QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2247|回復: 7

[八卦時聞籮] 【轉】張召忠:2020年中國軍力也只排世界第五

張召忠:2020年中國軍力也只排世界第五

中國社會科學院關於中國軍力排名世界第二的報告近日在國內外引起軒然大波。如果真是這樣,那麼,再過10年,2020年的中國軍力是否能超越美國成為世界第一呢?

中國社會科學院選擇了三個評估要素:軍費、人員、裝備。而評估方式只看數量、不論品質。比如,在對軍費的評估中,只看到軍費大幅度增長,沒有看到,除去還舊賬、養人員、搞訓練、戰場建設和設備維修外,真正發展裝備剩不下幾個錢。在對人員的評估中,其實人數越多越應減分而不是加分,因為人員多說明裝備落後,需要耗費的軍費多。而且還應計算軍隊人員的知識結構、年齡結構、個人經歷、實戰經驗等等,很明顯,這些方面中國軍隊全都不佔優勢。裝備也不是靠數量取勝的。二戰結束後,美國海軍擁有10759艘艦艇,可現在只有283艘,你能說美國海軍的軍力下降了嗎?況且,核武器正在面臨大削減,坦克、飛機、艦艇這樣的作戰平臺不再是衡量軍事力量的重要指標,相反,C4ISR(指揮、控制、通信、情報、電腦、偵察監視)、資訊戰、精確打擊武器和新概念作戰平臺才是衡量一支現代化軍隊力量強弱的重要指標。

綜合權衡上述各要素,如果對2020年中國軍力進行一下世界排名的話,我認為屆時中國綜合軍事力量應排在美、俄、英、法之後,位居第五。細分來看,在核力量方面,無論是在導彈運載工具還是分導彈頭方面,中國不會排在上述四國前面。第二炮兵在C4ISR、資訊戰、精確打擊武器和新概念作戰平臺等要素方面也排在第五。

在海軍力量方面,由於中國海軍缺乏萬噸級以上的水面戰鬥艦艇,排名只能屈居第八,排在美、俄、英、法、日、意、印之後。潛艇兵力由於中國海軍核潛艇數量少,應排在美、俄、英、法之後,居第五。
在空軍力量方面,由於中國空軍缺乏超音速巡航和隱身能力的四代戰機和高性能無人機,只能排在美、俄、英、法、日、印之後。這個排名,隨著美國四代機的大量外售和俄印五代機的研製及裝備,中國空軍軍力的排名可能還要往後順延。

在陸軍力量方面,由於缺乏大量先進的直升機和無人機,排名大幅後延,排在美、俄、英、法、日、印之後,居第七。

目前,中國軍隊正處在從半機械化向機械化轉型的過程中,資訊化剛剛起步。到2020年,中國軍隊基本上實現機械化。資訊化有了較大的發展,在資訊化方面的排名差不多在第七位。
我認為,如果再過30年,到2049年中華人民共和國建國100周年的時候,中國的軍事力量才有可能上升到第二位。(作者是國防大學教授、海軍少將。)

原帖由 xiss 於 2010-1-2 16:26 發表 我認為,如果再過30年,到2049年中華人民共和國建國100周年的時候,中國的軍事力量才有可能上升到第二位。

2049?乜佢會有咁耐國祚咩?

最多都只系到2012年12月31日了,到时乜七都无晒了。仲讲咩鬼军力? [ 本帖最後由 adam30g 於 2010-1-2 21:59 編輯 ]
原帖由 adam30g 於 2010-1-2 21:57 發表 最多都只系到2012年12月31日了,到时乜七都无晒了。仲讲咩鬼军力?

系喔,到时重要坐诺亚方舟添个喔,唔知宜家呢几架方舟起成点呢??
11月他还说中国军力世界排第三呢。
原帖由 紫凤凰 於 2010-1-3 11:33 發表 11月他还说中国军力世界排第三呢。

噉你係唔係覺得「第三」聽得順耳好多呢,畢竟你哋糞青好鐘意軍事咖嘛

各有各的说法,莫衷一是。真的意见是,这个得看国家战略。

排第三嘛,是亚太区域内。张召忠前言后语各有立基点,立基点不同,自然也不同,也得看标准。不过国外的说法是排第三。也有一定人数认为是第三。

这个要综合很多要素的。所以各人的看法都不同。有认为排名第四,有认为排名第八。还有第七的也能出来。

我的意见是先以收复台湾作为目标,至于其他多多运用战略,排名不重要,重要的是夺取胜利果实。