QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2661|回復: 10

[純水無大礙] [原创] 你为了什么而工作?

你为了什么而工作? 人总是在不停地为三餐一宿而疲于奔命,那么到底是一辈子忠实地为同一份工作卖命的人比较幸福?还是不断地转换工作性质和工作环境的人比较幸运呢? 人能为了理想或兴趣工作,那固然是最好的事情,也是最高的一种境界。然而,又有几人能这样称心如意呢?能为了理想而工作的人,往往能朝着那个自我设定的目标不懈地拼搏努力而毫不言倦;为了兴趣工作的人,则因为兴趣之所在,所以能不断地创新求变,从而能轻而易举地不断提升自我。 如果没有那么高的精神境界,能为理想而工作;又或是没有那么幸运,能为了兴趣而工作的话,那么退而求其次,为了生存而工作吧。我相信不少的人是处于这样的境地的,我当然也不能例外。为了一份能让生活相对较安稳的收入,很多人天天营营役役地做着相同而乏味的工作,由于没有兴趣,所以“干一行,厌一行”的不满情绪是在所难免的。然而隔行如隔山,很多时候只不过是你看我好、我看你好罢了,别人风光背后的辛酸,并非如你眼前所见的那样。就象很多受人羡慕的高收入者,往往因为他们要遵循那一个生活圈子的生活方式,付出的工作和应酬的精神和时间,甚至是金钱也相对较多,对着家人的时间也就会相对较少了。很多事情也是身不由己的,个中苦处犹如饮水——冷暖自知。 收入普通一点、生活简单平凡一点的话,那么也许相对地也会比较平淡而安稳,就如许许多多的升斗小市民一般。有些人也许一辈子都只做一份平凡而乏味的工作,从不曾转工,安定就于愿已足。也许有些三餐不继,每天为了营生和养家糊口而拼命地、不分昼夜地工作,换来的也只不过是勉强仅够支付的家庭支出和子女的不懂事的不体谅,认为是父母忽略了他们,那真的是不得不悲哀的事情。 如果为了提升自我而不断地转换工作,也不失为一件好事,因为不少外国人就曾经认为,假如你在 同一间公司里工作超过五年也没有任何改变的话,你就极需要换工作了。不过依我之见,现在找工作不容易,转得好当然是好啦,如果转得不好的话,一动倒不如一静了。 曾与同事们闲聊到底什么样的工作才是最让人满意的呢?其中的一位就说,假如能够开一间不为营利只为消遣的茶馆或者咖啡厅,地方不用太大,只为了能每天有点事情可以打发一下时间,却没有任何工作压力,在店里每天和相熟的客人和朋友闲聊,或者愿意的话也可以天天结交许多不同性格和行业的新朋友;到自己想去旅行的时候,收拾行装就立即就可以动身起行的话,那就是最最好的工作了。说得这般潇洒写意,我听得不由也神往起来……

Re:[原创] 你为了什么而工作?

開頭咁似敬業與樂業? 係呀~~~ 我都好嚮往自己開一間舒適的cafe... 自己整d 小食...cookies..飲品俾客人享用...(我整野食都幾有天份嫁...我整d 曲奇好味過藍罐嫁~~~) 自己成日又有得食!!!!! <---岩我呢類密密食又唔飽既大食妹... em5: 但前題係我間cafe 可以維持到我生活啦~~~~ em7:

我知道有人话想开间中医馆喎,呢个理想都几好啊,济世为怀。 em9:

相信呢个世界上大多数人都系为生存而工作咋,sam话斋:为两餐乜都肯制啊,前世! 虽然睇落呢句话有d粗俗,但亦都反映咗最广大劳苦大众嘅心声,无论你几咁伟大同埋崇高,生存始终系活在呢个世界上嘅最基本条件,至于嗰d可以为理想、兴趣而工作嘅人,在社会上始终属于少数群体,幸运的群体。

我为左钱钱钱...........................................

samkong在2004-10-07 01:04:01说道:[br]相信呢个世界上大多数人都系为生存而工作咋,sam话斋:为两餐乜都肯制啊,前世! 虽然睇落呢句话有d粗俗,但亦都反映咗最广大劳苦大众嘅心声,无论你几咁伟大同埋崇高,生存始终系活在呢个世界上嘅最基本条件,至于嗰d可以为理想、兴趣而工作嘅人,在社会上始终属于少数群体,幸运的群体。
我都同意,生活喺世界上好无奈,有时为咗自己个饭碗,对啲好讨厌嘅人都要阿谀奉承,扭曲自己,但有咩办法?有钱就唔使噉啦,有头皮边个想做瘌痢?

为了事业

南拳蔡李佛在2004-10-07 01:41:41说道:[br]我为左钱钱钱...........................................
其实很多人都是为了钱了,因为有了钱才可以更好地生活啊。

原帖由 庾庚 於 2004-10-7 00:37 發表 你为了什么而工作? 人总是在不停地为三餐一宿而疲于奔命,那么到底是一辈子忠实地为同一份工作卖命的人比较幸福?还是不断地转换工作性质和工作环境的人比较幸运呢? 人能为了理想或兴趣工作,那固然是最好的事情,也是最高的 ...

為咗五斗米~

等我以为旧网友回归添。

原帖由 小薏 於 2008-11-29 12:46 發表 等我以为旧网友回归添。

唔係,我見前面冇乜嘢睇就從後面D睇起~