QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5858|回復: 5

[正字本字] 论粤人表示击打嘅所谓dap6字嘅正字

粤人表示击打嘅所谓dap6字常用于「dap6人」「dap6扁」等词

查实,粤人表示击打嘅所谓dap6字嘅正字其实系「搭」字

「搭」字于《康熙字典》中嘅注释为:《唐韻》都合切《集韻》《韻會》德合切。擊也。

其中古拼音为端母咸摄开口一等合韵入声,即读作dap3音

至于「搭」字为何变调读dap6音呢,这则与「㧺」字有关

「搭」字于《康熙字典》中嘅其一注释为:摹也。與同。

而「」字于《康熙字典》中嘅注释为:《唐韻》徒合切《集韻》達合切。

其中古拼音为定母咸摄开口一等合韵入声,即读作dap6音

「搭」字由读dap3音变调读dap6音,应系受「㧺」字影响

此外,「搭」字于《新华字典》中嘅注释为:本义击,打

并举例:常于并州市搭杀人者。——《北齐书·神武纪》;搭面(抽打面部)

综上所述,「搭」字无论字音抑或字义均与粤人表示击打嘅所谓dap6字相符

因此,粤人表示击打嘅所谓dap6字嘅正字其实系「搭」字

附注:粤人所谓「dap6雨」嘅dap6字用「搭」字或者「溚」字都可以

「溚」字于《康熙字典》中嘅注释为:《集韻》德合切。溼也。

其中古拼音为端母咸摄开口一等合韵入声,即读作dap3音,而读作dap6音乃系变调

由字义可知,「搭雨」与「溚雨」虽读音一样,但词义则稍有些不同

「搭雨」一词解作被雨所打,而「溚雨」一词则解作被雨所湿

此外,有人认为粤人表示击打嘅所谓dap6字系「扌耷」字或者系「揼」字,此论实为错误

「扌耷」字纯粹为生拼硬凑嘅自造形声字,于正式出版发行嘅字典中并无任何解释

而「揼」字于《汉语大字典》中嘅解释仅为:方言,磨(时间)。「揼」字并无击打之义

咁大篇幅可以归纳为两个字————狗噏

評分

查看全部評分

睇嚟,神七覺得只要自己從音義兩方面考證到就足夠嘞。

不過想問問,自己考究就足夠?自己考究得足夠全面?

大错特错

首先你不能证明中古音有所谓「长短元音对立」的东西。

其次侗傣语族有个与dap6意思一模一样的发音,不过人家读dup3。

再次我查到的「搭」字是 透母开口一等谈韵咸摄入声 ,只能让人想到*taap的音,是1定3定6调无人知。我不知道为何你的山寨词典「搭」字竟然可以查出「端母」(*d),我查的是《大宋重修广韵》。
怎解「夹」有咁多个音呢(gaap3,gap3,gep6,gip6)?同佢讲嘅dap6有无关系?
dap6就算本字真是「搭」,就不适合用于书面表达,容易造成混淆歧义。为何?

例如:「搭骨」—— 接驳骨头 还是 敲打骨头 ?

所以将其发音拼音化反而减少了歧义。