QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8891|回復: 12

[語義解譯] "質素"及"素質"[轉帖]

Re:"質素"及"素質"[轉帖]

其实好多呢啲例子,例如“已经”“经已”……重有唔少,不过一时谂唔起。而家基本都混杂晒喇。

歡喜/喜歡。 奇怪我好似未講過「經已」﹐可能我哋嗰度少噉樣講。

一个素质,一个质素,突然讲起身真系一头雾水,搞唔清边个系边个,现在明拉,多谢楼主.

我由60年代到現在, 由馬來西亞到台灣, 我一直聽到嘅都係「素質」。 「已經」講成「經已」喺台灣聽到, 似乎當作文言嚟用。 還有一個「品質」quality, 大陸開放後就聽到由大陸嚟消息資料叫「質量」, 我反而覺得好奇怪。「質量」本是物理學名詞mass, 即係唔因地心重力而變的物質的量(因地心吸力而變的重量感叫「重量」weight; 例如, 同樣一公斤物品, 攞到月球上秤就變輕咗, 而事實哩件物品仍然係一公斤。)
「質素」不屬港澳粵語 容若 香港文字研究者 它原是全國通用的名詞;由於六十年代起,大陸改用「素質」,而港澳沒有照跟,才引起某些人誤解,乃至曲解。   香港有一家以經濟為主要內容的報刊,凡來稿用「質素」,必改成「素質」。作者固然感到奇怪;讀者發現長久以來所用的「質素」,驟然顛倒為「素質」,亦引以為異。更奇怪的是,廣州亦有人說:在港澳粵語所用的「質素」,對於某些廣州人來說是有點陌生的(見詹伯慧主編、暨南大學出版社的《廣東粵方言概要》頁二一五),那是把「質素」看成為港澳粵詞了。   查質素一詞,在我國已有兩千多年歷史,可謂「未有港澳,先有質素」。它最早見於劉向《說苑.反質》,原文是:「孔子曰:賁,非正色也,是以歎之,吾思夫質素,白當正白,黑當正黑。」此後史不絕書。然而,古人用的「質素」,義同樸素;亦引伸作文辭平實解,《文心雕龍.議對》:「後漢魯丕,辭氣質素,以儒雅中策,獨入高第。」直到清代中葉,文人筆下的「質素」跟今天所用迥然不同。   今天所用「質素」乃外來詞predisposition的中譯,意為「生而具有的性質」,在清末民初已在全國範圍內廣泛應用。例如,章太炎《訄書.訂文》附《正名雜義》:「炭也,鉛也,金剛石也,此三者質素相同,而成形各異。」李大釗《什麼是新文學》:「一般流行文學中,實含有很多缺點,概括講來,就是淺薄,沒有真美真愛的質素。」魯迅《華蓋集.忽然想到(十)》:「他也富有實行的質素,法國作家所常有的享樂的氣息,在他的作品中是沒有的。」他們所用的「質素」,都是這個意思。一九三六年出版的《辭海》,收了「質素」一詞,並附英文原詞,其釋義為:「生而具有的性質,與言先天性或固有性相同。」今天港澳所用「質素」,來龍去脈如此。換句話說,「質素」本來就是全國通用的,怎可以說成港澳粵語呢!   其實,「質素」在大陸一直用到上世紀五十年代;到六十年代改編《辭海》,才把它顛倒為「素質」 , 並刪去英文原詞。稍後改編《辭源》(只收鴉片戰爭前的古詞),就不收「質素」,只收「素質」。七十年代出版《現代漢語詞典》,「素質」正式取代 「質素」而定於一尊。可以說,由六十年代到八十年代,大陸出版的辭典,都是沒有「質素」的辭典。某些廣州人對「質素」一詞有點陌生,以致誤認是港澳粵語詞,說不 定與此有關。   踏入九十年代,大陸開始有了轉變:《漢語大詞典》收了「質素」一詞。上面所舉諸例,大致上可以在這部辭書查到(只是欠了屬於外來詞的原文predisposition)。奇怪的是二○○二年出版的《廣東粵方言概要》,竟指港澳人士把「素質」說成「質素」(並見該書頁二一五),掩蓋了「質素」一詞長期以來全國廣泛應用(特別是它被「素質」取代)的真相;至少難逃失察之責!   值得一提的是:「素質」取代「質素」而定於一尊的那個年代,正是大陸大力宣傳章太炎、李大釗和魯迅的時期,而三人筆下的「質素」卻被吹捧他們的人遺忘了。至於香港那家報刊,可能太重經濟,忽略了文化,才會誤認「質素」一詞有錯,非顛倒為「素質」不可吧? (明報月刊二○○三年四月號第一○三頁)

聽到素質一詞,特別覺得突兀。

國內都係“提高人口素質”,哎~ 有啲撈頭喺度搞搞震,諗都知到冇可能提高啦。
好文.

宵夜/夜宵 呢?

原帖由 18503 於 2008-8-11 16:58 發表 宵夜/夜宵 呢?

呢個問題舊年我提出過,要請管理員搵返個貼出嚟。
學到嘢嘞。
真係唔明白點解前人要搞咁多變動,貪好玩咩,徒增我哋後代嘅麻煩與唔會。

原帖由 李四 於 2008-8-11 17:25 發表 呢個問題舊年我提出過,要請管理員搵返個貼出嚟。

呢個帖都有人講過:http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=1409

原帖由 dada 於 2005-12-22 23:05 發表 歡喜/喜歡。奇怪我好似未講過「經已」﹐可能我哋嗰度少噉樣講。

潑潑冷水啊,歡喜/喜歡不能算,因為兩者係完全唔同意思,前者表示開心,後者表示喜愛,香港內地一個情況,而且貌似幾時都係噉。