QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2950|回復: 4

[閒話雜談] 我話 擸家生 個家生 其實系 駕長。你哋信唔信。

證據唔講住,等大家估下先。
原帖由 黄百万 於 2009-10-28 01:27 發表 證據唔講住,等大家估下先。
究竟系「生」抑或「caang1」?
第二个「个家生」,真系「meng4」听过,想听阁下高论
我系听过「架生」同埋「架撑」

重未开估嘅,我都想知道点解。我一直觉得「家生」已经无问题了,点解又跑出个「驾长」来嘅?读音方面只要白读saang,然后s转成ts(处读tsyu亦可以读syu)就可以解决读音问题了。我觉得完美了喔。

(4).家什。器具的总称。 宋 吴自牧 《梦粱录·诸色杂货》:「家生动事,如桌、櫈、凉牀、交椅。」《古今小说·沉小官一鸟害七命》:「二人收了,作别回家,便造房屋,买农具家生。」《醒世姻缘传》第二四回:「吃完了酒,收拾了家生,日以为常。」 鲁迅 《书信集·致母亲》:「日前给他买了一套孩子玩的木匠家生。」

(5).指武器《水浒传》第二回:「 史进 又不肯务农,只要寻人使家生,较量枪棒。」《水浒传》第五回:「再説 鲁智深 就客店住了几日,等得两件家生都已完备,做了刀鞘,把戒刀插放鞘内,禪杖却把漆来裹了。」

方言。泛指用具、器物。《海上花列传》第三八回:「梳头傢生搭衣裳教我故歇就拿得去。」