QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1710|回復: 3

[八卦時聞籮] 終国覇気外交の悪果

22-12-2009

香港《蘋果日報》

中國霸氣外交的惡果

哥本哈根氣候大會只達成低水平的協議是意料中事,但這國際大騷卻展現了中國作為極速冒起的準超級大國的外交霸氣。會議期間,中國代表團團員多次大罵所謂發達國家的欺凌,最經典是副外長何亞非當面指摘美國談判代表斯特恩拒絕向中國提供減排資金援助是「缺乏常識與極端不負責任」,令國際輿論嘩然。

令多國聯手圍堵

雖然北京多次反對「兩個集團」,即中國與美國主宰天下的說法,但在國際場合中方幹部往往比起「新美帝」的官員更趾高氣揚。問題是,中國即使財大氣粗,這種得勢不饒人的作風與北京「和平崛起」的宣傳南轅北轍,後果堪憂。

看看北京近月的逼人鋒芒,便可以預測「準超級大國」強悍外交的結果,極可能是給機會漸走下坡的美國對備受「中國威脅論」困擾的許多國家搞「統戰」,聯手打「圍堵中國」牌。月初加拿大總理哈珀五年來首次訪問中國,卻遭到素來儒雅謙遜的溫家寶總理冷嘲熱諷。溫指着哈珀說:「五年的時間,對於中加關係來講確實太長了。因此有的媒體講,這是一次來遲的訪問。」加拿大報紙第二天紛紛以「加總理被北京公開教訓」為頭版頭條。而準王儲習近平上周訪日亦因為沒有遵守「預約」而鬧出外交風波,令日本人覺得中國越來越跋扈凌人。

此外,自從奧巴馬十月因為怕開罪北京而拒絕在華盛頓與達X喇嘛會面後,中國外交部馬上向好幾個西方國家提出強烈要求,就是這些國家得發聲明承認西藏是中國的一部份,而且內閣要員永不接見達X喇嘛。丹麥就是頭一個就範的國家。是緣今年五月該國總理拉斯穆森在哥本哈根接待達X後,北京馬上下令各部委與國控企業杯葛丹麥貨,逼得丹麥非讓步不可。問題是,北京只能欺負像丹麥這些小國。據美國媒體報道,明年年初奧巴馬將會會見達X,到時北京敢跟美國打貿易戰嗎?

未富先驕犯大忌

最關鍵的是,中國可說未富先驕,犯了兵家大忌。誰都看得出中國雖然外滙儲備爆欄而且在提速建造航母與核動潛艇,但國內計時炸彈甚多,不但貧富懸殊分分鐘引發階級鬥爭,且民族矛盾沒有降溫迹象。大陸雖然自詡為發展中國家老大哥,但與印度等大國關係緊張,而且北京的「戰略夥伴」俄國也因為要制衡中國這噴火的巨龍,而賣先進武器給印度。從這次哥本哈根氣候會議美國成功拉攏眾多小國反咬中國一口來看,發展中國家表面上擁護中國,但實際上是利用中國搞些好處。很明顯,奧巴馬的謙虛外交是基於美國朝野吸收了前八年小布殊犯眾怒的單邊主義的教訓。一旦美國經濟有起色,且中國的傲慢跋扈在國際舞台發酵後,華盛頓可能會來個令北京措手不及的帝國反擊戰!

林和立
中國問題評論員

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20091222&sec_id=4104&subsec_id=15337&art_id=13549813&coln_id=6881232 [ 本帖最後由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-22 21:53 編輯 ]
唔发下威,人哋美国会真系以为你好hap1咖

原帖由 xiss 於 2009-12-23 15:52 發表 唔发下威,人哋美国会真系以为你好hap1

呢個hap1正字點寫啊?同唔同呢個「蝦」o架?

原帖由 寶寶 於 2009-12-23 15:56 發表   呢個hap1正字點寫啊?同唔同呢個「蝦」o架?    

呢个...我都唔知啊