QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4343|回復: 14

[粵語拼音] 决定还是减少为六个调。但增加其他「概念」

继续保持六个本调,但加入其他和调有关的概念:

A 六个本调

周 (阴平) 口 (阴上) 店 (阴去) 河 (阳平) 姆 (阳上) 渡 (阳去)

B 舒音节和入音节的区别

周字 是 阴平调 舒音节
执字 是 阴平调 入音节

「我个胃舒服到嗝嗝声」第一个「嗝」是阳平调 舒音节
「只猪训到獦獦声」第一个「獦」是阳平调 入音节

C 声调阿劳风

「阿劳风」是同一音位,读成不同音素的意思。
广东话阴平调同一音位,通常根据音节位置,比如在头,在中,在尾,单独的不同,读成「阴平平」和「阴平降」两个音素。无论读成哪一个音素,基本上不构成语义改变。
通常,两个阴平音节在一起,第一个阴平如果是阴平舒音节,则读阴平平。当然,阴平入音节几乎永远读阴平平。
当一个阴平舒音节后面跟一个非阴平音节,该音节通常读阴平降。
但是有不少例外,比如说「箱」字和「花」字的某些词义,我们习惯通读阴平平,无论后面跟阴平音节还是非阴平音节。
而且,常用阴平降还是常用阴平平,取决于某些社会语言因素。
比如说,老广州街坊,男人,爱多用阴平降。 香港新音,新广播音,女子,爱多用阴平平。

D 语气变调

通常如果一个句子后端的语气助词或词读语气升调或语气降调,它们的音感与它们的本调会稍感不同。通常语气变调的句子结尾,会比非语气变调的句子结尾稍延长一点。

在 penkyamp 中,语气升调用 后加 ~ 号,语气降调用 后加 ^ 号。并且可以并用,制造出「先升后降调」或「先降后升调」。

比如说:

1  哦! 件工只有你先肯做!
O4~^! Gin6 gonk1 ji2 yaw5 ney5 sin1 hank2 jow6~^!
(先升后降调表示「恍然大悟」,「最终事实」的语气)

2 个军官对班士兵江:食多啲餸! 食完做四十个俯卧撑!
Sek6 do1 di1 sonk3^ ! Sek6 yeun4 jow6 sap6 go3 fu2 ngo6 cang1^!
(降调表示干脆嘅命令)

3 阿嫲对孙仔讲: 食多啲餸! 食完先做俯卧撑都未迟!
Sek6 do1 di1 sonk3~^! Sek6 yeun4 jow6 fu2 ngo6 cang1 dow1 mey6 ci4~^!
(先升后降表示比较苦口婆心的恳求。军官对士兵不会用这种语气)

4 我无奈地对好奇者说:做移民又米甘做! 捱身份又米甘捱!
Jow6 yi4 mant4 yaw6 may6 gamp2 jow2~! Ngai4 sant1 fant2 yaw6 may6 gamp2 ngai4~!
Isn't it all the same experience that we immigrants go through? Isn't it all the same heck we go through until we get our papers?
(语气升调有一种无奈,这种延长的升调还是必须放在一个反问句中)

5 怀疑者回应我说:做移民使乜甘做喞?捱身份使乜甘捱啵!
Jow6 yi4 mant4 say2 mat1 gamp2 jow6 jeg1? Ngai4 sant1 fant2 say2 mat1 gamp2 ngai4 bo3^!
(同样是反问句,却不是语气升调,而是其他!)

Penkyamp 是基于逻辑而创制的粤语拉丁化方案。
有 7 個調至啱。
C 声调阿劳风

「阿劳风」是同一音位,读成不同音素的意思。
广东话阴平调同一音位,通常根据音节位置,比如在头,在中,在尾,单独的不同,读成「阴平平」和「阴平降」两个音素。无论读成哪一个音素,基本上不构成语义改变。
通常,两个阴平音节在一起,第一个阴平如果是阴平舒音节,则读阴平平。当然,阴平入音节几乎永远读阴平平。
当一个阴平舒音节后面跟一个非阴平音节,该音节通常读阴平降。
但是有不少例外,比如说「箱」字和「花」字的某些词义,我们习惯通读阴平平,无论后面跟阴平音节还是非阴平音节。
而且,常用阴平降还是常用阴平平,取决于某些社会语言因素。
比如说,老广州街坊,男人,爱多用阴平降。 香港新音,新广播音,女子,爱多用阴平平。

之前講過嘅「衫」、「三」,你點分調咖?

原帖由 penkyamp 於 2009-10-16 05:15 發表 C 声调阿劳风「阿劳风」是同一音位,读成不同音素的意思。广东话阴平调同一音位,通常根据音节位置,比如在头,在中,在尾,单独的不同,读成「阴平平」和「阴平降」两个音素。无论读成哪一个音素,基本上不构成语义改变。通常,两个阴 ...

唔理廣州又好、香港又好,某個字嘅調係點就係點,同某啲人嘅講嘢習慣係兩件事。

有些人说 「金泳衫」

有些人说 「金泳三」
同為第一聲的高平與高降,如何用符號區分?阿拉伯數字嘅話,目前都標為1

原帖由 xiss 於 2009-10-20 12:10 發表 同為第一聲的高平與高降,如何用符號區分?阿拉伯數字嘅話,目前都標為1

「同為第一聲」,你定㗎?

原帖由 芬1012 於 2009-10-22 01:49 發表   「同為第一聲」,你定㗎?

舒阴节呢啲字,无论平降,多为阴平,系祖宗定嘅。 根本就无「阴平降」作为独立调嘅汉语族各种方言嘅任何历史语言学依据。
原帖由 芬1012 於 2009-10-22 01:49 發表   「同為第一聲」,你定㗎?

你又發么嘢癲啊??睇睇音韻圖啦,呢個區大把啊,粵拼嗰道就有個啦,自己去睇啦。唔識嘢就唔好喺道亂吠啦

原帖由 芬1012 於 2009-10-20 04:52 發表   唔理廣州又好、香港又好,某個字嘅調係點就係點,同某啲人嘅講嘢習慣係兩件事。

乜你仲認為*今時今日*

*香港粵語*o既陰平調仲分高平同高降兩個聲調?

呢位阿芬

好似將自己o既粵語習慣強加o係港人身上,

講成港人o既語言習慣都係好似佢咁.

佢仲係聽緊幾十年o既香港粵語,

就以為而家o既港話同當年一樣,

根本唔知而家港話陰平調變成點.

我係香港出世香港大,

明明港人語言習慣都唔係咁,

佢就當正自己係港人黎代表港人.

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=19253&page=1&extra=page%3D1#pid162112

。。。最终裁定: 「三」,「衫」,「花」 等字,无论你是老广州西关人,粤化北捞,香港广播员,香港艺人,还是年轻女生,你想随老传统区分阴平平阴平降,还是随新潮流全部读阴平平,都无所谓,无论读平还是降,对 音位区别 没有任何影响!