QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: Ψ丹尼王子

[八卦時聞籮] 香港千億爭產案官指偽造遺囑,輸官司陳振聰隨時被捕

資產不斷變賣 估計尚有數以十億
陳振聰妻鬧離婚分身家

【本報訊】夫妻本是同林鳥,輸了官司各自飛?爭產期間曾不顧訾議出庭作供維護丈夫的譚妙清,被傳正考慮與陳振聰離婚。曾經擁有飛機、名車及多幢豪宅的陳振聰,過去半年不斷變賣資產,保守估計仍有數以十億元計身家,應付上訴訟費。夫妻敗訴後如果真的離婚,不排除只屬資產安排上的部署。

記者:蔡元貴、陸羽平、梁澤岡

陳振聰去年 7月作供完畢後與妻子譚妙清到蘭桂坊慶祝,如今爭產案敗訴卻傳兩人將離婚消息。

消息稱,與陳振聰結婚近 20年的譚妙清,自從去年 7月出庭作供,大爆夫妻與龔如心之間的關係後,身心俱疲。譚妙清自此已考慮與陳振聰離婚,非因法庭昨日裁定陳振聰敗訴。不過,有報章上周報道陳振聰兩夫婦在國金商場購物,鏡頭前,兩人仍然恩愛。

妻曾供稱:我都唔恨錢

陳振聰離婚的消息在爭產案敗訴後流傳,難免讓人聯想起泰國前總理他信流亡後與妻子離婚的疑案。他信 08年底流亡期間與 32年髮妻樸乍曼離婚,由於兩人一直表現恩愛,外界紛紛猜測,他信此舉旨在保護夫妻財產,因為其家族大部份財產都在樸乍曼名下。

熟悉婚姻法例的香港和解中心創辦人蕭詠儀律師稱,透過離婚轉移私人財產時有所聞,但這樣做未必次次成功。她說,如有足夠證據顯示婚姻其中一方為了逃避債項而離婚,並在離婚前把資產轉移給配偶,則法庭有權頒令配偶繳付債項,如涉及刑事罪行,兩夫婦更可能因詐騙入獄。法官考慮的證據,包括配偶間離婚前是否有不尋常的資產轉移?兩人曾否就財產分配展開訴訟?

去年 7月,譚妙清冒着「老公公然有外遇」的極度尷尬,上庭為陳振聰作供。她供稱,龔如心起初叫她做契媽,但她又懷疑丈夫跟小甜甜有染。對於龔如心 92年資助她與丈夫擺喜酒,又多次給錢其丈夫,她供稱「我都唔恨錢」。

陳振聰去年 7月接受本報電話訪問時稱,譚妙清自言欠一技之長,無謀生能力,又要照顧小孩,雖曾一度提出離婚,但仍無奈地接受丈夫有外遇,結果採取「三不」態度,「佢唔理我,唔稀罕,唔參與,佢話『總之你養家就得喇』。」

法庭昨日指陳振聰與龔如心兩人關係不足以讓龔將遺產交給陳振聰。

放售奢侈品付龐大訟費

上訴勢在必行,過去半年,陳振聰已多次被指為了支付龐大訟費而變賣資產,如今還剩多少應付上訴開支,只有他自己才清楚,外界只能從已公開的資料作有限度的估算。最風光的時候,陳振聰擁有一架 Gulf Stream私人飛機,估值 2.6億元﹔一艘 Ferretti 881遊艇,估值 5,000萬元,還有兩輛勞斯萊斯房車。盛傳陳振聰很想放售這些奢侈品,但未知有沒有人接貨。

可以肯定的是,陳振聰近半年已沽出四幢豪宅物業,包括山頂豪宅倚巒、中半山梅道 1號 Mayfair 29樓 B室、上水御林皇府森麻實徑雙號屋及山頂中峽道 28號 B屋,合共套現約 4.4億元。他又在去年 10月出售其環球集團股權,價值約 3,900萬元。

陳振聰私人公司持有宏霸數碼約 6,200萬股,加上他與公司主席朱偉民共同持有的 1,800萬股,市值 8.48億元。他的寶雲道舊居楠樺居,估值 3億元。保守估計,陳振聰起碼仍有十多億供他繼續爭產,這還未計算 05至 07年間,三度從龔如心手上捧走 6.88億元現金,合共 20.64億元。

07年底陳振聰(右)豪氣十足擲出 15億港元,買下豪華版 A350空中巴士。

現持五項物業市值 3.33億

【本報訊】千億爭產案主角之一的商人陳振聰及其家族,一直有在港買賣物業,先後持有 15項物業,除早年沽售部份外,多項貴重物業都是於 08及 09年間售出,市場相信可能與打遺產案官司需要資金有關。目前他及家族仍持有的物業只有五項,當中以中半山楠樺居最值錢,估計市值 3億元。

楠樺居估值 3億元

陳振聰及其家族在 93年開始進軍物業市場,先後買入 15項物業,總值 5.05億元,以 06年購入的山頂豪宅倚巒最豪,價值 1.67億元。不過,在 08年已故華懋主席龔如心遺產案官司進行審訊期間,開始頻頻沽貨套現,出貨態度積極, 08年至今,先後沽出 5個豪宅,套現 4.52億元,全部賺錢,合共獲利 1.32億元。當中山頂中峽道 28號 B號屋,在 08年底以 1.1億元售出,賺 3,500萬元;而倚巒 3號屋去年以 2.4億元沽出,勁賺 7,279萬元。

目前由陳振聰及家族持有的物業只有五項,市值 3.33億元,其中陳振聰名下佔四項,市值 3,312萬元,包括中半山威豪閣 15樓 B室及觀塘麗港城 10座 25樓 A室等,至於最貴重的一項寶雲道 16號楠樺居,即爭產案曝光初期陳振聰的居所,則是透過楠樺置業持有,業界估計市值約 3億元。

陳振聰物業最新狀況

物業名稱:中半山百年順大廈 21樓 B室連車位
購入日期: 08/06/93 購入價(萬元): 1,163 售價(萬元): 2,280 市值(萬元):/
賺(萬元): 1,117

物業名稱:北角寶馬花園 2座 25樓 C室
購入日期: 02/08/93 購入價(萬元): 395 售價(萬元):未售 市值(萬元): 331
賺(萬元):未售

物業名稱:將軍澳富麗花園 1座 43樓 B室
購入日期: 15/07/93 購入價(萬元): 325.13 售價(萬元):未售 市值(萬元): 291

物業名稱:中半山威豪閣 15樓 B室連車位
購入日期: 18/08/93 購入價(萬元): 950 售價(萬元):未售 市值(萬元): 2,150

物業名稱:觀塘麗港城 10座 25樓 A室
購入日期: 13/05/94 購入價(萬元): 600.8 售價(萬元):未售 市值(萬元): 540

物業名稱:西半山殷樺花園 2期 29樓 B室
購入日期: 22/04/95 購入價(萬元): 766.9 售價(萬元): 1,028 市值(萬元):/
賺(萬元): 261.1

註:未計透過楠樺置業持有估值約 3億元的楠樺居

資料來源:《蘋果》資料室

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100203&sec_id=4104&subsec_id=11866&art_id=13691922  (有片)
風水佬變有錢佬
收風水費或被追稅3.2億

【本報訊】陳振聰除了失落繼承千億元遺產外,他替龔如心看風水而獲得的逾 20億元巨款,也面臨被稅務局追討。由於該三筆均是 6.88億元的風水費,是 05年至 06年間存入陳振聰戶口,按欠稅可追溯六年的規定仍然有效,會計師估計陳振聰須為此繳付最少 3.2億元稅款。

可追最多六年前欠稅

根據庭上供詞,陳振聰在 05年至 06年期間,曾經收取了龔如心三筆 6.88億元巨款,龔家力指有關款項是風水費,但陳振聰堅持是小甜甜饋贈,據報稅務局去年曾就此展開調查,並分別向陳振聰及華懋取證。香港稅務學會副會長洪宏德表示,無論誰是誰非,稅務局都有專責部門調查逃稅或漏稅個案,「唔一定要有人舉報,新聞報道或者法庭審訊都可以調查。」即使陳會提出上訴,也不會影響稅局調查進度,「兩者冇關連,稅局一樣可以照追。」

他說若稅局證實該筆是陳振聰的風水收入,加上陳並非華懋僱員,多數會向他追收利得稅。現時有限公司的利得稅率是 17.5%,無限公司則是 16%,即使陳以無限公司報稅,也最少須繳付 3.2億元。

稅局可追討最多六年前欠稅,換言之在今年 3月底前, 03至 04年度以後的收入,包括陳這筆巨額風水費,仍然要交稅。
丹尼變咗我哋論壇嘅香港方面新聞官
逼埋牆角
敗訴急找律師謀對策 陳堅稱:我冇偽造遺囑

龔家為勝出爭產案舉行祝捷記者會的同時,敗軍之將陳振聰依然氣定神閒面對大批記者追訪。陳振聰前晚返回山頂住所後一直沒有外出,留在家中等候判詞,至昨午始前往中環與律師及助手研究對策,他現身時引來逾半百記者追訪,場面非常混亂,陳振聰一度被逼埋牆角,但他一直展示招牌式笑容,從容不迫。

陳振聰(中)前往中環的律師行途中,一直笑容滿面。梁澤岡攝

陳與妻子譚妙清昨晚 10時離開四季酒店,返回住所。卓永強攝

保鑣不停推撞記者

陳振聰的山頂歌賦山道 28號豪宅外,一直有記者守候,中午 12時 10分一輛七人車駛抵大宅,車上一男一女乘客正是陳振聰旗下宏霸數碼集團主席朱偉民及副主席周白瑾。下午 2時 40分三輛私家車駛出大宅,其中陳振聰與朱偉民同車,周白瑾乘搭一車,第三輛則是保鑣車。

陳振聰身穿黑色皮褸及西褲,朱偉民在車上不停打電話,作為傳媒焦點的陳振聰,在車廂內向記者點頭及露出招牌笑容,隨後見他不時與朱偉民密斟。

由於有記者擋在車前,要保鑣出面禮貌勸阻。三輛車直駛向中環,多部傳媒車緊隨其後;至下午 3時,陳振聰一行抵達歷山大廈,乘搭電梯登 20樓的齊伯禮律師行。

陳振聰的代表律師麥至理早已在律師行等候,面對記者不停提問,包括會否上訴、警方有否聯絡他等,陳振聰保持一貫笑容,只簡短講了一句,「同律師開會傾吓。」其他問題笑着搖頭拒答。

其時,群集歷山大廈的記者已超過 50人,至下午 5時,陳振聰步出律師行,記者趨前訪攝,現場閃光燈閃個不停,對於記者提問,陳振聰聲稱遺囑是真的,「遺囑是龔如心交畀我嘅」、「我冇偽造」、「相信會水落石出」。

陳振聰由保鑣開路逼入升降機,抵達 1樓準備離去時,受到大批記者包圍,他寸步難行,保鑣要推開記者讓他前行,場面非常混亂。陳振聰沿樓梯行落地下準備登車時,記者又將他重重圍着逼到牆邊。

保鑣不停推撞記者,有記者跌倒地上,擾攘兩分鐘後,保鑣終開路成功讓陳振聰上車,由於記者將道路堵塞,汽車未能開行,後面的車輛不停響號,其後保鑣推開記者讓車開走。陳振聰車輛直駛中環四季酒店,陳振聰保持笑容,由保鑣簇擁進入酒店,至晚上 10時與妻子譚妙清離開酒店返回山頂住所。

本報記者

原帖由 xiss 於 2010-2-3 23:07 發表 丹尼變咗我哋論壇嘅香港方面新聞官

o, 係呀係呀!!

龔如心多件古董失蹤

【本報訊】陳振聰在爭產官司中搬出了不少龔如心遺物,包括小甜甜一雙招牌孖辮,力圖證明他跟龔如心有過親密關係。事實上,龔如心病逝後,龔家發現小甜甜生前多件古董至愛不翼而飛,包括價值連城的巨型玉如意及名家筆下《百子圖》,但未能證實是否被人順手牽羊,至今仍未報警。

華懋總部內擺放不少古董。圖為如心廣場大堂擺放的古方鼎。

或向陳振聰取回遺物

龔如心 07年 4月病逝後,陳振聰即聯絡龔家,表示擁有大量龔如心遺物及出示手上的 06年遺囑。當時龔家由於太震驚,只將專注力放在 06年遺囑上,並無向陳振聰交涉要取回龔如心遺物。

龔家後來才發現,龔如心辦公室及居所的多件古董珍藏擺設不翼而飛,包括一件 1米高的玉如意,及一幅出自名家手筆的國畫《百子圖》,均是價值連城。由於這些古董是龔如心生前至愛,所以龔家及華懋職員曾多番尋找,惟至今仍然下落不明。由於無法證實古董究竟是被龔如心轉贈了陳振聰,還是被人擅自取去,所以龔家至今仍未報警。

龔仁心昨日在記者會被問及何時向陳振聰取回龔如心的遺物,坦言未有此打算,並多次求問身旁的華懋基金代表律師何文基:「我哋都唔知可以點樣做?」他說過去忙於打官司,沒時間細想追回胞姊遺物,但會仔細考慮。

不過,被問及會否追回陳聲稱擁有的小甜甜孖辮,龔仁心連說了三次要「諗一諗」,「我要考慮吓係真定假,一陣我攞咗返嚟,唔知係邊個就慘咯。因為法官都話佢(陳振聰)唔可信。」

陳振聰去年打官司期間,搬出大量龔如心遺物,包括兩人合照、龔如心招牌孖辮。華懋消息人士當時稱,該對孖辮是龔如心 04年底到海外接受癌症治療期間,為方便醫病而剪掉,後交予陳振聰作法祈福以延年益壽。

原帖由 xiss 於 2010-2-3 21:07 發表 係喔,喺內地,民事案件訴訟費由敗訴方支付,噉呢單案陳振聰又係唔係要承擔所有訴訟費用?

香港都係!

原帖由 xiss 於 2010-2-3 23:20 發表 丹尼,答我:你用么嘢輸入法嚟到輸入中文嘅

「速成」呀。(其実我以前都学過倉頡,但就唔記得晒lo!! 只能用速成(打頭尾碼然後揀番個字))

不過D新聞就只係我「復製 & 貼上」(如果要自己打就死都唔得掂!!! )

P.S. 「速成」其実都有埋日本漢字 & 簡体揀!!

咁你呢?

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2010-2-4 00:09 發表   「速成」呀。(其実我以前都学過倉頡,但就唔記得晒lo!! 只能用速成(打頭尾碼然後揀番個字))   不過D新聞就只係我「復製 & 貼上」(如果要自己打就死都唔得掂!!! )     P.S. 「速成」其実都有埋 ...

哈哈,內地嘅人大部份都係用拼音,小部份用五筆

我用拼音,普通話拼音輸入法,普通話拼音輸入法又有好多種,咩紫光拼音輸入法、搜狗拼音輸入法、QQ拼音輸入法.......

我簡體字用紫光拼音輸入法,繁體字用搜狗拼音輸入法

其實,宜家呢啲輸入法基本上都有繁體字輸入模式,但係詞庫就容易混入簡體字庫,造成簡繁字集不分。咪下載多個搜狗輸入法專門用於繁體輸入囉。而且好在我哋內地呢啲拼音輸入法都係免費下載嘅,噉就多多益善咯。

係嘞,你哋香港嘅輸入法係唔係免費下載咖?

《香港人網》

http://www.hkreporter.com/talks/thread-872413-1-2.html

原帖由 xiss 於 2010-2-4 01:01 發表  

係嘞,你哋香港嘅輸入法係唔係免費下載咖? 

「速成」同「倉頡」,只要喺Windows度揀「中文(台湾)」就会有得揀。

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2010-2-4 01:55 發表   「速成」同「倉頡」,只要喺Windows度揀「中文(台湾)」就会有得揀。

哦,原來係系統集成,我哋內地好少人用系統集成嘅輸入法,嫌佢唔夠「好睇」同唔夠「智能」
因此速成 & 倉頡如果識就好易用,所以個輸入法都唔駛咩智能
原帖由 Ψ丹尼王子 於 2010-2-4 02:55 發表 因此速成 & 倉頡如果識就好易用,所以個輸入法都唔駛咩智能

速成同倉頡應該係形碼輸入吧?

內地形碼輸入多數都係五筆,冇么人用速成或者倉頡