寫。承認有條件嘅選舉,有等於呢個條件任你開噶呢咩?你冇嘢啊?喺度扮有邏輯。人地問得你就假設民主有條件,咁你就答啦,定係你摸唔準呢個任老共開嘅「條件」啊?

好似香港人咁就匹配啦。

--香港人嘅法治、自由,正正系我地缺乏嘅。民主要保障嘅就系呢啲。現代民主政治唔單單系一場選舉秀,當我地呼喚民主嘅時候,就系呼喚自由、正義等價值。你自己都唔瞭解現代民主系乜,將佢割開嚟講,好有問題囉。事實都證明,大陸因為冇民主,所以都冇自由吖。仲有啊,「法治」同「法制」唔同架,中國大陸就肯定系法制社會,不過唔系法治啫。

唔同你詏喇,小朋友,你慢慢玩啦。Good-bye