QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8267|回復: 11

[求助]誰有賭仔自嘆的歌曲和歌詞

Re:[求助]誰有賭仔自嘆的歌曲和歌詞

對啊,是他唱的。你有連接地址嗎?

陈浩德有唱过,我有正版cd

好似係另一首嘅歌呀,应该係粤曲中嘅小曲。

哈哈 我知道哦 系kugoo度就有下载 我之前下载到硬盘度 后来删左

鄭君綿《賭仔自嘆》曲調考

[轉帖]《鄭君綿<賭仔自嘆>曲調考》 「伶淋六,長衫六,高腳七,一隻大頭六,二三更,瓜老襯,輸到我木……」鄭君綿唱的這首《賭仔自嘆》,是早期粵語流行曲裡的勁歌。然而,筆者向來只知道這首《賭仔自嘆》,調寄的曲譜叫《載歌載舞》,但卻從來不知《載歌載舞》的來歷,更不要說這《載歌載舞》的曲調是誰寫的。   昨天,又去了一回電影資料館,研讀一批預約了的館藏資料,讀到其中一份資料:電影《蝴蝶夫人》的特刊,卻有教我振奮的發現!   這《蝴蝶夫人》,是在1948年9月30日在香港公映的,它是香港出產的第一部三十五毫米彩色電影,很有賣點。影片導演是黃岱,早在1937年,他就拍過一次據美國同名電影編寫的黑白片《蝴蝶夫人》,這次是他第二次拍《蝴蝶夫人》了。這彩色的《蝴蝶夫人》,主角是張瑛、梅綺等。片中有插曲四首,其中一首就是《載歌載舞》,從《蝴蝶夫人》電影特刊看到,《載歌載舞》由胡文森製譜(即作曲或譜曲),吳一嘯作詞。   到此,筆者才知道,仗着鄭君綿的《賭仔自嘆》而風行四方的《載歌載舞》曲調,竟是胡文森寫的,太意外了,而且還能確定這個曲調顯然是誕生於1948年!   從旋律的形態,我覺得這《載歌載舞》應是吳一嘯先寫詞,然後才由胡文森譜曲。   其實,七十年代中期,我購入過一本歌書:《麗莎鄭錦昌粵語流行曲》,歌書第一首歌譜就是《載歌載舞》,是麗莎重唱的版本,那裡當然不會標註誰寫曲誰寫詞,就只交代是「廣東小曲」,如今對照《蝴蝶夫人》電影特刊裡的《載歌載舞》歌譜,才發現麗莎幾乎是原詞照唱,只有一、二處不同。例如原詞「莫道風流如夢」,在麗莎的版本裡則是「莫道風流如幻夢」,原詞另一句「只將愁懷付與一夢中」,麗莎版本則是「且將愁懷付與江中」。當然,最大的不同是把原曲那些「咚隆咚咚隆咚咚隆咚隆咚」都全刪減了(鄭君綿的《賭仔自嘆》也是這樣),我想,這也是需要的,沒有了電影畫面,不刪減這些過份重覆的樂句,就會很感拖沓了。

第一次聽呢首歌係喺周星馳嘅《家有喜事》入面。

多謝指教,我想我聽的是原曲吧,滿喜歡的。
前几天在卡拉聽見,覺得好听,可是上網搜索后發現搜到的只有半首,少了第二段人如山共水,何處不相逢,誰有連接和足本歌詞,請貼出來好嗎?

呢只歌仔,郑君棉及郑锦昌、张武孝(大al)都有唱过,但小弟对呢几位老一脱嘅粤语歌手就真系甚少有研究,讲到呢只《赌仔自叹》,我以前都亦都听过一下,只知道有呢几句歌词“「铃冧」陸 长衫陸 高脚七 仲有一个大头六 夜三更 都瓜老衬 输到我服 日夜赌场来侍候 生意唔捞两头游 我既钱输晒咯 真系冇修 捱更青 顶肚瘾 揾菜头 划仄又怕弹番转头 问人哋借 佢拧拧吓头 筹码部 佢又咋嬲 遍出码头把本收 烂手表都当晒 『撼嗙愣』冇谋 祖先不开眼 令我好担忧 从前知道係咁醜呢 就唔使踎街头”。

我也搜索了,可是也只有第一段的,没有足本的。 赌仔自叹收听http://www.ting88.com/htm/7993s7.htm 少了以下这一段 春灯红 夜酒绿 笙歌影照绿楼中……… 莫道风流如幻梦 花月良宵倚万丛 无关锁 广寒宫……… 问君何处觅花丛 惜花舞 若游龙 云滋味 问东风 且将愁怀付与江中……… 今天相飞燕 明日又西东 人如山共水 何处不相逢

听过香港粤曲王子郑锦昌唱过呢首歌。

前幾日聽了一個講座,講者介紹到鄭君綿當時有"東方貓王"之稱.

而我第一次認識鄭君係暑假亞視重播麗的電視80年代初的《天龍訣》,飾演一位武功高強的怪人.

後來買左張CD,幾得意.