QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4198|回復: 16

[語音探討] 声母对应

本地白话与广州话存在着以下的声母对应:
县现贤赢形钦 j->h
请问这些字有什么共同点?

你處白話比廣州話存古

恭喜!你處白話比廣州話存古。所舉是中古溪曉匣母細音字,县現等匣母,欽字溪母。這些字在近代标准粤語已經變成了零聲母。

請問貴邑何處?丘欣休鑫旭等字聲母是甚麽?
邕浔片。休息是jau1-lhik1,其它字不了解读音,我估计除了欣外其它都与广州一样。如果不是有个钦州,我连钦都不会读。
能否每组再给出几个常用字?
另外我只了解「见溪郡疑」、「影晓匣喻」,它们怎么凑到一块去了?溪晓匣在普通话里声母倒是相同。还有细音字可以解释一下吗?

原帖由 EdwardWong 於 2009-10-8 20:32 發表  恭喜!你處白話比廣州話存古。所舉是中古溪曉匣母細音字,县現等匣母,欽字溪母。這些字在近代标准粤語已經變成了零聲母。請問貴邑何處?丘欣休鑫旭等字聲母是甚麽? ...

南宁白话:

丘jau

欣 ham/jan

休jau

鑫ham

旭juk

由钦是闭口音可知钦由金得声,欣怎么也不会是-m结尾吧?
原帖由 对一华 於 2009-10-9 01:56 發表 能否每组再给出几个常用字?
另外我只了解「见溪郡疑」、「影晓匣喻」,它们怎么凑到一块去了?还有细音字可以解释一下吗?

溪:丘蚯邱欽乞泣
曉:欣休鑫朽衅迄吸翕
匣:賢弦舷玄懸刑形邢型熒螢嫌蜆迥悻縣眩現脛穴頁檄協挾
一二行三等,第三行四等。

部分溪母字歸曉母是粤語的特點,匣母和曉母同屬喉音,但未完全混同。細音字是對主元音或介音是前髙元音的字的籠統稱呼,是因多數語言學家認為中古漢語的三四等字的元音比一二等細,所以也泛指三四等字。

另外貴處疑逆言業日熱人任等是何聲母?所舉疑日母細音字。
疑逆——似乎是n
言业热——i
日人任——j
见笑了,如果不是日常用字不一定读得出,只能比照广州话普通话转过来。四楼给出的答案更正确。
原帖由 对一华 於 2009-10-11 05:56 發表 言业热——i
日人任——j

?你處還區別得出i/j?
i的意思是零声母。广州话里一些ng开头的字我们这里都发零声母,如屋uk1、活ut6、软yn5、月yt6,因此听起来比较「硬」,没有广州话那么柔和。
另外还有问题:
「三扫思松 西洗先消些心星修」这些字是属于什么声部的?
「资次此词司私丝思」这些字,它们的韵与「知止四」有什么不同?

原帖由 对一华 於 2009-10-12 02:36 發表 i的意思是零声母

帶不帶喉塞音先?你意思活軟月言業熱都同屋一樣?有喉塞音?[ʔʊk][ʔut][ʔyn][ʔyt][ʔin][ʔip][ʔit]?

日人任就無?是半元音?[jɐt][jɐn][jɐm]?這樣?

所舉第一行絕大多數心母字,洗字如果是「灑」,生母,「洗」,也是心母。
第二行資次等是止摄精組,知止是止摄知章組。四也是精組(心母),應是特例(可能也包括死)。

我大概猜出你處三掃等字是不是讀/ɬ/或/θ/?那資此呢?是不是也作/ti//t'i/?
止摄精莊組與知章組的區別存在於近代粤語,参考《初學粤音切要》。
不太了解喉塞音的概念。
我的意思是言in4、业ip6、热it6
日jat6、人jan4

本处资的韵母是/ɨ/,知同广州。
/θ/这个是不是指英语thing里的音?汉语里大概不会有这种音吧。

好難用文字解释,我祗是好奇i/j是否眞不同。你确定[in][ip][it]不是[jin][jip][jit]?
近代粤語止三精莊組與知章組不同,有人認為前者作/ɿ/,后者作/i/,你處方言可作活生生的例証。
/θ/不但有,就在粤語子方言裏。我知粤西桂南一些地方精組和知章莊組是分得很清楚的,兄所舉全部心母字,未審何意?
我看广州话里确实很难找出i前面不加j音的。所举「热」的发音it与英语里「它」it的发音相同。
所举心母字全部发/ɬ/,岭南散人曰从新宁往西都有这个音,因此我猜有这个音的白话都能分清两组。
明解。
佛岡的/θ/即對粤西的/ɬ/。據聞別處也有,不過我未查實。

回EdwardWong

是「边擦音」,西部的白话,以玉林话为例,「三」「衫」两字有区分,三读thaam1,衫读 saam1。

凡是西部白话读边擦音的,普通话大多数读sh。我怀疑是不是因为古代的越人学汉语的时候,将一部分 z- (s的浊音)发成边擦音。

「边擦音」的具体发音方式,就是用你条脷扫一扫上高棚门牙,发出s与l的快速连读音,使其听起来好像一个音。

化州话为什么会被外人误认为有「卷舌音」,就是因为这个边擦音听起来比较浑。

回使君子

我也知是边擦音,只因国际音标显示不出来即……

不过边擦音多对普通话s喽,普通话sh反而多对s。君举「三」「衫」就是啦:三san,衫shan。