QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5632|回復: 9

[閒話雜談] 关于粤语里几种蔬菜和水果的名称

橙子:caam5果、caang5果
柑橘:柑果

gam1 gat1:菜地里种的一种小型的西红柿,植株有一米高,果实直径1~2厘米,和大粒的水晶葡萄很像,只不过是红色的。味道只酸不甜。

柿子:我吃过一种叫「柿饼」的东西,应该就是用柿子制作的,柿子没见过。

鸡果:成熟的时候是绿色的,熟透后为黄色,据说有的地方叫「蟠桃」(pan桃或ban桃)。气味独特。

鸡心果。

发冷果:只有在冷天大雨之后才有。很像西红柿,有成人拳头那么大。

花红:迷你型的苹果,好像是这个名字,我只见过一次,没有多少印象了,只记得很好吃。

苦mat1菜:喂鸡喂猪很不错,人也可以吃,味道苦,不过清凉祛火。

芫荽(新华字典标yánsui),香菜,我一直听做「盐西」。

蕹菜:空心菜

割薯:葛薯?

最后不知道大青枣在白话里是不是就叫大青枣?南方好像没有枣树,以前没得见过青枣,只见过炖鸡用的红枣。
食咗廿幾蕹菜,依家先知係個字點寫……

鸡果:成熟的时候是绿色的,熟透后为黄色,据说有的地方叫「蟠桃」(pan桃或ban桃)。气味独特。
-----------------

咩嘢嚟嘎

花红似乎唔系小苹果啩,而系另外一种水果。
也许是叫「红花(果)」?小小个的,红色,像苹果,没有像红枣那样的大核,香脆可口。

原帖由 僆仔 於 2009-12-7 17:46 發表 鸡果:成熟的时候是绿色的,熟透后为黄色,据说有的地方叫「蟠桃」(pan桃或ban桃)。气味独特。----------------- 咩嘢嚟嘎 ...

这种东西可能在百色才有,从壮语maat-gai(音)而来,然而也有叫baan桃的,百色西北的田林县有个「板桃乡」,疑是从此得名。果大如鸡蛋,外面是一层不到一厘米厚的果肉,果肉里面有很多圆圆的籽(就像石榴那样,不过鸡果的皮要厚很多,且皮和芯都是可以吃的),吃多了会大便不通。也有人工培植的,要大一倍。

原帖由 对一华 於 2009-12-4 01:17 發表 橙子:caam5果、caang5果柑橘:柑果gam1 gat1:菜地里种的一种小型的西红柿,植株有一米高,果实直径1~2厘米,和大粒的水晶葡萄很像,只不过是红色的。味道只酸不甜。柿子:我吃过一种叫「柿饼」的东西,应该就是用柿子制作的,柿子没见过 ...

生果同水果你未識得分?

还真分不清,我的用意是弄清一些菜、果之类的名字,类别不是重点。

粤讲粤过瘾 之 生果唔同水果

「四生果,係树上熟嘅果。而四水果咧,都係水生植物。」

http://www.tudou.com/programs/view/gV43HWeYp2k/