QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1940|回復: 2

[說粵全傳] 水性文化——广府文化杂谈

“任何比喻都是跛脚的。”这句名言不知出自何典,但我总觉得说它的人过于拘泥。其实,比喻往往以其生动和直观受到人们喜爱,并且使人浮想联翩。 我就觉得,不妨用“水性”来描述广府文化。怎么个“水性”呢?水柔媚、活泼,随物赋形,能够兼容并包,能够消解污浊。老子称赞说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”广府文化就有这特点。 历史上,广府一直被视为蛮貊之乡,长期作为“远恶军州”式的流放地。即便是改革开放之初,它的情况也绝非是乐观的。据任仲夷同志刚到广东时作报告中所说:那时广东人口多,土地少,生产不稳定,一年要调进十亿斤粮食,猪肉也靠从省外调,供应很紧张,物价昂贵,由于长期不整治,珠江五条出海口堵了两条……(见《任仲夷论丛·第二卷》第5—7页)但是,一旦改革开放,先行一步启动了高速发展的闸门,珠江的源头活水便激起千层巨浪。 广府人本有“兼容并包”的移民传统,这与对内对外的开放可谓天然契合。于是,国外和港台地区的厂商,内地的劳力、专才,纷至沓来,奔走在“珠三角”这块热土上了。 广府人没有根深蒂固的“传统”,却有着“随地赋形”的实事求是精神。于是,把握机遇,善用政策,用足政策,不管风风雨雨,重实干,不争论,认准了“发展是硬道理”,硬是杀出了一条“血路”。 广府人在经济高速发展的同时,又脚踏实地开始了“消解污浊”。始而提出“排污不排外”的响亮口号,继而提出建设“市场经济道德伦理”;现在是寻找从珠三角城市化———现代物质文明的基础上,开拓有中国特色社会主义的精神文明之路。 我愿借孔夫子对水的叹美:“逝者如斯乎!不舍昼夜。”祝愿广府人与广东人一道,与中国人一道,与世界一道,永远迈动前进的脚步。 《深圳特区报》

Re:水性文化——广府文化杂谈

leon_jeng在2006-01-11 21:09:35說道:[br 我愿借孔夫子对水的叹美:“逝者如斯乎!不舍昼夜。”祝愿广府人与广东人一道,与中国人一道,与世界一道,永远迈动前进的脚步。 《深圳特区报》
呢句话理解起身好似有问题哦。呵呵。文笔有错吧。

Re:水性文化——广府文化杂谈

南粤高凉仔在2006-01-25 22:01:06說道:[br][quote]leon_jeng在2006-01-11 21:09:35說道:[br 我愿借孔夫子对水的叹美:“逝者如斯乎!不舍昼夜。”祝愿广府人与广东人一道,与中国人一道,与世界一道,永远迈动前进的脚步。 《深圳特区报》
呢句话理解起身好似有问题哦。呵呵。文笔有错吧。[/quote] 就系喇,讲广东话既人,唔单止限于广府,下四府(粤西),韶州府(粤北),惠州府,广西南宁府,郁林府,梧州府等地的居民的母语也是广东话的。