QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2904|回復: 17

[八卦時聞籮] 广东省政府参事建议:「把省政府迁到珠海」_。

借广州将推旧城改造之机,1月29日,省政丨府参事王则楚大胆建议,把省政丨府迁到珠海去,广州市政丨府则迁到郊区去,这样老城区交通拥堵问题就能得到有效缓解,届时再把人民路高架桥拆除,复原其原来面貌。
此消息一出,立即在珠海引起强烈反响。登载此消息的优家网上,网民纷纷发帖讨论此话题。本报记者也第一时间采访了王则楚参事。
均衡珠江东西岸
记者:曾经有人提出将省政丨府搬去佛山。这次,您建议搬到珠海。为什么不是其他城市,而是珠海?
王则楚:首先,这只是我个人的建议。珠三角地区经济总量从GDP分布来讲,香港2万多亿,深圳8000亿,广州近一万个亿,东莞近4千个亿,70-80%的GDP分布在广深高速沿线地区。为什么不能按照地理条件,均衡分布GDP。这说明了我们存在行政分割的制约。珠江口西岸发展缓慢的原因,除了过江的桥梁之外,香港地区占的比重较大,澳门和香港的差距比较大。在这种情况下,为了发展珠江口西岸,除了工业布置在西岸,行政中心也是可以放在西岸的。
珠海的自然环境优美,若是省政丨府搬迁到此,整个布局会比较均衡,有利于珠江口西岸的发展。而且,政丨府部门迁移远离经济中心的地区,是「小政丨府、大社会」的必然产物。像巴西、澳大利亚、荷兰等国家,中央政丨府不在经济中心,都是在比较偏远的地方。这表明了政丨府对市场的放心,政丨府不去干扰市场。要真正做到这点,真正把市场调节的功能还给市场,政丨府恢复到提供更多的社会服务功能。
珠海发展空间大
记者:省会的选择要放在全省区域均衡发展的背景上考虑,您同意此观点吗?
王则楚:不完全正确,省会应该是一个城市的政治文化中心,信息中心,并不一定是经济中心。珠海在历史上属于香山县,有一定的文化氛围,苏曼殊、容闳都出自于珠海。随着澳门大学的建设、中山大学珠海校区等一些大学的建设,珠海在文化方面会有更大的成长空间。
记者:您提到了因为交通原因把省政丨府迁到珠海,等珠海成为省政丨府之后,会不会也面临同样的交通问题?
王则楚:不会的,作为 「小政丨府」,对人的需求没有太多,信息的交流和传递,不需要人。不会有太大影响,并且珠海有沿海高速公路等,还是有很多空置路线,交通设施比较富裕。
把省政丨府迁到珠海还只是一种想法,其实难以实现,搬迁需要很大的功夫。而且能不能做到「小政丨府、大社会」,现在看还很难。
记者:您提出「把省政丨府迁到珠海」这个说法,社会、大众对这个关注度还是很高的。说明大家还是很关心迁省政丨府的问题。
王则楚:不只中国人关心,外国人也关心行政中心迁移对经济均衡的作用,否则就不会有那么多国家另外选址新建首都了。经济发展到一定程度就会考虑这个问题,比如广东省。我只是在谈话的时候聊了聊这个问题。我没有写任何建议报告,到现在还觉得要真正提出这个建议还要再调研一下,听听大家意见,再看看。
有待时间检验
记者:我们也可以做一个大胆的设想:假如说提案被采纳了,您觉得会对珠海产生什么样的变化呢?
王则楚:应该说没有提出提案,也没有提案被采纳。假如有人考虑到这个问题、要准备做这个事,没有5、6年的功夫是过不去的。我们想想,到2015年,或者再远一点到202丨0年,我们已经接近一个发达国家的水平了。是不是可以这样考虑呢?我想还是可以这样考虑的。
记者:有网友这样大胆猜测,这是不是省政丨府战略规划的前期「吹风」。您有何看法?
王则楚:这完全是个人的一些看法,没有「吹风」一说。以前我就跟一些同志都谈过这个话题,当时中国也有不少人提出首都应该迁,水资源的供应决定不适合在北京做首都。这些提法都没有做为一种提案正式提出,还要考虑时间、地点、是否合适、是否可能等因素,要全面地了解才行。我一再强调,根本是和人家聊天的时候说这些话,并不是提出了什么建议。
我觉得目前可以做这方面的调研,提出真实的意见恐怕还不行。我想至少要两条,港珠澳大桥通车以后,还有一个深中快速通道通车以后,那么我们珠江口西岸在经济上的均衡发展,还有我们产业结构的调整,我们不再绝对依赖制造业以后,我们的环境要求更高以后,也可能政丨府的时机成熟的话,可以这么来考虑。所以说有一个时间。
「省政丨府迁到珠海?!」你支持吗?
OK,省府遷去珠海,噉珠海遷嚟廣州囉

佢不而再露骨啲,直接話遷去深圳咪仲了事。

珠海不過係縮水版嘅深圳,兼且澳門反支勢弱,好難對珠海施加「負面」嘅影響。

呢條樸街正一死撈奴,支狗。

王则楚 不是孬头,相反其兄弟二人帮我地讲过好多好说话。粤兄你支高射炮打错人了。
原帖由 使君子 於 2010-2-8 11:15 發表 王则楚 不是孬头,相反其兄弟二人帮我地讲过好多好说话。粤兄你支高射炮打错人了。

哈哈,凡係損害廣州的,屎棍子都要維護的;凡係損害廣東的,屎棍子都要擁護的。

請睇:

「使君子」呢條友所作所為真係好鬼cheap!!

我發覺屎棍子根本就唔係有心嚮往粵右,佢不過係一個企圖利用粵右嘅人

原帖由 使君子 於 2010-2-8 11:15 發表 王则楚 不是孬头,相反其兄弟二人帮我地讲过好多好说话。粤兄你支高射炮打错人了。

妳有冇確實證據確認佢如妳所言「幫過」我哋粵族人?

王则楚、王则柯 两兄弟在广州出世,在西关大,一把年纪的人,祖籍温州。我睇相片里头佢地两兄弟个样,「东瓯」土著特征好明显,鼻窿阔嘴唇厚,肯定系自己友。

王则柯 系著名数学家。王则楚在六中毕业,大学读力学,大学毕业后在广西百色工作四年。

关于 王则楚 过往发表的言论,可自行搜索。

遷來我四邑算喇

原帖由 使君子 於 2010-2-8 21:02 發表     王则楚、王则柯 两兄弟在广州出世,在西关大,一把年纪的人,祖籍温州。我睇相片里头佢地两兄弟个样,「东瓯」土著特征好明显,鼻窿阔嘴唇厚,肯定系自己友。   王则柯 系著名数学家。王则楚在六中毕业,大学读 ...

溫州???噉仲唔算係撈???

算,我當佢係甌,或者算佢係吳,勉強唔屬撈,之但係呢啲喺廣州出世嘅漢人(我諗連佢哋自己亦都唔會認受自己嘅吳甌身份),百分之九十九點九九九都唔會認同自己係粵族人,冇粵族身份嘅認同,妳點可以擔保佢一定唔會做出啲敗粵嘅事嚟?

汪精衛,老實講,我對佢冇偏見,佢賣唔賣支唔係我關心嘅。汪亦都係喺廣州出世嘅漢人(佢亞爺祖籍徽州,依而家嘅劃分嚟睇,佢係廣州出世嘅徽族人),因為「同鄉」(同屬廣州府)同學識嘅關係,深得孫中山器重,被視為孫最得意嘅門生,托著孫得意門生同籍貫番禺兩重身份嘅汪精衛,亦唔見得佢有點關照過粵。

除咗遷佛山可以勉強接受之外,其餘嘅唔使傾。

caau返我之前發過嘅舊帖(後嚟畀人刪咗):論廣州直轄

--------------------------------------

論廣州直轄

粵嚟粵掂

廣州直轄對廣州尤其係對廣東省百害而無一利!

先唔講廣州直轄嘅範圍有幾大,就算廣州直轄全珠三角,甚至連深圳呢個二五仔都噍埋佢,噉又點?

廣東省城放去邊?睇怕肇慶,韶關,江門,湛江,惠州,汕頭又要打餐死。爭到嘅冇代表性,爭唔到嘅又唔服氣,成個廣東會即時四分五裂。

加上冇廣州珠三角嘅文化經濟輻射,撈頭仲唔乘機為所欲為!先撈化妳粵東北粵北嘅客家(客家素來就有同撈合作嘅傳統),再撈化妳粵東粵西粵西南,最後三面夾攻妳廣州珠三角!

廣州同廣東省而咖最需要做嘅,唔係咩直轄唔直轄,而係諗下點樣去壓實深圳呢個忤逆仔,對所有直轄提案(廣州抑或深圳)都應堅決抵制,千祈唔好畀撈國分割廣東嘅圖謀再一次得逞喇!

遠嘅有廉欽靈防四屬,近嘅有海南西沙南沙,諗落都好痛!

粤兄你捉错用神了。首先现时省政府里头你确定是本地人话事?就算是香山人 陈绍基 又如何,其人贪埋贪埋咁多,又唔见香山当地百姓受惠。

再有,广州外来人口比例不见得低于珠海,也不见得广州有任何「反支势力」。

第三,王则楚已经讲得好明,荷兰首都是阿姆斯特丹,政府办公地是海牙。德国赫森州,最发达的城市是法兰克福,首府是威斯巴登。美国华盛顿也只是小城市,规模远不及纽约。

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

全面均衡地发展各地政治经济

我粤经济文化多样复杂性,决定立都事宜需要慎重。

粤兄你对我大粤各民族语言了解几何?我自学了一年vah rauz(僚话),半年tieng kinh(京语),艾话停留在简单交流阶段,郎话只认得基本词汇。瑶话由于缺乏学习资源,暂时无缘接触。

不了解兄弟姐妹民族的语言文化,也就没资格「决定」彼方的前途。记住,我们大粤是一体的,大家应该互相平等交流学习。

首先是我粤多民族多语言文化的局面。艾人不一定会全力支持广州立都,僚人亦然。玉林话与广州话差距太远,邑人香山人中认为广州「脏乱差」者众。君不见,本论坛中对「广州人」这三个字冷言相对者大有人在?

大家都要明白,成就大业,不可能斋靠广州一市。得不到各族兄弟姐妹的支持,同一屋檐下还玩自相残杀,珠三角内各市「互插」,是极其愚蠢的。希望粤兄以大局为重。

我比较认同老毛的军事理论,农村包围城市,农民头先至好打,城市仔狭隘多疑兼且专职捣乱档,刚愎自用,一盘散沙,难成大业。——我讲紧幼稚仔xiss

我在地图之中找了好久,唯一符合广人、艾人、僚人、瑶人、京人几大族群混居而且关系和睦的,就只有广西越南交界处。

在欧人国家中,分散布局是很常见的。比如瑞士联邦,首都是伯恩,法语区大埠是日内瓦,德语区大埠是苏黎世。首都伯恩也是德语区,但伯恩不是最大城市。

瑞典、挪威、丹麦、冰岛、芬兰 五国,由于地广人稀,而且民族成分单一,法兰西有着专制以及「大一统」的传统,「奥匈帝国」本来就是德意志的其中一个邦国(被普鲁士踢了出局),捷克等国面积比一个福建还要细小,所以形成「一元大埠」并不出奇。

对比上高,诸多例子,我粤又如何呢?

德意志是由多个邦国统合而成的。所以德意志保留着地方分权互相制衡的多元传统。

荷兰在近代跃升为世界经济强国时,其国号为「联省共和国」,是一个联邦体。

南非与巴西亦是考虑到复杂的民族状况,先至分立几个首都。

德国的两个运动界超级大品牌 : adidas、puma ,总部都是设在小镇,而不在大城市。福士(大众)车的总部在小城市狼堡。

我大粤今后的经济布局,也不应该只「堆」在珠三角一处,各处都要顾及。

论「僮」「僚」 再讲使君花

粤兄我实在无法理解你为什么如此眷恋上世纪的旧式民族词汇,什么都要安个「民国」上去。

「僮」这个字,就算换了人字边,本义就是带贬的,指「未成年的奴仆」。

再者,cuengh(「撞」)仅仅是僚人众多部族的其中一小支,还是比较好斗嗜杀的一支。「撞」「壮」「僮」等词其实都不合适。

「僚」「寮」(rau、lau)在侗傣语里面都是指「我们」「自己友」,带有「同僚」的意味,与我们广话的「佬」(lou、lau)其实是同源的。

使君花,德文读作Rangunschlinger,两个词根,Rangun-指缅甸大埠「仰光」,-schlinger指「laan藤植物」。也许是因为欧人最早在缅甸发现此花?总之此花在 东南亚、南太平洋、南亚 都有广泛分布。

使君花也是广州最常用的粗生遮墙植物,有苹果清香,种子具有颇高药疗价值,尤其可保小儿脾胃安康。使君花一年四季都盛放好几次,无论气候如何恶劣,从来不惧。凡有使君花蔓延覆盖的地方,蛇虫鼠蚁全数溃败,或死或逃。我也暂时未能发现有任何外来物种可与使君花抢夺生存地盘,反而是原先有外来物种覆盖的地方,只要使君花一滋长,不出一年内,外来物种全数被使君花绞杀,整个地盘被使君花彻底覆盖。

传统上我粤敬重红棉。但不得不告诉你们一个遗憾的事实:1·红棉的病虫害抵抗能力极弱,叶片与茎身经常被蛀咬。2·红棉一遇到寒雨天气就会光脱脱,进入濒死状态。3·春天大量跌落路面的红棉花冠,令道路变得湿滑(一 pet pet),更是增加了行车的危险性。

我始终认为,我粤应该挑选一种强悍霸道而且外形清新的植物作为民族精神代表,红棉太孱弱而且外形不够美观

德粤城市「对拟」

两年前我做过一份德粤城市「对拟」关系表,可供参考:

柏林——暂无对应城市

慕尼黑(人口稠密  大企业总部进驻)——广州

纽伦堡+波茨坦(区域首府 民族精神及语言文化代表)——佛山

汉堡(最大海港之一)——香山+珠海

法兰克福(国际金融中心)——香港

汉诺威(会展区  当地方言富有民族特色)——邕宁(「南宁」这个名我不是很喜欢)

不莱梅(外贸区)——澳门

吕碧Lübeck(最大造船基地之一)——钦州

罗斯托Rostock(修船基地)——湛江

斯威林Schwerin(滨海疗养)——阳江

路德域港Ludwigshafen(化工)——柳州

科隆(又一个文化中心)——肇庆+梧州

阿琛Aachen(边陲小城  旅游胜地)——桂林

波恩(联邦政府的部分职能  联邦传媒机构总部)——江门

杜塞尔多夫(美容时尚产业汇聚)——东莞+深圳

脑残年年有,今年特别多啊。
粵嚟粵掂 同志看来对社会失去了信心啊。内心阴暗至此,实在少见。
坦白噉講,根本唔會遷到珠海或者佛山,如果真係要遷嘅話,我冇估錯嘅話,可能係清遠或者惠州、韶關。廣州、佛山要合併,而且未來極有機會會升做直轄市。珠海可能亦都會成為另一直轄市。所以基本上係一系唔遷,一遷就可能係清遠或者惠州。