QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4778|回復: 3

[其它] 《重訂標點符號手冊》修訂版(台灣)

《重訂標點符號手冊》修訂版fficeffice" />

修訂說明:

一、本部於民國七十六年公布《重訂標點符號手冊》,迄今已逾二十年,鑒於文書處理方式及使用習慣有所改變,為因應實際需要,特加以修訂。

二、本修訂版之標點符號計有:句號、逗號、頓號、分號、冒號、引號、夾注號、問號、驚嘆號、破折號、刪節號、書名號、專名號、間隔號、連接號等十五種。其中,橫式「引號」改為「」『』,「連接號」為新增,「間隔號」為原「音界號」之改稱。

三、本修訂版內容分別以橫式、直式呈現,解說體例包括:名稱、符號、位置、說明、用法舉例等五項,有需要者再加附注。

四、本修訂版標點符號有甲、乙式者,可自由選用。

附件壓縮檔內檔有word及PDF檔案。

請確保你的閱讀器可以正常開啟正體中文檔。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

LZ可否举下例,呢個修訂版會對日常行文有啲咩幫助?

原帖由 寶寶 於 2009-12-22 15:47 發表 LZ可否举下例,呢個修訂版會對日常行文有啲咩幫助?  

我無指日常行文,我不是實用主義者,亦非從事日常文字工作的人,畢竟中國大陸的文字工作基本上使用不上該手冊。

但我相信論壇有不少朋友是(或有意)使用繁體中文的,但是大家對繁體漢字和相應的符號的正確使用有幾多呢?我想不怎麼樣吧,所以我覺得有心寫好繁體中文文章朋友很有必要去了解該手冊。

多謝。