QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6375|回復: 7

[正字本字] 「企理」/「绮丽」关系几何??

咬文嚼字:「企理」与「绮丽」
羊城晚报·晚会   2005-10-10 14:51:17 

□ 江慧诗

学习过日文的人都知道,日文中有很多汉字词音。古代,由于读音学习受到历史和地理的影响,形成吴音、唐音、宋音三种读音。「吴音」模仿吴越苏浙的发音;「唐音」模仿隋唐时期首都长安城的发音;「宋音」则是模仿南宋首都临安城的发音。

在广州话中,就有部分词汇与日文相近,例如,广州话「企理」一词,读音为「kei5 lei5」,意思为:整齐、清洁。而日文中的「绮丽/奇丽」,根据《日语大辞林》这词读音为「きれい」(kirei),其发音与广州话有异曲同工之妙。

題外話:日文中所謂「唐音」,乃是指唐朝過咗之後再傳過去嘅讀音,並非唐朝時傳過去嘅讀音。唐朝傳過去嘅讀音叫「漢音」。而「宋音」則係指「唐音」中宋朝傳過去嗰部份。

原帖由 使君子 於 2009-11-13 13:33 發表 http://www.ycwb.com.cn/gb/content/2005-10/10/content_996471.htm咬文嚼字:「企理」与「绮丽」羊城晚报·晚会   2005-10-10 14:51:17     □ 江慧诗    学习过日文的人都知道,日文中有很多汉字词音。古代,由于读音学习受到历史和地理的影响,形成吴音、唐音、宋音三种读音。「吴音」模仿吴越苏浙的发音;「唐音」模仿隋唐时期首都长安城的发音;「宋音」则是模仿南宋首都临安城的发音。 ...

学过日语嘅都知道你喺度乱噏廿四。

日语汉字音读主要有吴音、汉音、唐音、惯用音四种。

吴音係指南北朝时期随佛教嘅传播,从朝鲜半岛嘅百济传入日本嘅汉字音,最早叫「百济音」或「对马音」。
「吴音」与吴越冇关系,查实就係个「蔑称」!
因为隋唐时期,将长安雅语以外嘅方言贬称为「吴音」。
所以日本留学生亦将自己学到嘅长安雅语尊为「汉音」,而将原先传入嘅「百济音」贬之为「吴音」。
「吴音」主要用于佛经诵读。

汉音,奈良时代派遣到中国嘅遣隋使、遣唐使及留学生学习到嘅长安雅语。历来被奉为汉字嘅正统音,所以称为「汉音」。「汉音」与同样源自长安雅语嘅粤语非常相似。
「汉音」主要用于研读儒家经典。
唐代末期随佛教密宗传入嘅汉音又叫「新汉音」,主要用于密宗仪式。

唐音,又叫唐宋音。广义嘅「唐音」指从镰仓时代一直到江户时代由中国传到日本嘅汉字音(自宋朝到清朝)。其中镰仓时代(宋元)传入嘅又称为「宋音」。狭义嘅「唐音」指江户时代(明清)传入嘅汉字音。「唐音」主要亦用于佛教。

自明治维新后从中国传入嘅音唔再被视为汉字音,而与英语、法语等一样被视为外来语。

惯用音,即係汉字音喺日本出现音变后形成嘅新读音。
原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2009-11-14 02:09 發表 惯用音,即係汉字音喺日本出现音变后形成嘅新读音。

一般來講慣用音都係日本人讀錯字……「有邊讀邊」導致嘅慣用音比較多
ありうる。
実は正しい漢字で書くと「奇麗」になる。

万千您好

萬千  寫到  ありうる。実は正しい漢字で書くと「奇麗」になる。

そうじ, ふどう. 

广州话「企理」,字面意思好解到极:企直(打栋)、有条理。

打出反倭大旗

魚生 寫到  学过日语嘅都知道你喺度乱噏廿四。 

学过倭文都知,倭文雅音,无-m尾(山摄、咸摄 不分 归入-n),无-ng尾(无后鼻音),同苏浙吴语一样。

朝鲜文雅音有-m尾,是故,金日成 个「金」读 kim 唔读 kin 啊,鱼仔。

打出一抽倭文——「ちょうせん」(chousen),既可对应「朝鲜」,又可对应「貂婵」。广州话「鲜」「婵」分别为sin/sim ,而倭文不能分。

又比如「日本」个「日」,ni/niti/hi/ki,都源于苏浙吴语nit。朝鲜文「日」读 il,差得远。

所以实情倭人套雅音,绝大半数系跟住苏浙人学。

讲到接近古中原雅音,我同你讲,朝鲜文同越南文,都近过倭文好多。是故,哩两个国家都曾经遭受中原的入侵,中原王朝直接对其遣派过统治者。但是,亦由于其长期摆脱中原王朝的统治,是故,本民族的语言得以保留。具体表现为,一套雅音、一套本民族用词。

岭南大部一直受到中原异族的统治,是故,岭南大部百越民族的本族语言基本佚亡,仅残存少许词音。同理,苏浙福建百越各族,同理,山东苏北的东夷各族。

黄河流域中游(中原)的殷商统治者,将黄河流域下游处的东夷各族(其活动地域包括周代以后的齐鲁等东方国家),蔑称为「尸方」,时时要征伐奴役佢地。

可能因为我自细就好少睇倭产卡通,亦不打「三国无双」类倭产游戏,是故,我对「大倭民族」不溜无乜好感。佢地东北亚种族自古以来就是我地东南亚种族之最大仇敌。再者,倭人崛起亦不过是仗着德意志治国经略,是故,我更无必要向倭人取经,直接赴德即可。

日语吴音嘅山摄为ン(n), 咸摄则多转为ム(mu)或フ(fu),并冇转为ン(n)嘅。
反而係汉音同唐音嘅咸摄多归并为ン(n)。
所以我唔知道你可以证明到乜嘢?
因为吴语山咸不分嘅话,正好证明日语吴音与吴语冇关。

「所以实情倭人套雅音,绝大半数系跟住苏浙人学。」
无知者无惧,今信焉!