QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3420|回復: 6

[正字本字] 鸣震学堂——鹘突

睇落有啲誤人子弟之嫌

原帖由 僆仔 於 2009-9-26 12:22 發表 睇落有啲誤人子弟之嫌

何解?

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-26 13:18 發表 何解?

鹘係隻雀,雀再樣衰都唔會讓人惡心難受啩。

咁就要問下高手啦,不過「骨朵」點嚟粵協就冇人畀個解釋啦

猾突

「猾突」,一般寫爲「核突」,甚至「核凸」,實誤。

這是宋代的口語,一直傳至明代尙爲流行語,至今恐怕便祇有廣府話保存着這口語。明代的《二刻拍案驚奇》有這樣的話──

「宣教雖然見了一見,並不曾說得一句倬俏的說話,心裡猾猾突突,沒些意思,走了出來。」這一回的回目是:「趙縣君喬送甘柑,吳宣教乾償白鏹」。吳宣教想打趙縣君的主意,反吃趙縣官戲弄一場,賠了錢。所以「心裡猾猾突突」,即形容他遭戲弄時的心情,十五十六,患得患失。

這詞語到了廣府話中,有了發展,變成爲形容患得患失時的神態,因此即變成爲「形容難看」,如是即爲「猾突」。

此詞的「猾」字,見於漢代楊雄的《方言》,但其義卻爲「小兒多詐而獪。」此義未合,應該是《晉語》:「齒牙爲猾」之意,是故才派生出「猾突」一詞,即是露出牙齒的神態。

《王亭之專欄》

原帖由 UngooChan 於 2009-9-26 22:20 發表 猾突  「猾突」,一般寫爲「核突」,甚至「核凸」,實誤。  這是宋代的口語,一直傳至明代尙爲流行語,至今恐怕便祇有廣府話保存着這口語。明代的《二刻拍案驚奇》有這樣的話──  「宣教雖然見了一見,並不曾說得一句倬俏 ...

咁骨朵呢?而家個個都話自己先係啱嘅,都唔知邊個真邊個假,都係啲文人係度玩嘢