QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 47629|回復: 15

[掌故傳聞] 在香港的拜火教(Zoroastrianism)簡介

多年前,本人偶然間行經銅鑼灣近保良局附近,無意中發現一座寫著善樂施大廈的宏偉建築物,

再睇吓英文寫上" Zoroastrian Building "霎時感到有尐愕然,居然喺香港彈丸之地,

會有拜火教存在,在中土已幾乎消失得無影無踪,好奇心駒使下,在網上摷資料,以下是取自網頁之簡介:

張相片張相片

左上是舊址,左下是新址,右圖是新址的另一角度圖片,很清楚看到拜火教的標誌,位於香港銅鑼灣禮頓道101

拜火教在香港

何志平

大家都知道,香港是一個很包容及多元的社會。我們有不同的族裔,因此有不同的宗教,

最普遍來說,我們有六大宗教,分別是佛教、道教、天主教、基督教、伊斯蘭教及孔教。

但原來還有一種宗教,曾經在香港起了很大的影響,可是現在說起來,卻幾乎沒有人認識它。

這個神秘的宗教是瑣羅亞斯德教(Zoroastrian),又稱拜火教,起源

於波斯,曾經受到重視,一度十分興旺。後來,伊斯蘭教入侵,為保香火,

教徒逃亡至印度孟買定居下來。時人稱他們為巴斯人(Parsee)。現在,

孟買是全世界巴斯人聚居總部,人口大約十二萬。

在香港跑馬地,有一個拜火教的墳場,澳門也有。巴斯人在港的人數

不足二百人,但竟然可向政府取得土地,作為墓園,可見其勢力與影響力

自非尋常。

香港拜火教徒

有一個拜火教徒,大家一定聽過他的名字,麼地,因為尖沙咀有一條

麼地道。麼地(Sir Hormusjee Nowrojee Mody)十九歲來了香港,做過

很多行業,而每一個行業都做得很成功。

麼地與當年的港督盧押很熟落,亦與港督夫人往來甚密。港督夫人想成立香港大學,麼地二話不說,便捐

了十五萬元出來,加上其他人的捐款,香港大學終於成立了。

二零零二年的時候,港大為了紀念麼地,更在大學豎立了他的銅像。除香港大學之外,

九龍木球會亦是麼地創建的,在一九零八年由麼地奠基,並由盧押爵士主

持開幕。而尖沙咀一帶的發展,亦可說是由麼地發的。他獨具慧眼,當大

家都在發展香港島時,他便預視了九龍一帶的發展潛力,所以,他在尖沙

咀買了很多地,麼地道及麼地廣場一帶都是他的投資。更重要的,香港的

股票市場,是麼地激活的。另外,填海發展香港亦是他與遮打(Sir Catchick Paul Chater)一起發展的,

在他們的游說與努力下,促成了一八九零至一九零四年干諾道的填海工程。麼地與遮打是一對好朋友,年輕

時在銀行任文員時互相認識,之後一拍即合,共創天下,一時無兩。

另一個大家都聽過的拜火教徒是律敦治(Jehangir Ruttonjee),因為灣仔有一間律敦治醫院。

香港第一間的啤酒廠,亦是律敦治創立的,後來賣了給生力啤。

由於巴斯人擅長經營,一八六一年香港總商會成立,

巴斯人是創會委員;一八陸四年新成立的香港.豐銀行委員會中,十三位委

員裏有三位是巴斯人。一八六零年代,香港七十三家商行中,十七家是巴

斯人的,他們主要經營絲綢、香料、珠寶、棉紗、地產和船務等生意。曾

經有一家很出名的洋行叫「巴倫治洋行」(Messrs. Cawasjee Pallanjee & Co.),

在其盛極一時的時候曾有這樣的說法:「巴倫治洋行怎麼說,香港就怎麼做」。

「大耳窿」與「摩羅」

香港人稱高利貸者為「大耳窿」,其實亦與巴斯人有關。由於他們天

生有經商致富的能力,因此積累很多財富,有的更從事放貸事業。巴斯人

多都戴耳環,重重的垂下來,耳窿愈墮愈大。於是,便被稱為「大耳窿」。

久而久之,所有高利貸者都稱為「大耳窿」。據我所知,現在巴斯人已不

再從事放貸事業了,很多都以經商為主,亦進行很多慈善事業,對社會貢獻良多。

巴斯人又稱為「摩羅」,據說印度白銀盧比上有摩羅字,狀似芽菜,

只要到跑馬地或者到澳門的巴斯墓園裏,看一看石墓上的文字,便可以領

會到。十八世紀時,持這種摩羅銀幣前來經商的,便是印度人,而這批印

度人中,相當多是巴斯人,他們便稱「摩羅」。又因為巴斯人頭裹白布,

所以又被稱為「白頭摩羅」。澳門巴斯墓旁的那一條馬路,索性叫做「白頭馬路」。

其實,作家張愛玲也提及過香港的巴斯人,在《張看》自序一文中,

張愛玲寫她剛進港大時的生活,有個巴斯人請炎櫻看電影,炎櫻為免尷

尬,把張愛玲也叫上了,張寫了些這位巴斯人在香港的窘態。文章所描寫

的時候,相信已過了巴斯人在香港的「黃金時段」,隨.局勢轉移,西方

新興市場的出現,以及香港和華南一帶新競爭對手出現,巴斯人逐漸離開

粵港一帶,到其他市場去。留下來的,有的則在慘澹經營中。像張愛玲提

及的那一位巴斯人,便是屬於這一種,雖然他「從前生意做得很大」,但

是現在所帶的錢只夠他買「兩張戲票」。

巴斯人富生意頭腦,眼光敏銳,善於變通。從其民族史上,我們可以

見到他們經歷過迫害、遷移,選擇伙伴、來華經商等,.有一定的靈活變

通,是不能從這麼.劣的環境中生存下來的。但是,對於宗教,他們是很

.的,即使環境大大的不同,但他們也會盡量做到宗教的要求。從香港

及澳門的巴斯墓園中,我們可見到這一點。

重有以下系Youtube短片視頻網頁介紹古波斯拜火教的崇拜儀式,請細心觀賞:

http://www.youtube.com/watch?v=7-ZQGwhVMkc&feature=PlayList&p=550C7BB82FB7FEAD&index=0  

下圖右就是跑馬地拜火教PARSEE人墳場                          

圖示:左為跑馬地黃泥涌道1號印度廟(HINDU TEMPLE),隔籬就係拜火教PARSEE人墳場         

評分

查看全部評分

好文章,令大家開闊咗眼界。多謝광동왕국-08兄!
若能介紹更多拜火教嘅靈性精髓,則更佳!

ZOROASTRIANISM

Zoroastrian Fire Temple, Yazd, Iran 

手頭上都有好多資料,但系內容東西分散,須要經過一段時間整合、

處理後才可發貼呈畀閣下及各會友研究,順便答謝閣下嘉許!

大開眼界 其實香港唔單只有六大教同埋拜火教,仲有猶太教
可唔可以代表粤协,采访一下 巴斯人嘅社区领袖,向广东详细介绍一下 拜火教呢?

希望楼主可以多做新闻采访工作,介绍世界文化。
大開眼界 其實香港唔單只有六大教同埋拜火教,仲有猶太教
阿森 發表於 2010-9-30 22:22

喺香港嘅猶太教社團包括猶太廟(Synagogue)並不公開向外開放,如你既非教徒,不能隨便進入Synagogue內参觀或崇拜。
位於香港半山羅便臣道就有一間猶太廟,可借難有機會進內探過究竟!
順便也簡單講尐有關香港猶太人嘅事蹟:

嘉道里爵士
嘉遺里~由上海嚟香港發展,一手建立中華電力有限公司(China Light & Power Ltd.),令香港大放光明,
                継而發展豪宅物業,擁有嘉多里山樓宇物業,重有一條嘉多里道成條街都係佢嘅產業。
                佢重有個嘉多里農場,喺裏面,養咗條畀人遺棄嘅鱷魚女。

蘭桂芳教父盛智文
盛智文~呢個時裝設計家出身嘅盛智文,卓號蘭桂芳教父,最先搞旺蘭桂芳後,接手搞返好嗰個日落西沉嘅海洋公園;
                經過佢神乎其技嘅上帝之手後,海洋公園果然起死囘生,多年虧損,旋即轉虧為盈。唔伯你地頭蟲(本地人材嘅大集團),
                唔伯你過江龍(英、歐、美大集團),才智始終不及一個盛智文。

其實香港唔單只有六大教同埋拜火教,唔單只仲有猶太教,重有個錫克教(Shikhism),但係非常開放的。

圖為猶太廟內一覽

位於羅便臣道(Robenson Road)的莉亞猶太廟(Ohel Leah Synagogue)

評分

查看全部評分

錫克教徒都系從印度來噶,俗稱紅頭阿三(佢哋頭上纏紅頭巾)。
唔該哂版主找資料同埋貼圖俾我哋睇~~睇到希伯來文好開心

של׀םﬠﬥיּנּﬦ

錫克教徒都系從印度來噶,俗稱紅頭阿三(佢哋頭上纏紅頭巾)。
唔該哂版主找資料同埋貼圖俾我哋睇~~睇到希 ...
阿森 發表於 2010-10-2 00:48

既然閣下噉開心就用希伯萊語(神的話語)同你打個招呼!

" של׀ם ﬠﬥיּנּﬦ "
  " Shalom Aleychem"

猶太人見面時,就講呢句話向對方問好
意思係"Peace to you"
既然閣下噉開心就用希伯萊語(神的話語)同你打個招呼!

" של׀םﬠﬥיּנּﬦ "
  " Shalom Aleychem"  ...
광동왕국-08 發表於 2010-10-2 01:23

Shalom Aleichem.

可惜有啲字符無法顯示出來.

咁夜喎,我去瞓啦,Layla Tov(Goodnight).
可唔可以代表粤协,采访一下 巴斯人嘅社区领袖,向广东详细介绍一下 拜火教呢?

希望楼主可以多做新闻采访 ...
penkyamp 發表於 2010-10-1 04:40

PENKYAMP兄台,
閣下實在客氣,如在下能認識 巴斯人士,希望能夠向佢採訪,照我所知,拜火教巴斯人士在港的一切活動一向好低調,
况且佢地好多人都移民去咗加拿大,在港人數比較凋零,希望有機會遇上佢哋訪問一下,向廣東介绍一下呢個 古波斯宗教文化。
暫時唯有喺世界各宗教及文化嘅網域蒐羅。

如兄台所言:世界各地宗教、文化、歷史,事蹪,勾奇等係直得我地去尋訪及報導,尤其係古埃及、巴比倫、古波斯、古希腊、
亞述大帝國等等,資料搜集好及有時間的話,將會發帖報導給與大家參閲,使令我嶺南一輩子民具有廣闊嘅世界觀。

攸攸遠古嘅波斯,除拜火教外,尚有其他神祇嘅宗教崇拜,遲尐再講下!
同我读书嘅一个同学,就系巴斯人,但不过系老豆系巴斯,老母系鬼嘅混血。但系听佢讲细个时老豆释心教导佢巴斯经文,长大后佢叛逆,成为无神论者。我只管叫佢「波斯仔」。
佢家族,在印度孟买,系巨富,巨有名嘅,而且美国独立战争时,佢嘅家族嘅资本就巨可援助英美两方。
但呢个巴斯仔系典型嘅北美人,可能系旁门侧系。
佢啲表哥在印度嘅老婆,都系明模明影星。家族拥有航空公司,旅馆,造船厂等。
PENKYAMP兄台,
閣下實在客氣,如在下能認識 巴斯人士,希望能夠向佢採訪,照我所知,拜火教巴斯人士在港 ...
광동왕국-08 發表於 2010-10-2 23:10

你只要系粤协嘅「文化记者」,就可以系无冕皇帝。可以名正言顺紺向嘉宾讲系作为正式论坛记者采访嘅。我哋坛友鼎力支持你 采访犹太族,巴斯族,探访世界各地,采访各国各地各界唔同阶层嘅人。

我哋作为粤协,正式委任你为「粤坛文化记者」。 呢个系个正式嘅使命。你嘅所有文化宗教地理方面嘅采访,都可以作为粤协正式采访文被我哋认证。

粤人对世界各地各国各民族嘅知识,一定要超过中国其他族群。

以后,粤坛所有 「文化记者」嘅专业作品,都要加精,而且数目够时,重要特别增加「文化采访作品园地」。 

唔单系你我,以后如果兴趣文化采访嘅粤坛坛友,可以大家一起组成圈子,互相交流经验,嘉宾联络信息,并组团游历异国奇境。

多啲写世界百科知识,使粤文化成为「百科」嘅文化,成功抵制推普同化。

拜火教徒在十九世紀時,於香港開發的渡輪事業:
大約嚮1888時(一說為1871[6]),一位波斯拜火教(即)教徒Dorabujee Naorojee Mithaiwala開咗九龍渡海小輪公司來往尖沙咀中環1898九龍倉集團收購九龍渡海小輪公司,並改名做「天星小輪公司」。
天星小輪開嗰陣,只係得5艘燒煤炭發動嘅單層船隻。嗰時渡輪班次係40分鐘一班,穿梭中環同尖沙咀,船費係每人港幣5仙(HK$0.05)。

註:甚多媒體、書籍都將祆教錯誤寫作祅教袄教
ü

一啲網誌有關拜火教的圖片及文章的報導,來自以下個人Blog:
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!YUeRbnWaGwMgQ1FR4EXW3fM-/article?mid=3095
跑馬地拜火教和印度教[/url]
網誌分類:香港足印 |
圖片
網誌日期:2008-02-01 00:46

依排成日都去跑馬地睇野,原來都有好多歷史遺蹟响嗰頭,前嗰排行開影左幾張古舊又有特色建築物的相片,原來係印度教廟,仲係用印度的舊名Hindu添,即係以前讀中史嘅『天竺』同『身毒』囉!

隔離仲有『波斯墳場』,即係神秘的『拜火教』教徒的墓地!

原來『倚天屠龍記』嘅『明教』都係『拜火教』嘅旁支,唔怪之得鄭少秋唱嘅插曲都係叫熊熊聖火啦!同埋原來天星小輪上嘅星,同船名『X星』都係代表左拜火教,原因是星星在拜火教的教義中,含有光明及純潔的意思 ,因為天星的創辦人正是拜火教徒!
現時响銅鑼灣保良局對面仲有由『拜火教』教堂改建成新的商業大厦,我記得十幾年前我仲成日响教堂前嘅石堦道等我老婆放工添!嗰陣時間教堂仲係石做嫁,好古色古香,如果响依家,我諗實拆唔到,仲變埋古跡添!

依家間大廈仲有拜火教嘅標誌架

拜火教徒喺香港嘅宗教活動簡介

拜火教徒喺香港嘅宗教活動簡介:資料來自本地網友陳天權先生;
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!G2kgaXORGBbbdo4kyXMoOA--/article?mid=4167

[白頭教堂[/url]網誌分類:世界宗教 |
圖片
網誌日期:2011-07-10 09:12

拜火教是世界上最古老的宗教之一,約公元前六世紀由瑣羅亞斯德(Zoroaster或Zarathustra)在波斯創立,正式名稱為瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism)
香港過去有人稱之為「白頭教」,因為祭司穿上白衣,頭戴白帽,進行儀式時還以白巾遮擋口部,避免唸經時噴出唾液污染聖火(見圖)。
銅鑼灣禮頓道曾有一座白頭教堂,今已重建為高層大廈,名為Zoroastrian Building,中文翻譯為「善樂施大廈」。
其中有五層留給拜火教慈善基金會使用,五樓是祈禱殿,外牆懸掛了拜火教的標誌。殿內光亮明潔,窗前有一塊巨大的磨沙玻璃,
刻有瑣羅亞斯德的肖像,牆上亦掛有他的畫像,但沒有任何形象顯示神靈「阿胡拉‧馬茲達」,只見桌上放置一個火盆,上面燃點檀香木,
煙火終日不斷,以示神的常在。 拜火教重視光明,教徒每日面向火光祈禱。如無光源,則朝向南方,因為教徒相信南方是阿胡拉‧
馬茲達居住之處。拜火教的經典為《阿維斯陀》(Avesta),又稱《波斯古經》,最初口語相傳,後由教徒寫下。
經文記載了先知瑣羅亞斯德的說話,講述善與惡的鬥爭,教徒要在善與惡之間作出選擇。
經文還提及天使、魔鬼及末日審判,與猶太教的經典內容相似。
拜火教徒每天由日出開始分五個時段祈禱,直至午夜。另外,每年七月中至八月中會有一個月的禁食期(Bahman),只吃簡單食物,
不可吃四腳動物的肉食,以反省自己思想,禁食期過後便是新一年的開始。公元七世紀出現的伊斯蘭教,
也有每天五次祈禱和一年一次禁食的習俗。