QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5809|回復: 8

[正字本字] 踟躕之其一讀法,不知是否本音.

踟躕一解作徘徊.粵語有一詞之義是近.

踟躕,或趑趄,疑其讀本是入聲.
疑同粵語之讀若「切卓」cit coek,切字與卓字之音調不同切字與卓.
粵語大約會說:你唔好「切卓咁轉」.

「唔好」之意在此意同「不要」.
咁字之意同「如此」.
轉之意同向曲行.
粵之口語人大多用四言「切卓咁轉」.
本文暫不詳.

彳亍cik1cuk1

(1).小步走,走走停停貌。《文选·潘岳<射雉赋>》:「彳亍中輟,馥焉中鏑。」 张铣 注:「彳亍,行皃,中少留也。」 唐 柳宗元 《答周君巢书》:「彳亍而无所趋,拳拘而不能肆。」 清 昭槤 《啸亭杂录·宋延清》:「彳亍而行,如酒醉者。」 沙汀 《磁力》:「但他没有多少地方可走,而一个人在街上彳亍着。」

(2).比喻犹疑不定。 明 袁宏道 《初度戏题》诗:「欲留色枯槁,欲归心彳亍。」

踟躕读ci4cyu4,都有徘徊、犹疑不定嘅意思。

『踟躕』同『彳亍』兩組詞讀音好似都差幾遠。
但以金文與甲骨文而言,行字是不似有轉之意.
踟躕一詞本有轉之意.
奇怪...

答李四:
入聲懶音嘛.

你地查过读音未嘎?係彳cik亍cuk,唔係行。

彳【唐韻】【集韻】丑亦切,音敕。

亍【唐韻】【集韻】丑玉切,音梀。

[古]∶慢步行走;徘徊

踟蹰横渡口,彳亍上滩舟。——李贽《观涨》

彳亍而无所趋

彳亍是出於行.

我是以行之古文而言.

從文字學之角度而言.

我有見過李贽《观涨》.
但他是明朝人,我對近代人用詞信心不太大.

你一心指睇到你想得到嘅也,当然睇唔到其它啦。彳亍又係入声,又有犹疑、徘徊之意,你唔信都无计了。你话彳亍係出于行,睇怕係行出于彳亍卦。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。加上「彳彳亍亍」係脚步声,粤语都有「彳彳亍亍」,形容急急脚咁走。

踟:【廣韻】直離切【集韻】【韻會】【正韻】陳知切,音馳。

躕:【廣韻】直誅切【集韻】【韻會】重株切,音廚。

系「彳亍咁轉」先啱。