QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3022|回復: 19

[純水無大礙] 珠三角的供需市场要依赖「北来人」吗?

前段时日,我到天朝一些政府论坛,发帖指出我们不需要武汉至广州高速铁路,同时呼吁两广高速铁路尽快开工。

有些自称「深圳人」的「北来人」,回帖批评我「狭隘」:「没有我们为你们提供劳动力,没有我们买你们的产品,你们很快就死了!」。

我查了查indexmundi的世界经济数据,越南人口近亿,菲律宾人口近亿,印尼两亿几,印度加埋孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡 人口就快多过天朝,柬埔寨老挝缅甸有很大的市场空间等待我们开发,澳洲新西兰有庞大的奢侈品消费市场,全部地区的人口都在高速增长中。

就印尼而言,近几年失业率从1999年的30%下降到今年9%左右,人均收入亦有提升。越南的贫困人口数更是逐年呈直线下降。

珠三角的资本缺乏劳动力吗?珠三角的产品缺乏市场吗?答案不言而喻。

唔通你认为我哋廣東应该向东南亚靠拢?

原帖由 xiss 於 2009-11-30 11:12 發表 唔通你认为我哋应该向东南亚靠拢?

在香港的「阿星」、「宾妹」,虽然被香港主体居民视作非我族类,但起码他们肯学而且尊重香港的主体语言。他们在香港生活,贡献出了自己的劳动力。在香港的主流媒体,皆有这些族裔的发挥舞台。

而被香港主体居民视为同族的「北来人」,他们对待我们的态度又是怎样的呢?

古代的文献都有大量记载,岭南这边,特别是广州,其实与东南亚做贸易做得最多。岭南为朝廷贡献了大量的「蕃税」(正是因为这当中的巨大利益 朝廷先至死死咬住岭南不放),就是通过与这些东南亚国家贸易所得。

珠三角每年都要吸纳天朝过亿以上的流动人口,佢地在珠三角就业(姑不论是正业还是邪业),钱会寄返乡下,又可以带动乡民收入。

天朝国内号称「地大物博」,实情绝大多数地方都是穷山恶水,气候同资源都唔掂,根本不适于用于发展工业。所以班乡民只能够涌出来。

我同你讲,西安号称天朝超级古都,我去过那里旅游,朋友仔去过那边读书长住,西安的夏天卅几四廿度兼且无雨落,冬天零下十几廿度,沙尘暴肆虐,根本就是人间地狱。

根本原因,就是自唐至清以来的高强度开发。西安所在的关中平原,以及河南河北山西等地的大平原,上古时代曾是千里沃野。经过数千年的垦殖,土地严重沙化,黄河断流。

再讲到世界经济。

美利坚已经老了,不可能再有大幅度的增长。现在世界上最被看好的经济区域,一个是以德国为首的欧盟,一个是金砖三国(巴西 俄罗斯 印度),一个就是东南亚。

不想再同你嘈交。握手。

原帖由 使君子 於 2009-11-30 16:00 發表 在香港的「阿星」、「宾妹」,虽然被香港主体居民视作非我族类,但起码他们肯学而且尊重香港的主体语言。他们在香港生活,贡献出了自己的劳动力。在香港的主流媒体,皆有这些族裔的发挥舞台。而被香港主体居民视为同族的「北 ...

但系,我哋冇可能完全忽视中国北方嘅市场咖~~~~~

日本池袋"阳光城"事件始末

http://forum.china.com.cn/viewthread.php?tid=580450&agMode=1&com.trs.idm.gSessionId=268DF050313F95898378C922E8FAC517#

阿尔及利亚「排华」风波:注意「孤立事件」中的非孤立因素

http://www.africa.gov.cn/ArticleView/2009-11-12/Article_View_8937.Htm

俄罗斯为什么要排华

http://www.sciso.org/Article/History/200908/3737.html

坦桑尼亚大面积排华事件;中坦关系到底还能走多远?

http://forum.china.com.cn/viewthread.php?tid=465938

問佢地,世界上,哪个地方不排捞。

叫佢地廢話少講。

原帖由 xiss 於 2009-11-30 20:31 發表  我哋冇可能完全忽视北方市场咖~~~~~

请注意,珠三角的产品主要是经集装箱海运出国,卖向北方的好少。你可以问问你身边做物流海关工作的朋友仔。长三角的产品才是针对天朝国内市场。

我点解要转载一篇介绍「美利坚独立战争」的文章?think about it.

从欧洲移民到美利坚的白人,脱离欧洲宗主国的原因,无非就是宗主国压制了他们自主发展经济的机会

广西经济多年滞后,因为朝廷要利用广西哩块跳板来时刻准备入侵越南。福建情况好唔到边(朝廷利用其时刻准备入侵 台湾),不过因为福建明朝时代是临海,大量闽南乡民经海路偷渡到东南亚经商致富,所以又可以反哺福建;而广西明朝时代是同贵州一样的内陆山区省,广西乡民根本无机会出海,所以广西一路都落后。

现在两广都严重缺乏重工业支撑经济,在伟大天朝的「调控」指令下,珠三角只能做些下游的衫裤鞋袜加工出口。

欧美的大车厂组装基地,如德国大众、美国通用,全部被天朝调去上海;而广州只能接些二线日本车厂,如丰田、本田。空中巴士公司年前原先打算投资珠海基地起厂,但天朝强令其改到天津。

两广想自主投资兴建钢铁冶炼项目,朝廷不准,偏要由上海宝钢和湖北武钢来「投资负责」。

现在,唯一的希望就只能落到广西北部湾的重工业项目了。北部湾现在准备搞船舶修造基地、炼油厂、核电站,祝愿佢地搞得好好睇睇吧!

即使是珠三角内部,有天朝军方元老撑腰的深圳「特区」,好明显是处处「食住上」,处处为难广州。股市交易所放在深圳而不放在广州,广交会来些黑人捡便宜货,深圳「高交会」则是 李X春 亲自出面「考察指导」。甚至,深圳连税都不用交,又或者通过各种「暗渠」得到返还。广州想做金融,不批,想做科技,又不批,处处受天朝掣肘。上海搞世博会,天朝直接「dam2」钱落去;广州搞亚运会,完全是「am4」自己荷包。系人都知这招叫做「上下其手」。2010年,大家一齐搞,到时上海实威过我地,大家睇住。

的確唔需要,連朝廷都睇得出。所以近年嚟佢地都集中火力開發北方同西北

ong钱还 ong钱,朝庭好清楚,那怕再ong钱落长三角或者东北,广东个投入产出比系最高嘅.

ong钱落广东外嘅地方,无异于丼钱落无底洞,几时有得返本都重系未知之数.不过广东又唔可以唔压制,唔压制嘅话, 畀广东"一个人"走先,个下场系咩,傻果个都谂得到.

不过,上海楼价卖到4-5W一方,直追香港个楼价,一样系畀人疯狂抽血. 

不敢苟同,八十年代改革開放廣東身先開放,嚐到甜頭,又有幾個人冤朝廷點解要開放?當然,開放带嚟商機亦都带嚟一系列嘅文化問題同治安問題。呢樣嘢並非一兩段話可以講得清。

放錢落廣東以外嘅地方無异於丼錢落無底洞?多D出去睇下廣東以外嘅係咩世界喇

廣東成長喺改革開放嘅歷史夾縫中,短短廿幾三十年,用借嚟嘅時間成就大業,改革嘅歷史功過同因果關係錯宗複雜,兼且一匹布咁長。邊個咁大口氣話嶺南唔需要「北來人」?

广东向阿爷缴交嘅税款系全国嘅七分一(甚至有人话系六分一),唔使阿爷畀钱,叫阿爷唔好来拿钱走,并将我地历年来上缴嘅税款还返畀我地,根本唔需要依赖"北来的人".边个依赖边个,不言而喻.

你咁講都超出咗范畴。

1949年新中國成立,因參與韓戰援助韓共,遭受美國帶頭實施禁運封鎖,香港愛國商人出錢出力支援中國。60年代,大陸親人生活困難,香港人重捱緊世界,依然省吃儉用寄糧油衣物藥品返去救濟。70年代,中國經過文革十年浩劫,進行改革開放,香港係中國對外嘅南大門,香港人前仆後繼返大陸投資。80年代,香港人發動「希望工程」,捐錢喺大陸建村校教育失學嘅下一代;每逢祖國有天災,香港人踴躍捐助.....你覺得,佢地嘅稅要問邊個攞??

如果交稅就大晒,咁你叫佢放新彊,西藏,內蒙?

有人話「錢唔係大晒」其實,「稅都唔係大晒」

实际上,对待北方人嘅态度,我本身都好矛盾。

首先,北方嘅系同一种族嘅汉族人,而南方嘅东南亚就系异族人。

但偏偏,同族嘅北方居然对我哋冷淡,所以我好矛盾。

原帖由 殺人王 於 2009-12-2 15:36 發表  八十年代改革開放廣東身先開放,嚐到甜頭,又有幾個人冤朝廷點解要開放? 

拿你来做小白鼠试验品,死就你死先,失败了拍拍屁股走人话知你,你以为朝廷傻到会「跪地气猪乸」哀契爷咁当你宝?

现在珠三角的污染是极其严重!粗放式的经济迟早死人。

「没有我们为你们提供劳动力,没有我们买你们的产品,你们很快就死了!」。

大家噉话啦!(呢句已经好客气)佢哋唔睇下自己点解要嚟广东?

原帖由 使君子 於 2009-12-2 09:30 PM 發表 拿你来做小白鼠试验品,死就你死先,失败了拍拍屁股走人话知你,你以为朝廷傻到会「跪地气猪乸」哀契爷咁当你宝?现在珠三角的污染是极其严重!粗放式的经济迟早死人。 ...

無錯,就係小白鼠!廣東人天生有冒險嘅天性,前朝賣豬仔時期就可以睇得出。

歷史最會同人開玩笑,往往錯中有對:改革開放带來商機農民洗腳上田,買地起廠無端造就南方一繁榮都市,隣近香港又使廣東人嘗到西方嘅文明同法治。前朝鴉片戰爭敗陣英國,被迫簽署不平等條約而割讓香港,無疑係歷史恥辱,卻啱好做正「小白鼠」同新加坡一樣成一個非刻意中西文化實驗體。

珠三角,長三角經濟崛起擔當角色不會相同,近幾年發展更以北上為主。廣東嘅歷史任務和地位,正在淡出中。不過,又何嘗唔係好事?起碼有時間可以改善環璄,還大家一片藍天。

金融中心,科技之城,廣州市民真係希罕?好多外來廣州人都迷戀廣州要將廣州作為世界一級大城市嘅地位, 但其實我覺得,人民安居樂業就得喇? 要做世界一級城市嘅市民有如此重要?我出生於南海小鎮,偏廣州一角也活得開心自然。上海做金融中心,長三角做經濟龍頭,佢地要爭由得佢爭。越南有料嘅,叫河內搶香港個位我都無問題。

歷史巨輪急轉,今日之雅典,又如何出現古希臘時期嘅光輝?

當年呢隻小白鼠如果有得揀嘅,你會唔會做?你即管發個帖去各大論壇問下大家係咪好後悔開放?你係咪好肯定咁同大家講當初有得揀就會將呢個機會畀湖南?

不是我地自愿做白鼠仔,是被朝廷迫住做了两千几年白鼠仔。没有现时的人口压力,我们何来的环境严重污染。这些人口压力来自何处?北方!

南越国时期,越人土著一样过得开心安乐;自从被汉朝吞并后,岭南千几年来一直处于 奴役、殖民 状态。

南越国的顺德籍土著宰相,吕嘉,辅助赵氏皇室三代,权倾朝野,蠢在何处?愚忠!明知,赵佗一死,完全可褫夺其亲族权力,扶越人土著自己的族人上位称帝,然后再与北方的汉朝议价,保证汉朝不敢再搞南越国!赵氏始终是北来人,非我族类其心必异,赵婴齐 这个败家仔,被汉朝接回北方后,娶了北方女子,接受了汉朝的册封,一旦 吕嘉 够胆搞 赵婴齐,汉朝就有理由去铲灭南越国!

有睇我以前在论坛发的 学术论文、古文文献 就知,珠江三角洲甚至在明朝早期的时候,土著势力依然横行,更何况是珠江三角洲以外的岭南呢?须知道,珠江三角洲土著开始大规模修造「家谱」,乃是明朝中期以后!

关键是,朝廷完全没有提供讨价还价的余地,换句话讲,朝廷不允许中原以外的土著作为一个文化象征存在,在古代 要将其彻底同化成汉族,在现代 则要将其彻底同化成「中华大家庭一员」。在古代,讲越语的土著被同化成讲白话的汉族;在现代,讲白话的汉族也只会逐渐被同化成讲普通话的「中华大家庭一员」。

你是想继续这个「接受同化」过程,还是想斩断?

原帖由 使君子 於 2009-12-3 08:32 PM 發表 不是我地自愿做白鼠仔,是被朝廷迫住做了两千几年白鼠仔。没有现时的人口压力,我们何来的环境严重污染。这些人口压力来自何处?北方!南越国时期,越人土著一样过得开心安乐;自从被汉朝吞并后,岭南千几年来一直处于 奴役、殖民 ...

你又講呢D咁嘢,南北分化早成往事.你下下抓住"奴役","殖民"等字眼,感覺同而家D憤青睇唔到西方自治優勢卻一味叫駡香港係英人殖民走狗一樣.

封建時代,阶級組成簡單,唔係勞役人,就係人勞役你.點可以用而家嘅眼光去睇?

到而今,所出現嘅文化冲突同矛盾大多為政治體制引起,同漢人殖民其他族人係唔同概念.

东南西北中发财到广东!

你唔需要人哋,但系人哋需要广东啊!广东有权力唔俾北人落嚟广东咩?

「根本原因,就是自唐至清以来的高强度开发。西安所在的关中平原,以及河南河北山西等地的大平原,上古时代曾是千里沃野。经过数千年的垦殖,土地严重沙化,黄河断流。」

係真唔係啊,邊度聽返來嘅?以前講天人合一,人同自然和諧共處。你噉講搞到好似呢六十年就一啲責任都冇。