QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6564|回復: 5

[歷史考證] 古代人真的用广东话来念诗么?但是为何大宋重修广韵当中却出现的广东话的音?

近日与人争论古文是用古代汉语念还是用广东话来说,但是对方说法如下:「 好,我介绍一本书给你学习,这是一本字典,宋朝皇帝下令编的御用字典,宋代科举用典(也就是当时的高考的标准答案),够分量了吧,这本书名字叫《大宋重修广韵》,简称《广韵》。它记录了宋朝官话的标准发音和用字。
  里面标注着许多你们不认识,广府人日日讲的汉字,如谂、悭、籴、靓、黐、凼、蔽翳、镬、冇、乸、亘、劏、睇......。这些字可是被你们骂为少数民族字的喔!!!!!
  里面还清清楚楚地写着:「我」是五可切,「明」是武兵切.....。
  也就是说「我」的发音是「五」的声母和「可」的韵母拼出来的发音,「明」的发音是「武」的声母和「兵」的韵母拼出来的发音,用粤语拼是整整齐齐的,你不服气可以用满奴话(普语)试一试.....」」

我仅仅是想知道中国古文到底是否是用广东话来念如果不是,请举出理由,如果是的话请也举出相应理由

古代人真的用广东话来念诗么?但是为何大宋重修广韵当中却出现的广东话的音

以上係我喺以下地址睇到嘅,由于本人能力有限,未能解答,希望有高人畀出正确详尽答案,以正视听。

http://zhidao.baidu.com/question/121477792.html?si=1

當然唔係真係用「廣東話」不過廣東話保留好多古漢語音素,所以讀古詩比官話更有韵味

肯定不是用现代的粤语啦

陈毅,四川人,CCP前副总理。其诗有〝千载唐音听粤腔〞一句.此诗句显示出这位文学修养较高的CCP高官,认识到粵語广州音的古雅和源远流长。fficeffice" />