QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2220|回復: 11

[趣事趣物] 教育局: 草根階層沒有資格成為中國人

初小推愛國教材 家長憂洗腦 大聲說「我為自己是一個中國人而高興」
(明報)2009年10月4日 星期日 05:05

【明報專訊】「如果外國人誤會你是『日本人』,你的感受是怎樣?」若你選答「感到光榮」,便反映你的國民身分認同感不足夠,「要多點認識和檢討」。上述心理測驗題目,是由教育局課程發展處德育及公民教育組製作,測試學生對「中國人」身分的認同感,有家長認同香港回歸祖國後,學生應接受國民教育,但反對把「愛國」反覆掛在口邊,以及洗腦式的教育。

教導尊敬國旗 為國貢獻

政府近年不斷增撥資源推廣國民教育,希望提升新生世代的國民身分認同感,增強他們的愛國心。教育城近年在國慶期間均會設置國慶專版,提供新中國成立背景、中國地理環境、國旗國徽和國歌的意義等資料,又有教導學生當升旗手的教材,教導學生時刻尊敬國旗,並應裝備自己,將來為國家作出貢獻。

當中又有一套供初小學生用的「我學會了國歌」教材,提議教師播放國歌,教導國歌的象徵意義,並提議進行「中華好兒女」的「測試」,內容包括「請聽教師播放的歌曲,當你聽到祖國的國歌後,請立即站立,以尊敬的態度跟著誦唱,聽後請坐下」。另要大聲說出「你是哪個國家的國民」、「兩個中華民族的精神」,如學生認同「我為自己是一個中國人而高興」這說話,便要大聲說出。教師完成活動後,要與學生分享感受,並作出「做好中華兒女第一步,也要認同(愛)自己中國人的身分」的總結,即要承認自己是中國人、欣賞自己的國歌等。

教材又設有問答比賽題目,問及中國現時人口、中國首都等,其中一題是「以下哪一個名稱不能代表『中國人』?」可選擇答案分別是華夏民族、炎黃子孫和草根階層,而問題的答案是草根階層。

被誤認日本人「感光榮?」

完成「我學會了國歌」的活動後,教材提議教師可選擇其他教材,如「我觀看升旗禮」和「與外國人傾談」等。後者是初中教材,當中設有一個心理測驗(見表),以3條簡單問題測試學生對中國的認同和中國文化的認識,分數愈高代表認同感愈不足,例如學生被外國人誤會是日本人會感到光榮,與外國人一起會感到大家身分地位不同,那學生的國民身分認同感便是不足夠,要多點認識和檢討。教材也指出,該心理測驗只是粗略測試,重點只是為引起學生了解自己的動機。

而我就負責幫香港網友們進行「独立教育」!!!

所謂「愛國」行為,其中之一系保護、發揚、光大呢個國家裏邊任何一個族群嘅珍貴嘅文明遺產。粵語系粵人嘅文明遺產嘅一部分,任何一個有「愛國」心嘅人包括正苦,都應該支持宏揚粵文化呢個人類文明遺產嘅行為,並將呢個行為視之必須。

重有,文化嘅認同,系身份認同嘅根本。要確定自己個身份,就必須先予確定自己個文化歸屬。

中國只有一個族群:中華民族。
原帖由 柳寻风 於 2009-10-5 19:38 發表 所謂「愛國」行為,其中之一系保護、發揚、光大呢個國家裏邊任何一個族群嘅珍貴嘅文明遺產。粵語系粵人嘅文明遺產嘅一部分,任何一個有「愛國」心嘅人包括正苦,都應該支持將宏揚粵文化呢個人類文明遺產嘅行為,並將呢個行為 ...

香港人係粵人,粵人係中國人

原帖由 xiss 於 2009-10-5 22:05 發表 香港人係粵人,粵人係中國人

对,台湾人也是.....「中国人」!

(删超你地D留言!)

原帖由 柳寻风 於 2009-10-5 22:16 發表 对,台湾人也是.....「中国人」!

內地,香港,澳門,臺灣齊唱:

讓世界知道我們都是「中國人」
不知所谓.
原帖由 xiss 於 2009-10-5 22:18 發表 內地,香港,澳門,臺灣齊唱:讓世界知道我們都是「中國人」

「民主」的台灣人很討厭這個稱呼呢
原帖由 奧子 於 2009-10-5 23:12 發表 「民主」的台灣人很討厭這個稱呼呢

民主與毒材屬政治話題

國內定國外書民族話題

兩者唔應該混淆