QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2861|回復: 7

[其它] “朵颐”

“朵颐” 系咪“食”嘅意思?我见过一个词叫做“大块朵颐”。

Re:“朵颐”

highyun在2005-12-27 15:01:05說道:[br]“朵颐” 系咪“食”嘅意思?我见过一个词叫做“大块朵颐”。
非块乃快

「頤」係下巴。古字係「𦣞」(冇右便「頁」部)。《段注》﹕「此文當橫視之。橫視之則口上、口下、口中之形俱見矣。」 《國語辭典》﹕「朵,動。頤,下巴。朵頤,指動著腮頰欲食的樣子。大快朵頤指飽食愉快的樣子。如:『媽媽煮了滿桌的好菜,我又可以大快朵頤一番了。』」

dada解釋得好詳細,不過唔知啱唔啱。

補充一句。 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010187870 博客來書籍館>輕鬆學成語(一) 【大快朵頤】當一個人盡情吃喝,口裏塞滿食物時,我們就用「大快朵頤」來形容。什麼叫「朵頤」呢?「朵」是果實纍纍下垂的樣子。「頤」是口和上下顎的總稱,專事咀嚼之用,就像口中塞滿食物,兩頰鼓起,如纍纍結實的樣子。「朵頤」源出《易經.頤卦初九》的爻辭:「含爾靈龜,觀我朵頤,凶。」意即一個人如果捨棄自己的才能,卻空羨旁人的物質享受,下場多半是悲慘的。後來人們在朵頤上加了表示痛快的字眼,就成了「大快朵頤」了。 註﹕「朵」﹐可以由「果實纍纍下垂的樣子」引申為「動」。

dada,受教喇!

dada解析得好详细呀。。多谢!

重記唔記得有個成語叫做頤指氣使,頤喺呢處就係dada所講嘅意思。。。