QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4510|回復: 6

[正字本字]

恁,如禁切,念也,思也
粵語「諗」之本字??

諗,式荏切

表示「如此」底「咁噉」應該另有其字,懷疑是 「个+某字」

另外,普通話底「怎麼」來自「做物」,「怎」字,廣韻,集韻皆未收,本來就是俗字,應該不是粵語「點」底本字。(因為維基百科粵語本字裡面這樣寫所以說一下)

有人說是「儋」感覺還好

恁,古音njam。同粤语nam好接近。普通话此字读nen或nin,也十分接近。恁,思也,念也。词语有勤恁旅力。勤恁,亦作勤任。勤思。《文选·班固<典引>》:「若然受之,亦宜勤恁旅力,以充厥道。」 蔡邕 注:「。」《三国志·吴志·张温传》:「 吴国 勤任旅力,清澄江滸,愿与有道平一宇内。」 宋 王安石 《酬王伯虎》诗:「徂年幸未暮,此意可勤恁。」

所以我觉得,粤语nam,諗与恁相比,恁更贴切。諗更偏向于「思念」,而不是「思考」。

怎都唔算俗字,只不过系无收录。但诗词都时常出现。宋 辛弃疾 《丑奴儿近》词:「更远树斜阳,风景怎生图画?」元 马致远《汉宫秋》:「怎禁人临去也回头望!」。原因已经有说明:按此字,廣韻,集韻皆未收,唯韓孝彥五音集韻收之。今時揚州人讀爭上聲,吳人讀尊上聲,金陵人讀津上聲,河南人讀如樝。各從鄕音而分也。所以文读嘅dzam,粤语读成dim都唔出奇嘅。

而「儋」作负荷个「荷」解嘅时候,等于「何」。何,同荷。儋也,負也。

儋詳解: http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=15556&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D16:
接住,再考证下「点解」个「点」字。

《说文解字》:
【何】儋也。
【儋】何也。
两字互解。

「儋」,古从「詹」音,;
「点」,古从「占」音(「占卜」个「占」)。
两字古同音(见《集韵》点,之廉切,音詹。),因「儋」非常用字,故被坊间误写成「点」。

儋解,就係「何解」,如何解释也。

宋朝行院人用「儋」代「何」字,作隐语使用,使用范围并唔算广,想唔到广东人居然保存到而家,亦算係一种奇迹。

原帖由 嶺南散人 於 2009-3-19 13:25 發表 「儋」同「何」之所以互通,通嘅係「負儋(負擔)」、「負何(負荷)」之義。   見【說文】何:儋也。从人可聲。臣鉉等曰:儋何,即負何也。 ...

我同佢觀點一樣。我上面都提到「何,同荷。也,負也。

你不妨上http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/查下「怎」。「怎」係「點」已經比較公認正確。

有趣嘅係「詹」zim1,古音有daam1。【註】詹,音澹。 又叶多甘切,音儋。而「怎」zam2,zaam2轉音為dim2,z->d,aam->im唔知係唔係無獨有偶呢?

「怎麼」來自「做物」即「做乜」

「怎」即「怎麼」之省

「怎」讀dim那祇能視為訓讀,而非本字

個人意見,「點」爲「底物」合音。個人意見,沒有文獻證據。