QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2022|回復: 9

[八卦時聞籮] 齊舉蕉葉為盟,隨傳隨到,香港千人矢言瞓身保衞菜園村!!

19-10-2009

香港《蘋果日報》

齊舉蕉葉為盟 隨傳隨到
千人矢言瞓身保衞菜園村

【本報訊】有不公義就出來撐,這一次,他們山長水遠撐到入石崗菜園村。約千名市民昨在烈日下怒撐菜園村,反對政府因興建廣深港高鐵香港段而要鏟平這小農村,支持村民「不遷不拆」,保留原有的生活模式。他們揮動蕉葉為盟,矢言若政府強行拆村,勢必「隨傳隨到,瞓身保衞」。政府則重申,現行高鐵走線已是影響最少居民的方案。記者:雷子樂

菜園村昨更見綠油油,支持「不遷不拆」者都穿上綠衣、繫上綠絲帶,在沙地上暴曬兩小時,與村民一起高呼「不要賠償要菜園」、「不搬不拆,不遷不移」,一起拍大合照以示怒撐菜園村。石崗菜站變成指揮中心加小食站,村民在這裏集會、售賣菜園村特產俗稱「清明仔」的客家茶果,又招待市民到農家參觀。但兩年後,這裏或會變成石屎水泥建成的高鐵車廠和緊急救援站。

撐村者多是城市人

菜園村只得約 500位居民,昨日到場撐村的,大部份是城市人。兆基創意書院學生 Miki曾保衞天星、皇后碼頭,她批評政府建高鐵缺乏諮詢,「總站喺西九咁高貴,唔係普通人去,仲要用近 600億公帑,成件事同全香港人都有關係!」立法會議員梁耀忠、李卓人都有出席,李卓人認為高鐵總站應設於元朗錦上路,這樣既不用拆村,又可帶動新界西就業。

支持者來自五湖四海,關注組主席高春香深受感動,「證明咗好多人都明我哋對土地有感情!」為了保衞菜園村,高春香由一介村姑變成示威常客,第一次闖進麪家向曾蔭權攔途請願,第一次在立法會示威被拉上差館。她是第二代菜園村村民,看着這裏由「黑膠布屋」變木屋再變磚屋,從前年年大水浸,但環境再差也不願上樓,只因已在這裏扎根,「希望到咗出年,村民仲可以一齊喺度過中秋!」

市民心聲--親情無價
村民羅太:「我哋唔係要為錢,呢種生活方式、親情,政府賠得到咩?」

市民心聲--唔理歷史
學生 Ellen:「菜園村係居民嘅根,唔可以因為發展經濟唔理人唔理歷史。」

準備燒柴打井抗爭

30年前從港島嫁入菜園村的羅太,最傷心是叔仔因政府收地問題影響情緒,去年底因病過身。鄉議局主席劉皇發說新界人願犧牲小我,羅太反問:「試吓掉轉要拆佢屋,佢又會點?」政府計劃明年初要村民離開,明年 11月是最後期限,年輕村民阿棠甚至已想到政府將截水截電,準備燒柴、打井水作長期抗爭。

運輸及房屋局發言人昨回應指,高鐵香港段以地底隧道興建,現有方案對居民影響最少,現正制訂合適的賠償方案。民間團體一直提出解決方法,包括建議將車廠及救援站設在石崗軍營或露天貨櫃場,公共專業聯盟更建議將高鐵總站設在錦上路,政府一一否決。

村民撕道具錢 回應政府銀彈

【本報訊】「天價高鐵」的火頭由菜園村燒到大角嘴,小鄉民到工程師也提出質疑。村民堅持菜園村「不遷不拆」,政府也企硬高鐵走線「不改不移」。據了解,行政會議最快明日拍板通過以西九文化區為總站的發展方案,並打算大幅提高收地賠償。村民昨即場怒撕道具銀紙,以「家可以千世萬代,錢只是過眼雲煙」的口號,回應政府即將發動的銀彈攻勢。

放風賠償升甲級

政府本月初已開始「放風」,聲稱會將菜園村農地的補償率由丙級升至甲級,由現時每平方呎賠償約 220元提升至約 526元,屋地賠償為每平方呎 867.5元。對於菜園村的非原居民會按寮屋賠償處理,政府擬將特惠補償加碼兩倍,令村民由原先只得不足 10萬元,增至逾 40萬元,但只限住滿 10年的村民,他們另可獲 3,000至 1萬元的搬遷費。

不過,石崗菜園村關注組主席高春香表示,村內 150戶約 500名在村內居住的村民當中,只得七戶會搬走。鄉議局主席劉皇發則指,五成擁有土地的地主會接受賠償方案,指關注組「不遷不拆,好難同佢哋講」。

政府要趕在 12月為 26公里長的高鐵工程動工, 06年曾估計成本達 395億元,因建築成本上升,今年 8月估計造價升至 630億元,最近的估計是 550億元。另外,因高鐵總站設在西九文化區,估計另要花 80億元至 100億元的非鐵路開支,用作平整上蓋等工程。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20091019&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=13327801  (有片) [ 本帖最後由 Ψ丹尼王子 於 2009-10-22 16:22 編輯 ]
香港《東方日報》

不遷不拆   千人齊撐菜園村

行政會議最快明日拍板通過廣深港高速鐵路香港段項目,造價料約五百五十億元,同時會通過對受影響村民的收地賠償方案,一直反對拆村的菜園村關注組則堅持「不遷不拆」,昨午集結各界力量發動「千人合照怒撐菜園村」抗議行動,參與者明言一旦港府強行拆村,誓抗爭到底,捍衞家園,關注組將於明日趁行會開會前到政府總部抗議。

逾千人昨日在菜園村影大合照,以示對保留該村的決心。 (陳德賢攝)

政府消息透露,高鐵香港段造價料約五百五十億元,港府對菜園村的收地補償亦提高至甲級,每平方呎農地補償金額,由二百廿元提升至五百廿六元,對於有屋無地的寮屋居民,特惠金額亦由十多萬元提高約兩倍,如四百平方呎的單位,村民又居住了十年以上,特惠金額可由原來的十二萬元,提升至四十三萬元,搬遷津貼亦可視乎家庭人數,達三千至一萬元不等。

撕「金牛」不受利誘

鄉議局主席劉皇發相信,逾一半村民會接受賠償方案。 但聲稱代表九成村民的菜園村關注組堅拒接受任何賠償方案,昨午在菜園村發起抗議行動,逾千人參與,包括村民、立法會議員、宗教團體、學生、環保團體等,高叫「不遷不拆」、「撐菜園村」等口號,又在村內大合照,顯示對保留菜園村的團結及決心。

菜園村關注組主席高春香高呼「家可以千世萬代,錢只是過眼雲煙」,率領一眾村民撕掉一千元「金牛」(因為1000元港幣係金黃色嘅)影印本,以示不受金錢利誘。有老村民指希望能在村內終老,年輕村民則希望能保留上一代對該村的努力及成果。

聲援者為公義而來

部分外來聲援者則指是為爭取公義而來,兆基創意書院學生黃同學批評,高鐵造價昂貴,又令菜園村村民失去家園是不合理,「政府唔可以為了經濟發展,而唔理人情﹗」環保團體西貢之友副主席黃鳴質疑,高鐵環評報告欠全面,故特意帶八歲大的兒子來參與抗爭,讓他明白「好多嘢都係要爭取返嚟」。立法會議員李卓人直斥高鐵造價高,「曾蔭權淨係識叫人買慳電膽益親家,唔識慳番市民嘅錢嚟起一條平啲鐵路﹗」

運輸及房屋局表示,現行鐵路項目方案已是將受影響居民的數目減至最低,當局正設計獨特及合適的方案安置受影響居民。

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20091019/00176_039.html  (有片)
願意拆者,或者支持者賠償並拆遷,不願意者保留原地。
但依個正正就係港府想清拆咗嚟起高鉄!!!
我發覺香港都有人用個「迁」字嘅
不遷不拆??
影響城市發展,工程進度,呢筆損失又邊個賠??

呢班村民,示威游行,迫使政府提高土地賠償金額,最終咪一樣要動用更多公帑,要全港納稅人使更多嘅錢??香港納稅人嘅錢唔值錢啊??

原帖由 殺人王 於 2009-10-20 08:10 發表 我發覺香港都有人用個「迁」字嘅

其実平時就冇用,可能係佢地写標語時貪方便

原帖由 xiss 於 2009-10-20 13:05 發表 不遷不拆??影響城市發展,工程進度,呢筆損失又邊個賠??呢班村民,示威游行,迫使政府提高土地賠償金額,最終咪一樣要動用更多公帑,要全港納稅人使更多嘅錢??香港納稅人嘅錢唔值錢啊?? ...

不過就算唔計菜園村,今次就連好多香港人 & 有D政党都認為唔值得用600幾億公帑去起条高鉄香港段去擦共擦中鞋!!!!

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-10-22 16:26 發表   不過就算唔計菜園村,今次就連好多香港人 & 有D政党都認為唔值得用600幾億公帑去起条高鉄香港段去擦共擦中鞋!!!!

你係唔係有啲搞錯呢
據我所知,呢條鐵路係香港主動撩廣東省起個喔,廣州深圳兩地不知幾唔想,喺內部會議不知吵咗幾多次。香港政府見到我哋唔愿意,好似話就喺嗰次你哋香港政府派團上嚟廣東(汪洋接待嘅,新聞有報道),死纏爛打,希望廣東省政府幫手促成此事,廣東省政府見你香港有中央撐腰,唔得唔畀面,最後都係靠廣東省政府出面勸掂穗深兩地政府,呢條鐵路先起到出嚟喔

你知唔知呢條鐵路浪費咗我哋廣州市幾多公帑啊??你以為我哋好想起啊。一唔係你哋香港政府主動撤銷呢個要求啦,我哋廣州市求之不得啊,因為呢條鐵路啲錢本來係預作亞運開支咖,你哋香港霸王硬上弓,好霸道啊
不用嘅,同啊爷斗,赚搞…………权权又成咗太监!