QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2535|回復: 4

[語音研習] 真誠請教長入聲的發法。

我以爲aak有個像英語ark,比aat靠後。可我同學總說我aak發的不對,發的是ak。發aak的時候,舌根是什麼時候頂上去的?一开始就頂,還是最後頂?最後頂上去的說,aa聽起來後面像是有一個r的音。還有頂什麼位置,像普通話g k h的位置,還是前一點?用什麼地方頂?舌根?和普通話g k h一樣?
還有aat怎麼發?
還有aa是不是一定要咧嘴才行。。。好難看。

多謝了。

「a」,近乎於國際音標 「∧」
「a」,近乎於國際音標「a:」

t、p、k,分別為發完韻母後,嘴唇移動達到t、p、k三個韻尾位置時,發音即時切斷,k:雙唇距離遠,t:雙唇距離自然,p:雙唇緊緊合,p同m嘅差別再於,p為急速收合,m為慢速收合
多謝了。我聽同學的錄音,似乎baak的韵母同baat不同,aak更像後元音。
這個是我錄的。不知道對不對。分別是baat3 baak3。

baat3_baak3.zip

338.07 KB, 下載次數: 134

原帖由 yangmuye 於 2009-11-17 03:41 發表 多謝了。我聽同學的錄音,似乎baak的韵母同baat不同,aak更像後元音。這個是我錄的。不知道對不對。分別是baat3 baak3。

你读得基本无错

baat3 baak3 八百

baat3 baat3 八八

baak3 baak3 伯伯