QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3656|回復: 7

[原創]1978年SAM獲大獎后吐心聲

為使各位sam迷更好了解sam在1978年獲得“金唱片”及“百周年大獎”當中的一些鮮為人知的sam吐露心聲的細節,小弟專門翻閱、研究了小弟珍藏的珍貴舊香港雜志《明報》當年所記載的一些歷史資料,特與各位同好分享如下: 1978年4月8日晚上,晚會的燈光忽然暗淡下來,舞臺上同時閃亮著“sam”與“elvis”這兩個名字,節奏既明快又強勁的音樂響起了,一個渾身是勁的歌手邊唱邊跳地跑了出來,除了唱《財神到》,還演唱了一首串燒雞尾歌,包括三首擇譯自貓王皮禮士利的歌曲。這一幕,就是當晚超過200萬香港觀眾從電視熒光幕上看到的“金唱片”頒獎禮的高潮,是壓軸戲,此表演者就是頒獎禮中得到最高榮譽的歌手---sam hui---許冠傑! 當“金唱片”傳出仍會增設一個“百周年紀念大獎”時,人們就把眼光集中在許冠傑和羅文身上,因為前者的《財神到》風靡一時,后者的《小李飛刀》也創下了銷售紀錄,但圈內人士都普遍看好《財神到》,因為它比《小李飛刀》先推出20多日,在結算銷售紀錄上占得了便宜,而最終《財神到》也奪此大獎! 頒獎禮次日,sam與香港《明報》記者在“嘉和片場”一個僻靜的辦公室閑聊,并吐露了其心聲:“最初聽說大會設[百周年大獎]這個獎項時,我曾經考慮過要退出,因為此種頒獎典禮,每一個獲獎的人,都希望開心而來,開心而去,但現在有了這個屬于最高榮譽的獎項,得不到的人就自然會有點失望,其實何必制造這樣的氣氛呢?讓大家皆大歡喜豈不是很好嗎?然而,我是不能夠臨陣退縮的,否則人們一定以為是我怯了。”記者說:“可你仍然是能夠獨占鰲頭啊。”sam淡淡一笑答曰:“那并不代表什么,事實上,《小李飛刀》是一首旋律及歌詞都極其美妙的歌曲,歌者羅文就更是頂尖的好手。”從sam對“敵手”的推崇 與贊美,就看得出sam是如此的有風度和謙虛,同時也感覺到,sam比以前更趨于成熟了。記者又問:“聞說,如果下一個年度再有此特別獎項的話,你將拒絕參加?”sam答:“是的,[金唱片]本來就是一種獎勵性質的獎項,如果變了質,那參加來還有什么意思?”記者:“請談談《財神到》專輯大碟的創作過程?”sam答:“貓王,是我此生中最崇拜的表演藝人,在他去世時,我最初的意念是抽取其一些名曲,專門灌錄一張唱片來紀念他,但後來靈機一觸,何不只用他的旋律而自己改填中文歌詞?主意已定,但我又馬上考慮到一個問題了,我個人如此喜愛貓王,但香港的歌迷又是否都和我一樣呢?我覺得自己身為表演藝人 ,有時是不能夠過分固執己見的,必須迎合一般人的口味,所以在這張大碟中,我僅采用了六首貓王的歌曲,三快三慢,而其余的一半,是自己創作的。《財神到》大碟中,《佛跳墻》改編自《別冷酷無情》(英文歌曲),填詞應該無懈可擊,朗朗上口---事實上好些年前我就嘗試過將貓王的成名歌填上中文歌詞,可是填來填去,效果卻總難以令自己滿意。《財神到》這首主打歌曲是自己創作的,當時年關將屆,我忽然觸動靈機---人家圣誕節有[節歌],我們中國人最大的節日,為何就不能有自己的節歌呢?所以在那段時間,我埋頭忘我地工作,終于趕上在農歷新年之前推出唱片,但由于時間太趕的關系,宣傳方面仍是做得不够盡善盡美的。有人認為一張如此匆促的唱片,不應該有這樣的銷量的,但其實我花在《財神到》和花在《半斤八兩》上的心血、精力是一樣的。[節歌]雖然可在節日期間街知巷聞,一旦節日過后,便可能成為絕唱。可我相信到每年新春佳節期間,此歌曲會再度流行,這樣一來就可以彌補一切了。”記者再問:“最近,你忙於拍許氏兄弟一年一片的《賣身契》電影,和家人相聚的時間也沒有了,你會感到不對勁嗎?”sam曰:“對於我來說,是寧愿忙一點,但如果要忙到影響我和家人相聚的時間,我便覺得:真有這個必要嗎?”看不出吧,sam的外形風流倜儻,新潮浪漫,原來他卻是個家庭觀念極強的人!有異於一般的“男子漢”。sam接著說:“我真的很佩服那些可以拋妻棄子到外地謀生的丈夫,雖然說大丈夫志在四海,可是如果讓我挑選的話,我就寧愿少賺點錢而跟家里人旦夕相聚在一起。我甚至是去澳門演出,才去了一天,第二天就已經急著想回家了!至于一年一度去星馬開show,對我於來說就更加是一種苦差事,但沒辦法呀,那邊的待遇很不錯,而且對影片及唱片的宣傳有相當的作用。”當記者問及阿sam的“艷遇觀”時,sam說:“讀書的時候,我在學校里就已經是個鋒頭份子,10多年前,我拿著吉他唱幾首歌,就會吸引到很多女孩子,因而,在我少年時代,根本就不曾追求過女孩子,我總覺得應該是她們來追求我還差不多。想起以前那些日子,那種生活,實在是很夠意思的。”sam又承認,自己是“天之驕子”,上帝對他是特別的眷顧,雖然孩童年代家里很窮,但作為“拉仔”(幼子)的他,并未真正吃過苦頭。那時候雖然沒錢買電吉他,但捧著個木吉他彈唱,也能自得其樂。tvb請sam做starshow節目,開出來的價錢幾乎令sam疑是在夢中,10多年前的三千多元,對一個10多歲的小伙子來說,是天文數字。后來starshow結束后,sam有過幾個月的時間無所事事,袋無分文,但sam也很欣賞那種占士甸式的生活---每天駕著那輛用三千元買來的“老爺跑車”兜風,盡量地享受人生。隨后,《雙星報喜》開拍了,唱片出籠了,電影也開拍了,sam就根本不用為生活操半點心了。其兄許冠文常對sam說:“你此生從未受到過挫折,其實你應該嘗試一下那種滋味,然后才會更懂得成功的快慰與樂趣。”或許,由于sam的成功來得太容易,他甚至對自己產生過懷疑。sam說:“有時在報紙上看到批評我的文章,內心就會引起很大的波動,我常會這樣想:也許人家的批評是對的,我根本就沒有條件這么出眾,只不過是運氣加上機會而已。”記者問道:“但運氣與機會通常是一瞬即逝的,它有可能維持整整十年嗎?!”sam笑答:“有時侯也看到贊頌自己的文章,又不禁恢復了信心。其實我是個很情緒化的人,性格方面也有很多矛盾之處,譬如,我喜愛運動,但我卻怕到人多的地方,我對人聲喧囂和燈光幽暗的場合有恐懼感。除了我自己的電影和世界名片沒法子不看之外,平日要我去電影院里看電影,就實在太難了!我將來發達后第一個愿望是,在自己家里弄一間放映室。”sam最近搬了家,搬到沙田的“世界花園”居住,八千尺的面積,不足設“放映室”,但卻有書房和健身室,sam閑暇時最喜歡看書,尤其是哲學類的書籍,就更是愛不釋手。sam說:“在書籍中,我可以找到人生和自己。”也許,sam正在尋找著自己---臺上活力充沛、風魔萬千歌迷的歌手,和嬰兒室里那個慈愛的父親---哪一個才是真正的許冠傑呢? 以上內容,希望對於各位喜歡研究sam的朋友有所幫助,thanks!

Re:[原創]1978年SAM獲大獎后吐心聲

辛苦晒samkong 真系难得一见的资料 阿sam当年那段表演我觉得是阿sam台风最足,最有活力的表演之一

感谢samkong为我们提供宝贵资料!不胜感激,我们永远会珍惜!

[節歌]雖然可在節日期間街知巷聞,一旦節日過后,便可能成為絕唱。可我相信到每年新春佳節期間,此歌曲會再度流行,這樣一來就可以彌補一切了。 sam真系好有预见性啊,家阵哩只歌每逢春节都仲听得到喔。

其实阿sam系一个好内向嘅人,怕同人接触,但偏偏佢又系一个过万人触目嘅巨星,喺表演过程中要表现到好活跃,好外向,真系几矛盾。

好珍贵的资料。

当年重有边d歌曲获得金唱片呢?有详细资料?

只知道当年获得金唱片嘅歌手及歌曲,除咗阿sam嘅《财神到》,仲有: 罗文嘅《小李飞刀》,陈秋霞嘅《dark side of your mind》,薰妮、冯伟棠嘅《饮杯饮杯饮杯胜》,徐小凤嘅?黄露仪嘅?陈丽斯嘅《问我》,新特乐组合嘅?。。。。。。就只有零零散散知道咁多咋,希望大家帮手补充一下。thanks!