QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5030|回復: 1

[純水無大礙] 香港伟大诗人 也斯 (梁秉钧)

http://www.google.com.hk/webhp?hl=en&fp=1#hl=en&q=ping+kwan+%E6%A2%81&meta=&aq=f&oq=ping+kwan+%E6%A2%81&fp=544502d4b0b0c70a
ping kwan 梁
http://www.asia2000.com.hk/asia2000/authors/leungpingkwan.shtml

Asia 2000
Books about
Asia

Orchid
Pavilion

Literature

Black
Butterfly

Crime
Intrigue

Leung Ping-kwan
Travelling with a Bitter Melon

"His poems contain endless charm and magic, make one see what the eyes have not seen before, and remember it long after."

Zhang Min
Poet and Professor of Literature
Beijing Normal University

"[T]his bilingual volume will serve to remind those striving to forge Hong Kong』s English-language voice that the city』s most gifted poet has been writing and publishing in Chinese for more than a quarter of a century, and has built up an invaluable body of work over that time. This book is a must for anyone who takes Hong Kong writing seriously."

Didi Kirsten Tatlow
South China Morning Post

Leung Ping-kwan is one of Hong Kong』s leading men of letters, a literary, film and culture critic, a professor of Chinese literature and a contemporary Chinese language poet of the first rank. This is Leung Ping-kwan』s newest and largest volume of poems, following his much-discussed and quoted City at the End of Time.

<  >

Authors

Our Catalogue

Asia 2000
Publishing

http://www.google.com.hk/search?hl=en&lr=&q=%22%E6%A2%81%E7%A7%89%E9%88%9E&start=10&sa=N
梁秉鈞
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9F%E6%96%AF

也斯MH1948年-),本名梁秉鈞廣東新會人,現居於香港,任香港嶺南大學中文系比較文學講座教授。

http://zh.wikipedia.org/wiki/Category:%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%A9%A9%E4%BA%BA

"香港詩人"分类中的页面

本分类在本页面中有20个条目,总计20个。

Z

http://hk.myblog.yahoo.com/leungpingkwan/

梁秉鈞(也斯)作品全集線上閱讀

這是一個收集香港作家梁秉鈞(也斯)作品的Blog,歡迎大家討論他的作品。如果能夠找到他的作品也請發給我們香港文學義工: hklithelper@yahoo.com.hk 。 小義工:美賢、倩欣。十分感謝幾位的支持與幫助!

http://www.asiancha.com/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=88
Three Poems

by Leung Ping Kwan, reinterpreted from the original Chinese by Arthur Leung

Good Morning, Beijing
http://www.google.com.hk/search?source=ig&hl=en&rlz=&=&q=%22%E4%B9%9F%E6%96%AF%22&btnG=Google+Search&meta=lr%3D&aq=f&oq=
"也斯"

http://hk.myblog.yahoo.com/leungpingkwan/index?&page=5

• 網誌分類:散文 |
    網誌日期:2008-10-18 06:39
    獨舞的人 你喜歡看尊特拉華達跳舞嗎?我不喜歡。 你看他全套武裝,有條不紊,好像是準備上太空探險或者往戰場打仗。他極度清潔,頭髮一條條梳得整齊得不得了。他換了衣服不容沾污,甚...
    回應(0) | 引用(0)
    網誌日期:2008-10-17 03:54
      記得好像是在角板山回復興途中 , 忽然下起大雨來。坐在車裡 , 外面雨越下越大 , 天也陰陰沉沉地變了顏色。叫人擔心下車後 , 怎樣在泥潭和漬水的街道上 , 找尋住宿的地方。 &nb...
    網誌日期:2008-10-16 03:23
      船駛近的時候 , 看見前面那山崖 , 果然像是給人破開 , 劈出一道裂縫。山都是石壁 , 像蜂巢、像杉木、像榴槤、像動物的四肢重疊。石都是有生命的。石崖近海的低處 , 有一個洞穴 , ...
    網誌日期:2008-10-15 02:47
      ・・・・・・許多時 , 看你的詩 , 總覺得還可以發展不去 ; 我從頭看起 , 到了第三段 , 某些一感覺開始顯露 , 某些事物逐漸成形 , 我在等待, 翻過一頁原稿紙 , 原來卻已接近尾聲了 ; ...
    網誌日期:2008-10-14 02:24
      我們在讀小清水的青年旅舍遇見一群年青人 , 沒多久 , 大家就談得很熟絡了。問起他們鮑布﹒狄倫來日演唱的消息 , 他們都說不太清楚 , 但叫我們問去了洗澡的那另一個女孩子 ,說她會知...
    網誌日期:2008-10-13 02:04
      在我們左方 , 是一個四 , 五十歲的老人。他很瘦 , 臉上的額骨和顴骨都尖尖地突出來 , 身上的西裝也顯得太闊大了。他沉默地坐在那兒 , 吸著煙 , 臉上的表情不是憂傷也不是歡喜 ,只...
    網誌日期:2008-10-12 06:38
    時流上的造像 第一次看到杜芬妮西歷是在《去年在馬倫伯》,在那些冰冷的雕像和浮雕的牆之間,驟眼看去如一尊石像,其實卻是徬徨於丈夫和情人、過去和現在之間。彷彿有些什麼在過去的時間中...
    網誌日期:2008-10-11 12:17
    傻大姐 一口氣看了麗莎明莉妮的兩部電影:《三月情花開》和《歌廳》。 她在這兩部電影的性格,都有幾分相似。都是一個爽直、善良、主動而不忸怩的女子。都是出自一個缺乏愛的家庭,一直...
    網誌日期:2008-10-10 06:17
    戀愛中的女人 有些演員,因為某部電影,叫我們留下深刻的印象。《雌雄大盜》的菲丹娜蕙,一舉成名;《電視台風雲》的菲丹娜蕙,奪得金像獎。但我特別記得《禿鷹七十二小時》的菲丹娜蕙,那...
    網誌日期:2008-10-09 06:00
    燃不著的煙草 在設備簡陋的課室,看租回來的《彩虹仙子》。原先不知怎樣,看下去卻發覺有些地方一意外地好。 我喜歡那些童話味道的部分。一個金盆,有三個願望。精靈粉一株樹、啞女用跳...
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

http://hk.myblog.yahoo.com/leungpingkwan/article?mid=1

亞洲的滋味:詩十二首

網誌分類:現代詩 |
網誌日期:2007-12-31 11:59

亞洲的滋味:詩十二首

1.新加坡的海南雞飯

我可有最好的祕方

用沸水把雞浸熟

在異鄉重造故鄉的鮮嫩

安慰飄洋過海的父母?

我可有最好的祕方

調製最美味的醬油和薑茸

調節食物和語言裏的禁忌

適應新的餐桌的規矩?

我可有最好的祕方

把雞湯煮出軟硬適中的熱飯

測試油膩的分寸在異地睦鄰

黏合一個城市裡多元的胃口?

2.釀田螺

把我從從水田撿起

把我拿出來

切碎了

加上冬菇、瘦肉和洋蔥

加上鹽

魚露和胡椒

加上一片奇怪的薑葉

為了再放回去

我原來的殼中

令我更加美味

把我拿出來

使我遠離了

我的地理和歷史

加上異鄉的顏色

加上外來的滋味

給我增值

付出了昂貴的代價

為了把我放到

我不知道的

將來

3.盆菜

應該有燒米鴨和煎海蝦放在上位

階級的次序層層分得清楚

撩撥的筷子卻逐漸顛倒了

圍頭五味雞與粗俗的豬皮

狼狽的宋朝將軍兵敗後逃到此地

一個大木盆裡吃漁民貯藏的餘糧

圍坐灘頭進食無復昔日的鐘鳴鼎食

遠離京畿的輝煌且試鄉民的野味

無法虛排在高處只能隨時日的消耗下陷

不管願不願意亦難不蘸底層的顏色

吃久了你無法隔絕北菇與排魷的交流

關係顛倒互相沾染影響了在上的潔癖

誰也無法阻止肉汁自然流下的去向

最底下的蘿蔔以清甜吸收了一切濃香

4.石鍋拌飯

許許多多的蔬菜

各有各的美麗和驕橫

樣的一雙手搖響風鈴草

把它掛成一串頸上炫耀的小調

把青瓜切成半個月亮

把月亮蘸點麻油

溫柔地給生菜按摩

讓它發出胡弓的旋律

把冬菇變成十只長

敲出秋天蘆葦間的蕭殺

芽菜姊妹排好又在動亂中拆散

長竹笛合奏黎明的爽涼

讓紅菜頭翻出絃間的祕密

把大家的臉龐染紅

美麗底下有隱藏的悲涼

這麼多的蔬菜纏的歌舞

在炙熱的石盆上錯折成形

把白飯攪拌成斑駁的七彩

5.冬蔭功湯

最辣的是辣椒

最辣的是清水

最辣是她的嘴巴

最辣是你的耳塞

最辣是他們的發佈

最辣是你們的報導

最辣是她的身體

最辣是他的凝睇

最辣是他們的法紀

最辣是我們的顧忌

最辣是她的氣味

最辣是你的大鼻

最辣是他的熱吻

最辣是她的冷漠

最辣是他的裸體

最辣是她的整齊

最辣是他的眼睛

最辣是她的心情

最辣是她的梨渦

最辣是你的無助

最辣是你的言語

最辣是你的無言

6.老撾菜肉飯

刀在砧板上細切的聲音

呼喚我們期待溫暖的晚飯

肉在琢磨中遂漸成熟

蔬菜撕裂了變得更完整

香草的苦辣帶出魚的鮮美

糯米有它溫柔的魅力

把所有日常的破碎黏合

預備一道菜所花的時間

點點滴滴收穫它的美味

7.椰醬飯

吃了永不會飢餓

吃了永不會憂傷

插秧的人愈來愈少了

種稻的人愈來愈少了

城市發展出不同的口味

米飯永遠中和我們的辛酸

吃了感到充實

吃了就有氣力

隨著季節播種

隨著季節收割的人

愈來愈少了

城市發展出不同的憂傷

米飯是我們失去的點滴

隨著季節去打穀

隨著季節去曬穀

磨穀的人愈來愈少了

舂米的人愈來愈少了

城市帶給你七色的疤痕

米飯給你白色的安慰

吃了永不會悲傷

吃了永不會激憤

吃了永不會迷路

吃了永不會失落

8.黃飯

印度帶來了香料和咖喱

阿拉伯人的串燒變成沙爹

荷籣人覬覦豆蔻和茴香

中國人背著豆鼓和菜籽逃難

鼓油遠道而來定居在這裡變甜

餐桌的海岸線上無數小島

大家都沒法把香料殖民

黃薑染黃了我手指頭

香蘭葉總有濃郁的香氣

辣椒火爆拒絕向任何人低頭

火山溶岩那麼熾烈

海岸巉岩那種嶙峋,只有──

米飯是我們共通的言語

米飯是我們安慰的母親

米飯包容不同的顏色

米飯燙貼腸胃裡舊日的傷痕

9.金必多湯

以奶油的臉孔驕人?

滑溜的表面底下

不知有甚麼乾坤

把魚翅向誰獻寶?

搬出老祖宗陳年的傳說

山珍海錯容易當了平常

如何在價格的差異間

賺取美味的利潤?

昨天是鹹魚欄裡的剩貨

今天是待價而沽的珍饈

把感情的買賣玩弄於股掌

誰都可隨意投入小蝦或是石斑

咫尺間人人不都在討價還價?

沒有誰在天空上放一把天平

至少口袋裡的軟尺伸縮自如

算盤的各子不住上上下下

來自五湖四海分別找到自己的位置

蒙誰眷顧客似雲來貨如輪轉

旋轉木馬上可有你我的童心?

暈眩因為喝醉還是轉得太快

賭這一回所有財物如過山快車

突然墜落谷底

盡似無底深淵的富貴濃稠

可是蠅頭小利粉末和了開水?

10.總統的菜單

總統喜歡爽口前菜「福祿壽」

把盛放的曇花摘下烘乾伴著鯖魚

把各方蠻夷進貢來的貢菜涼拌

把所有喧囂的鴨舌頭拔下來鹵成一盆

在春秋盛年愛吃濃味

現在年紀大了不免清淡一點

比方把煮過的虱目魚

配上有助腸胃消化的烏豆

像所有高齡的人一樣

不適合用食用醬油

就用高湯燉豆豉帶出醬油香味

龍蝦的膽固醇太高了

就用海參代替吧

還喜歡鮮美的魚唇燉花菇

適合老年人慢慢咀嚼

所有堅果都得磨碎蒸爛

用來覆蓋冬瓜如朦朧的窗紗

味覺雖較緩慢口感是最重要的

愈來愈回歸鄉土了

喜歡鄉下的菜莆和葫蘆花乾

也能自己用米造米苔目

只是嘴裡有時不甘平淡

也來那麼的辣它一下

一九九九年七月

11.峇里的祭品

用棕櫚葉造成小盆

承載了花朵米飯

一點點的水果和鹽

灑上聖水

放在門前獻祭

向住在山頂的神靈

向住在海底的惡靈

祈求保佑我們所有的一切

免於火山和地震的災害

免於傳染病的凌虐

免於令數百人喪命的爆炸

祈求遊客再來不害怕

我們敬畏神明但也懼怕惡靈

人的腳步牽動潛伏的暗流

狗的四足踐踏誰的祕密

那一片藍色的牆影

當他保護事物

他是毘濕奴

當他破壞時

他是濕婆

那一片紅色的土地

上有無常的生死

那閃爍不定的片片光影

在森林的最裡面

在我們心的最深處

小小一葉棕櫚的小舟

承載了敬畏與恐懼

在波濤上顛簸

12.亞洲的滋味

剛收到你寄來的瓶子,還未打開

沒想到,隨灰雲傳來了噩耗

沿你們的海岸線北上,地殼的震動

掀起海嘯,一所酒店在剎那間淹沒

一列火車沖離軌道,無人駕駛

從今生出軌闖入來世的旅程

海水突然淹過頭頂:油膩而污黑的

生命、飄浮的門窗、離家的食物……

我打開密封的瓶子,嚐不出

這醃製的蒜頭是怎樣一種滋味

是泥層中深埋的酸澀、樹木折斷的焦苦

還是珊瑚折盡魚肚翻白的海的鹹腥?

從陽光普照的午後傳來,你可是想告訴我

如何在黑暗中醞釀,在動亂中成長

千重輾軋中體會大自然的悲憫與殘酷?

如何以一點甘甜調理大地人世無邊酸楚?

二○○四年十二月

http://www.vimeo.com/groups/18761/videos/5319846

http://kubrickpoems.blogspot.com/2009/04/blog-post_05.html

關於詩會

Kubrick Poetry
我們喜愛詩,亦喜愛Kubrick這個地方,2006年成立了詩會,致力推廣詩,讓大家知道「詩是一種文學,同時也是一種生活」,如此簡單而已!
檢視我的完整簡介

我們是......

梁秉鈞詩選

豆汁兒

你問我能喝豆汁兒嗎

成!尤其能趁熱喝

我也能喝疙瘩湯

吃爆肚,喝棒子粥

甚至挺喜歡麻豆腐

覺得像乳酪一樣

但我也知道麻豆腐

不是乳酪

我不是炫誇的遊客

也不想獵奇

但我也知道

你到頭來總會找到破綻

你發覺我不喜歡灌腸,你

發覺我與你口味不一樣

長城謠

每一塊磚上都有一個名字

某一個年份到此一遊的故事

磚築的長城我們踏過了

還有其他連綿的長城把我們隔開

該怎樣吟唱我們的故事?

老有那些覺得到了長城就是好漢的傢伙

不斷地跟石碑和駱駝一起拍照

為了促進多民族的團結與友誼

賣工藝品的人盡在說日語

該怎樣吟唱我們的故事?

孟羌女勸你買長城紀念品

昭君才剛出塞

包車的師傅

老早就想回去再兜一轉生意

(六月七日)

盆菜

應該有燒米鴨和煎海蝦放在上位

階級的次序層層分得清楚

撩撥的筷子卻逐漸顛倒了

圍頭五味雞與粗俗的豬皮

狼狽的宋朝將軍兵敗後逃到此地

一個大木盆裡吃漁民貯藏的餘糧

圍坐灘頭進食無復昔日的鐘鳴鼎食

遠離京畿的輝煌且試鄉民的野味

無法虛排在高處只能隨時日的消耗下陷

不管願不願意亦難不蘸底層的顏色

吃久了你無法隔絕北菇與排魷的交流

關係顛倒互相沾染影響了在上的潔癖

誰也無法阻止肉汁自然流下的去向

最底下的蘿蔔以清甜吸收了一切濃香

帶一枚苦瓜旅行

我中午的時候煮來吃了

切開來,炒熟了

味道很好,帶點苦,帶點甜

帶著你從另一個地方帶回來的好意

在你帶著它回來的途中,在你身邊

它一定是逐漸變得溫柔了

你是怎樣帶著它的?

是托運的行李?還是自攜的行李?

它在飛機上有沒有東張西望、有沒有

因為肚子餓而哭了?因為遠離海拔而暈眩?

我說我這邊滂沱大雨,你說你那邊

陽光普照,你正要出發來我的城市

所以你相信可以帶著它跨越

兩地不同的氣候和人情

我看到它也就相信了

你讓我看見它跟別人不一樣的顏色

是從那樣的氣候、土壤和品種

窮人家的孩子長成了碧玉的身體

令人舒懷的好個性,一種溫和的白

並沒有閃亮,卻好似有種內在的光芒

當我帶著這枚白色的苦瓜乘坐飛機

來到異地,踏上異鄉的泥土

我才想到問可曾有人在海關盤問你:

為什麼不是像大家那樣是綠色的?

仔細檢視它曖昧的護照,等著翻出麻煩

無辜的初來者背著沉重的過去靜候著

還是那令人舒懷的好個性,收起酸澀

平和地諒解因工作辛勞而變得陰鬱

兩眼無神且苦著瞼孔的移民局官員

我帶著它愈走愈遠,像我的說話

愈不著邊際,愈是想包容更多

只緣我不願漏掉細節,關於一枚苦瓜

如何在夜晚輾轉反側,思念它離開的同類

它的呼吸喘急,可是它懷念瓜棚下

那熟悉的位置、外人或覺瑣碎的感情

你總是原諒我言語的陋習,當我問:

你什麼時候回來?你只是回應:

你什麼時候走?一個離去,一個

歸來,你接受了我言語的時態

滑溜而不可界定。我吃苦瓜

我吃過苦瓜才上飛機

為什麼它又長途跋涉來到我的桌上

是它想跟我說別離之苦?失意之苦?

它的身體長出了腫瘤?它的瞼孔

在孤獨中長出皺紋了?

老是睡得不好,老在凌晨時份醒來

睜著眼睛等到天亮?在那水紋一樣的

沉默裡,它說的是疾病之苦?

是沒法把破碎的歷史拼成完整?

是被陌生人誤解了,被錯置

在一個敵意的世界之苦?

但它的外表還是晶瑩如玉

澄澈得教人咀嚼可以開懷

我在說每個人該好好說的

明白的話裡說我自己想說的

混亂的話,我獨自擺放杯盤

隔著汪洋,但願跟你一起

咀嚼清涼的瓜肉

總有那麼多不如意的事情

人間總有它的缺憾

苦瓜明白的

蓮霧

我問你的名字

到底有甚麼意思

你叫我不要追問

對我不會有甚麼深意

不過是一把聲音

枝頭遇上一陣清風

記得也好最好忘記

但我記得那些日子

逐漸認識那種味道

從陌生變成熟悉

平淡麼可又還在咀嚼

日常的滋味心有甘甜

清爽裡連著纏綿

跟別人都不一樣

你說有人叫你響鈴

有人叫你蠟蘋果

東方名字翻成西方語言

到頭來變成別的東西

好奇往往維持不過一季

你叫我放棄執著

移往前面新的果子

我認識你不自今季

一再回來尋覓蹤跡

寒冷的日子等你結果

從暗澹等到明亮

知道你變化的顏色

並沒有向你要求新奇

只望你繼續是你自己

問候   

所有語言比不上  

風的手勢  

總有顏色

在貨櫃裡變徒勞

想問候城市那邊

你近來好嗎?

雨下得令人心煩

天怎老下雨?

心裡有話說出來

變成玻璃

你看見我

在櫥窗練仙得道

想樓下夫妻吵架

傳來烤肉味

書看得久了想你

跟別人一起?

心裡顏色結冰暗

愛是病毒

網上襲來

毀滅了舊檔案

能拋棄累積東西?

對鏡問是誰

翻出來新的自己

不知怎開始

植物是有感情的

人可怪了

老走來走去

從大路走上斜坡

模索頭發的顏色

問什麼季節?

空氣裡短暫感覺

變化停不住

(2000年5月 龔志成音樂,陳珊妮唱)

卷耳

我摘著豆芽

想為你做一道春卷

窗外漫天的風雪

電視上說航機都耽擱了

隔著汪洋等你的電話

不知你到達途中那一個城市

我剁著紅蘿蔔絲

我把木耳細切

窗下積雪的街道少有行人

電視上說兩地的機場都要關閉了

做了一半又停下手來

老半天做不成一道春卷

來到一個陌生的小鎮

伸出手只觸到玻璃的寒冷

漢廣

此地有高大的喬木

不可以在這裡休息

對岸有明媚的游女

不是你所求的對象

對岸是廣闊的

不可以就這樣渡過

事情有它們的節奏

世界就是如此

平靜寛遠的河流

悠長不盡的歌聲

舒開明亮的世界

老會碰見美麗的女子

跟我走向相反的方向

七色繽紛的沙拉

未必是我咀嚼的顏色

河裡滔滔的流水

可有我要的一掬?

世界照樣明亮

人們走向不同的方向

做著各種各樣的工作

偶然經過河邊

看一眼廣闊的河水

網誌分類

我的網誌內容搜尋:
  • 網誌分類:現代詩 |
    網誌日期:2008-08-29 10:15
    總統喜歡爽口前菜「福祿壽」 把盛放的曇花摘下烘乾伴著鯖魚 把各方蠻夷進貢來的貢菜涼拌 把所有喧囂的鴨舌頭拔下來鹵成一盆   在春秋盛年愛吃濃味 現在年紀大了不免清淡一點 ...
    網誌標籤:東西, pkleung1999, pkleung'90
    網誌日期:2008-06-20 10:40
    魯迅先生在我們的早餐裡 已經消化了,走了一個早上 去看中國作家在東京的伍宅 當日手種的牽牛花已沒有空間 招展顏色,後來的房子亦己拆了 我們只好接受現實 想像他們在今日街頭生活 ...
    網誌標籤:東西, pkleung1999, pkleung'90
    網誌日期:2008-06-14 17:19
    一小碟一小碟 咖哩魚 椰汁雞 五香肉 茴香八角 椒絲 花生、雲耳和芽菜   調味的香料 來自遠方 在亞洲 和澳洲之間 澄藍的海洋 綠樹 青天 一個 又一個 美麗的小島 &nbsp...
    網誌標籤:東西, pkleung1998, pkleung'90
    網誌日期:2008-05-29 11:45
    都怪酒保那職業化的傲慢 悍衛著黑色的秘密城堡 不讓他們闖過閣樓的帷幕和鏡子 進入那小小的親密空間,他在外面 聽著她用她們婉轉的語言交談 後來他才知道她也生氣了 他們竟要知道人客...
    網誌標籤:東西, pkleung1998, pkleung'90
    網誌日期:2008-05-25 20:10
    在陰雨的中午,我們尋路去 展覽的會場,也不知是我帶著你 還是你帶著我,朋友的女兒 總之我們按照你父親匆匆的指示 在大學站下車,對了,我們看到那些 火紅的年代,學生們舉起拳頭 激昂地喊...
    網誌日期:2008-05-17 19:45
    寒冷的天氣 買了材料煮一窩湯 想令自己曖和一點 不想卻睡著了 深夜起來 煎了魚 加了水 放下芥菜 放下豆腐 慢慢煮成一窩魚湯   喝一口 味道還不錯 好像曖和點了 飯煮得...
    回應(1) | 引用(0)
    網誌日期:2008-05-16 22:25
    青澀的表皮緊抓住自我 又總招引不相干的邂逅 不願被誤當橄欖或山稔 老想說清楚自己的味道   擁抱過仔碰傷留下黑斑 在盤中飽經文火的蒸熬 不再計較皮膚緩緩舒開 露出了核表...
    網誌日期:2008-05-16 14:20
    黃色的辣椒 紅色的辣椒 我愛你的明亮 照亮了我的餐檯 從早餐的碟子上 不由分說地開始 匆忙混亂地結束 剛剛出軌的味道 留下愉快的感覺   你是艷麗的掛氈 你是微雨的小城 ...
    網誌日期:2008-05-13 12:10
    我中午的時候煮來吃了 切開來,炒熟了 味道很好,帶點苦,帶點甜 帶著你從另一個地方帶回來的好意 在你帶著它回來的途中,在你身邊 它一定是逐漸變得溫柔了 你是怎樣帶著它的? ...
    網誌日期:2008-05-10 07:20
    今天起會把也斯詩集《東西》中的詩整理。我問你的名字 到底有甚麼意思 你叫我不要追問 對我不會有甚麼深意 不過是一把聲音 枝頭遇上一陣清風 記得也好最好忘記   但我記得那些...
    回應(1) | 引用(0)

我想有一日,我可以用 屋企話寫詩。
我想有一日,我可以見到 讀詩人心中嘅笑意。
詩意。