QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6898|回復: 6

[問音問字] 打憶(打嗝)嘅"憶"本字系咩?點寫?

打憶(打嗝)嘅"憶"本字系咩?點寫?

你地有無BB打憶又叫"鐘米"哩一個叫法?

中醫謂之 逆嗝

估計是逆之變調讀法.

1.      在《廣東俗語考》釋疾病篇中,有『咽食曰嘶餩』。

餩, 音噟入聲。食咽作聲曰打嘶餩。『玉篇』嘶噎也。『廣韵』餩, 噎聲。通作呃。

2.      在《粵語審音配詞字庫》中,

餩,粵音ak1或 ngak1,與呃字同音,解作食物哽住喉嚨,吞嚥不下而氣不順。

3.      【康熙字典】【戌集下】【食字部】,

餩,【廣韻】愛墨切【集韻】乙得切,並音檍。【玉篇】噎也。【廣韻】噎聲。

亦即此餩字,解作咽噎,有(ak1/ ngak1呃)音,及(jik1億)音。

不過平時口語會模擬真實打嘶餩聲,發音作「打ik1 」。

查「噎」嘅時候發現一個詞【疒斯】嗌。【揚子·方言】【疒斯】嗌,噎也。【說文】散聲也。【疒斯】,【揚子·方言】【疒斯】,披散也。東齊聲散曰【疒斯】,秦晉聲變曰【疒斯】,器破而不殊其音,亦謂之【疒斯】。 又【集韻】相支切,音斯。【揚子·方言】【疒斯】,噎也。楚曰【疒斯】。【註】音斯。

嗌【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】伊昔切,音益。有詞組「嘶嗌」,(声音)凄切幽咽。 汉 蔡邕 《蝉赋》:「白露凄其夜降,秋风肃以晨兴。声嘶嗌以沮败,体枯燥以冰凝。」

所以我恁,【疒斯】同嘶讀音一樣,意思又比較接近,而且抽泣聲(除去喊聲,气逆嘅聲音)同「打嘶憶」又比較接近,所以提出來畀專家研究一下。

換言之, 有可能是打【疒斯】餩?

我觉得二楼讲嘅也有道理哦。

之唔过我认为系「打噎」哦。

雖然唔知本字系咩?但大家講得都幾有道理

另外我老媽子形容bb不斷打憶好有意思,原字 舂米,好形象