QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5000|回復: 7

[話說粵語] 海南话不行了,粤语要顶住啊。

转自“网易”。 海南本地娃不懂海南话 专家担心海南方言会丢失 海口市英才小学一个班54人,只有10多个小朋友举手,自称懂说海南话。 很多学校张贴标语倡导“请说普通话”。 核心提示 在海口长大的孩子中,能听懂并会说海南话的群体已经很小。有人预测,20年后出生的海南人的后代可能再也听不懂海南话;从外地迁到海南的人对该不该让孩子学海南话也是各持己见。 海南新闻网12月17日消息:在海口长大的孩子中,能听懂并会说海南话的群体已经很小。身为海南人,却不懂说也听不懂海南话,这一现象正引起有识之士的关注,有人预测,20年后出生的海南娃娃可能再也听不懂海南话。 现象: 土生土长的海南娃不懂海南话 5岁的林密小朋友是土生土长的海南娃,他听不懂也说不出一句海南话。 他的爸爸林先生33岁,老家在海南琼山,他的父母亲与他兄弟们之间只说海南话,从不说普通话。但林先生的妻子是内地人,不懂说海南话,平时工作忙,没时间也一直不留意学海南话,海南婆婆为了与内地媳妇沟通时只好说普通话。刚开始说普通话时老人说得不太习惯,经常看电视、听收音机,几年下来,老人家的普通话说得越来越好。林先生与妻子生下孩子后,小孩子跟着妈妈学会了一口流利的普通话,上一代的亲属们迁就孩子,也只和他说普通话,现在,林先生的儿子完全习惯于在普通话环境中生活,他根本没兴趣去学海南话,家里人也都没想到去教他海南话。 林先生的妻子来海南工作10年了,她只学会说几句简单的生活用语而已,她说,工作单位人人说普通话,下班后去小店买东西,去菜市场买菜人人都懂说普通话,外地人来海南根本用不着学海南话。 林先生的大姐和姐夫都是本地人,他们的孩子已有12岁,由于其父母平时对话都说海南话,这孩子只能听懂海南话而已,却不会说海南话,因为这孩子从上幼儿园到上小学、中学,老师们全都说普通话,同学们之间偶尔说一两句海南话,也是闹着玩罢了。 调查: 一个班只有三成孩子会说海南话 记者在海口市英才小学、海口十小等学校,针对孩子们对海南话的掌握程度进行调查。英才小学二年级(7)班有54名小学生,老师说,会说海南话的同学请举手。共有18名小学生举手,说自己懂海南话。但记者对这部分举手的小学生现场测试时,发现她们中一部分学生只懂说一些日常用语,如“吃饭”、“上学”等。其中一名小学生的父母居然都是外省人,他的父母都不懂海南话,而他跟着同学只学了几句简单的海南话。其他自称会说海南话的小学生都是土生土长的海南娃娃,一个小姑娘对记者说,她的妈妈是定安人,爸爸是文昌人,爸爸妈妈对爷爷奶奶说话时,说的是海南话,但对她说话时,一般说普通话,因此她学会的海南话也不多。 声音: 正方:不能把海南方言丢掉 候先生,38岁,老家在海口旧州镇,夫妇俩都是海南人,孩子3岁多,平时很少说海南话,但听得懂。候先生坚持教孩子说海南话,他说,作为海南本地人,不能把这种方言丢掉,否则回家乡后如何与父老乡亲交流? 李先生夫妇都是海南文昌人,孩子10岁,会说很多海南话,但说海南话时不自觉夹着普通话。李先生教孩子说海南话的经验是,在家时一家人坚持以海南话交流。他认为老辈人的耐心在孩子身上起到了作用,李先生的父母和他生活在一起,两位老人教小孙子说海南话很有耐心。 反方:海南话太难学了 吴先生夫妇都是贵州人,他们在海口定居13年,9岁的女儿在海南出生,在海南成长,但不会说一句海南话。吴先生夫妇从没有打算让孩子学海南话。吴先生说,对于外地人来说,在海口生活不懂海南话并没有什么障碍,所以根本没必要学习这种方言,有那份精力的话,不如去学习英语了。 许先生是四川人,在海口定居3年,孩子9岁。许先生刚把孩子从四川老家接来海口半年,孩子来之前,他曾担心,如果孩子不会说海南话会不会影响到与同学相处,与老师交流?把孩子送进本地学校后,他的担心完全消除了。本地小学的师生在校全都说普通话,孩子在学校交了很多好朋友,到同学家玩也并未遇到语言障碍。因此,他再没想过让孩子学习说海南话。 从河南来的李先生说,海南话不好学,也不好听,出去办事常看到几个海南人用海南话说话,外地人一句都听不懂,心底里有种隔阂感。所以,不会让孩子学海南话。 中立方:无所谓,顺其自然 李女士夫妇是河北人,在海口工作20年,孩子18岁,在海口上高中。李女士乐呵呵地说,她的儿子从小与海南孩子在一起玩,学会一些海南话。说起海南话来满好玩的。她的观点是顺其自然,多会几种方言不是坏事。 梁女士说,她经常到农村地区出差,有时感到不懂海南话不利于和当地人沟通,她是想学海南话却没地方学。 专家观点: 丢下海南话是丢下一种文化 省语言文字工作办公室的朱运超研究和推广普通话多年,对于海南话的保存,朱运超老师认为,已很迫切了。 朱运超说,在当今推广普通话的社会大背景中,孩子在学校被要求讲普通话,有些父母在和孩子交流的时候,也刻意回避海南话,只对孩子讲普通话,于是开始出现土生土长的海南孩子不会讲、甚至听不懂海南话的情况。平时在公交车上经常可看到,母亲用咬字不清的普通话哄孩子,转头便与朋友们说海南话。 多年来致力于推广普通话的朱运超老师认为,近年来城市推普力度很大,推普有很多好处,特别是最近几年出生的小家伙们从小学会普通话,运用普通话表达,对于以后思维、写作均有帮助。但推普可能抑制他们学习海南话,因为懂普通话后,再学海南话面临语码转换难题,平时习惯于说普通话的话,往往会把海南词汇忘记了。一边想运用什么词汇一边发愁,他们学海南话的兴趣越来越淡。 朱老师认为,对于本地孩子来说,学习海南话应该被摆在重要位置上。根据语言文字工作政策要求,普通话和海南话都不能偏废,因为方言是文化多元化的重要条件,一种语言没了,意味着一种文化的消亡。海南的词汇、语法、歌谣都以海南话为载体,里面有丰富的文化内涵。他建议,外地人来海南,最好学点海南话,这样更容易溶入海南文化氛围中。对于海南本地人来说,在公共场所和办公室内该说普通话,但在家庭生活中应该说海南话,也别忘了教孩子说海南话。 朱老师说,海南不同于广东,广东因经济发达,语言也会占优势,如售货员小姐只说广东话,不懂广东话连货都买不到,这使得来到广东的外地人必须学习广东话,因此广东人不用担心广东话作为一种方言会被冷落。而海南具有很强的兼容能力,本地人口少,建省以来涌入很多外来人口,如今连卖菜的老太都说普通话。对于普通话来说,海南话属于弱势语言,另一方面,说海南话的群体太少,儋州、临高、黎苗等地有其自己的方言,分别叫儋州话、临高话和黎话、苗话,这样更使以文昌话为代表的海南话处于弱势语言地位。 朱老师希望大家从部分方言消失的过程中吸取教训,如满语的消失便是一种教训,满洲人进北京城后,年轻人都当官了,学说北京话了,懂满语的老年人去世后,再没人懂说满语了

Re:海南话不行了,粤语要顶住啊。

作者对粤语的睇法过于乐观啦,现在广东的粤语同样受到极大的削弱,政府同样系度对小朋友进行强制推普,扼杀粤语,众多年轻人都唔懂俚语,。加上大量的移民,广东好多地方都唔似广东,听到的都系普通话,或则其他外省话。

淒涼!

晕低呀,将来肯定有恶果

恐怕我地广东人就顾唔到渠地海南人播,因为我地既广东话仲未必保得住。北京话南下唔单止对广东话既威胁大,对其他地区既小方言既威胁更大既。广西东部同南部原本就系广东话既大本营,但依家啦大本营又点者,都唔系北京话为主流既咩?

leon_jeng在2005-12-23 15:40:52說道:[br]恐怕我地广东人就顾唔到渠地海南人播,因为我地既广东话仲未必保得住。北京话南下唔单止对广东话既威胁大,对其他地区既小方言既威胁更大既。广西东部同南部原本就系广东话既大本营,但依家啦大本营又点者,都唔系北京话为主流既咩?
海南话系闽语的分支,与我地粤语没关系噶,所以海南话点样并唔关我地个事,只是海南话的下场值得我地反思和警惕.同时,系海南话衰落的同时,我地广东是否应该加大影响,强占市场呢,我地粤语唔去强占,就卑普通话抢先噶拉.呢个世界系抢吃个世界黎噶.

拜托你唔好将北京话称为普通话喇,如果你老将渠称为普通话,甘你就觉得渠系普通既,甘就讲起渠啦. 讲真心话,所谓既普通话就系北京话既,普通话应该系我地广东话既.

我地海外广东人绝对唔会将北京话既,我谂恐怕两广当地既广东人变晒北京佬.我地海外仲系讲广东话既.壹佰年后,可能广东话只响海外先可以听到既.