QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2314|回復: 5

[趣事趣物] Parkour爬上西关趟栊门

看到围墙就攀爬,看到栏杆就跨越!在城市中华丽穿行的跑酷团体昨日悄然现身老西关:4个80后「蜘蛛侠」攀上了八和会馆的趟栊门,在骑楼下「飞檐走壁」,让老街坊「开了眼界」。

后生仔攀上八和会馆

下午3时,八和会馆厚重的趟栊门前,4个大男生一身轻便随意的街头打扮,与进进出出的伶人老倌风格迥异,立马就引来街坊频频回头。他们是广州最大的跑酷团队City spanker的成员:鸡仔、阿吉、阿彬和阿P。这些土生土长的广州80后,平常都在大学城训练,这次却相中了老西关的恩宁路。这也是他们首次街头「炫技」。

不过,百年八和会馆内,件件都是老古董,不能轻易碰触。四个大咧咧的「后生仔」磨破嘴皮,最后竟借到了昂贵的「酸枝」木椅垫脚,摆到了会馆门前:扎着黑酷头巾的鸡仔顺势一踩、借力一跃,一个漂亮的后空翻;然后是红色厚重的趟栊门、青砖墙……这些广州最传统的文化标志全都印上了他们年轻、张扬的脚印。街坊里外围了一圈,看得目瞪口呆,却还是看不懂「耍大刀啊?!」

玩家:不一定难,最紧要靓

街坊看来像「耍大刀」,20来岁的阿吉却用诗意的语言诠释:是让身体和这座城市的建筑「碰撞」,画出最美的弧线。「最紧要靓,要华丽!」阿吉因此强调,不一定要有高难度动作。全球气候峰会召开,Cityspanker还受邀参加相关的环保活动,用身体的下落、翻滚等来隐喻人类对环境的污染。「已是一门行为艺术!」

据介绍,这项新兴的街头文化因法国电影《暴力街区》而风靡,电影主角大卫贝利正是创始人之一,后才传入中国。广州最大的跑酷团体City spanker是在2008年创建,现已有100多名成员。其中有大学生,有世界500强中的电脑工程师。阿吉则是配音公司的老板。

■关键词

Parkour

奔跑、翻墙、跨越……跑酷让整个城市都成了一个巨大的运动场。他的国际统一名称是Parkour,多译为「城市疾走」,国内将其音译为「跑酷」。其含义是运用各种身体技巧,在无保护措施的状态下,穿越、攀爬各种障碍,追求速度、流畅、协调、舒展。

年轻时尚的跑酷一族,给古朴的西关注入现代气息。    本报记者 李向新 摄

来源 南方都市报 2010-01-01

係擒,唔係爬。爬,四腳爬爬,粵語講躝。

原帖由 外外星人 於 2010-1-1 16:35 發表 係擒,唔係爬。爬,四腳爬爬,粵語講躝。

唔好意思,跟住张捞报捞化添,重有,好才你提醒我係叫「侵油」,呢个词喺广州好耐冇听人讲过啦

原帖由 紮那魯剛多 於 2010-1-1 18:55 發表 唔好意思,跟住张捞报捞化添,重有,好才你提醒我係叫「侵油」,呢个词喺广州好耐冇听人讲过啦

邊度睇返嚟?

原帖由 外外星人 於 2010-1-1 19:03 發表 邊度睇返嚟?

駛咗部車去侵油

原帖由 紮那魯剛多 於 2010-1-2 12:21 發表 駛咗部車去侵油

睇帖唔回帖