QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3897|回復: 8

[語義解譯] 點解手提電話叫手機?

好地地手提電話,點解要叫手機?手上的機器?
台湾叫行动电话,日本叫携带XX,如果中国要严格翻译的话,大概要叫「移动电话」吧?简称「移动」似乎有对某国有垄断集团大不敬之嫌,叫「手机」则显得言简意赅。可能指「手提移动电话机」。

只是不知道「手提(电脑)」为什么不叫「手脑」,大概是因为此种机器还没有大众化。

原帖由 对一华 於 2009-11-8 04:25 發表 台湾叫行动电话,日本叫携带XX,如果中国要严格翻译的话,大概要叫「移动电话」吧?简称「移动」似乎有对某国有垄断集团大不敬之嫌,叫「手机」则显得言简意赅。可能指「手提移动电话机」。只是不知道「手提(电脑)」为什么不叫「 ...

南方省份(城市)通常叫「手提電腦」,北方通常叫「筆記本電腦」的。

淘寶截圖

疏忽了,我原来想指的是「掌上电脑」,PDA、Pocket PC之类的,不知怎么的就写到笔记本了。
台灣係十幾年前,用國語口語講叫做「大哥大」,正式名稱「行動電話」,閩南語先至叫「手機ㄚ」,果時都仲好少人叫國語講「手機」。
好像以前有把「大哥大」之后叫「二哥大」的(没有它大哥块头那么夸张),不知道为什么这么有特色的名称没有沿用下来(三哥大、X哥大……)。

记得「大哥」大的学名叫「(第一代)蜂窝移动电话」,以前曾有杂志普及过这一技术的「先进」原理,并展望了第二代「二哥大」的更先进一点的前景,后来就再也没有听说过第几代了。

原帖由 对一华 於 2009-11-17 00:14 發表 好像以前有把「大哥大」之后叫「二哥大」的(没有它大哥块头那么夸张),不知道为什么这么有特色的名称没有沿用下来(三哥大、X哥大……)。

因为三哥经已冇资格称「大」,更加唔好讲X哥,呢啲乜哥乜哥净係有资格做人细佬啫。
但又理由将手机叫做「细佬」咁丢架啩,
你谂下,「唔该借你个细佬我打下!」
几羞家。
原帖由 soka1970 於 2009-11-15 11:21 發表 台灣係十幾年前,用國語口語講叫做「大哥大」,正式名稱「行動電話」,閩南語先至叫「手機ㄚ」,果時都仲好少人叫國語講「手機」。

台灣嘅爾個用語其實係香港傳過去嘅。嗰時啲手機成個大水壺(後來真係有手機形狀嘅水壺)噉,之所以叫大哥大,其實係因為當時香港一方面黑幫電影盛行,而電影裡面嘅黑幫老大成日攞住個G1手機。而且嗰時嘅手機又真係好鬼貴,除非係有錢佬,唔係都冇咩機會擁有,所以啲人就順勢叫成大哥大。點知爾個名講落啱聽,群眾受落,結果一傳十,十傳百傳開來。

後來由於科技發展,手機亦都日新月異,越來越精細,唔學似以前咁笨重,而且價格越趨低廉,平民百姓都可以擁有。「大哥大」爾個稱呼亦都逐步退出歷史舞台。

取而代之嘅就係「手機」,之所以叫「手機」,係因為「手電」已經指手電筒,所以咪用手機囉,至於點解唔叫「手話」「提話」都係純粹讀音唔夠「手機」順口。
原帖由 紫凤凰 於 2009-11-18 00:25 發表 台灣嘅爾個用語其實係香港傳過去嘅。嗰時啲手機成個大水壺(後來真係有手機形狀嘅水壺)噉,之所以叫大哥大,其實係因為當時香港一方面黑幫電影盛行,而電影裡面嘅黑幫老大成日攞住個G1手機。而且嗰時嘅手機又真係好鬼貴,除非係 ...

由於最早在電影中用手提電話係洪金寶,成龍係大哥,佢係成龍嘅大哥,所以大家叫佢做『大哥大』,大哥大用嘅電話因此都叫『大哥大』。