QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6529|回復: 18

[粵語拼音] 話我哋得六個調 - 唔係吖嘛

大家好?

睇咗幾本書之後,我可以話口語化嘅粵語有以下嘅聲調:-

• 超平(超陰平聲)
  • 陰平
  • 陰降
  • 陰上
  • 陰去
  • 陽平
  • 陽降
  • 陽上
  • 陽去
  • 高入
  • 上入
  • 中入
  • 低入

Lawrence

齋講冇用嘅,發幾個示範讀音上嚟聽過先講。

口語化嘅粵語有以下嘅聲調

大家好?

睇咗幾本書之後,我可以話口語化嘅粵語有以下嘅聲調:-

• 超平(超陰平聲): 箱(俗讀)
  • 陰平 :傷
  • 陰降 :酸 (俗讀)
  • 陰上 :想
  • 陰去 :相
  • 陽平 :常

• 陽上 :上
  • 陽去 :尚
  • 高入 :測
  • 上入 :賊 (俗讀)
  • 中入 :冊
  • 低入 :賊

Lawrence

希望能夠標示調值或錄音示範

大家好? 睇咗幾本書之後,我可以話口語化嘅粵語有以下嘅聲調:-

大家好? 睇咗幾本書之後,我可以話口語化嘅粵語有以下嘅聲調:-

•超平(超陰平聲) 調值爲 55+(俗讀 - 常有嘅,例如『箱』)

•陰平 - 調值爲 55

•陰降 - 調值爲 53 (陰平嘅字係可以讀爲陰降*)

•陰上 - 調值爲 35

•陰去 - 調值爲 33

•陽平 - 調值爲 11

•陽降 - 調值爲 21 (陽平嘅字係可以讀爲陽降*)

•陽上 - 調值爲 13

•陽去 - 調值爲 22

•陰平入 - 調值爲 55

•陰上入 - 調值爲 35 (俗讀 - 常有嘅,例如『玉』)

•陰去入 - 調值爲 33

•陽平入 - 調值爲 11 (俗讀 - 喺呢個網頁見到所以喺度補充)

•陽去入 - 調值爲 22

(呢個圖片喺網上搵畀你睇*),不過呢個圖冇顯示到

超平(超陰平聲),陰上入同埋陽平入

*根據呢個網頁 http://input.foruto.com/ccc/jyt/007.htm

「傷」同「酸」係同一個調值,都係高降。

陽平聲都有得分成「陽平」同「陽降」?

唔該舉個例嚟睇下。

原帖由 mrlchui 於 2009-9-13 18:15 發表 大家好?     睇咗幾本書之後,我可以話口語化嘅粵語有以下嘅聲調:-   超平(超陰平聲) 陰平 陰降 陰上 陰去 陽平 陽降 陽上 陽去 高入 上入 中入 低入     Lawrence ...

用这么多名词并不科学。
继续保持六个本调,但加入其他和调有关的概念:

A 六个本调

周 (阴平) 口 (阴上) 店 (阴去) 河 (阳平) 姆 (阳上) 渡 (阳去)

B 舒音节和入音节的区别

周字 是 阴平调 舒音节
执字 是 阴平调 入音节

「我个胃舒服到嗝嗝声」第一个「嗝」是阳平调 舒音节
「只猪训到獦獦声」第一个「獦」是阳平调 入音节

C 声调阿劳风

「阿劳风」是同一音位,读成不同音素的意思。
广东话阴平调同一音位,通常根据音节位置,比如在头,在中,在尾,单独的不同,读成「阴平平」和「阴平降」两个音素。无论读成哪一个音素,基本上不构成语义改变。
通常,两个阴平音节在一起,第一个阴平如果是阴平舒音节,则读阴平平。当然,阴平入音节几乎永远读阴平平。
当一个阴平舒音节后面跟一个非阴平音节,该音节通常读阴平降。
但是有不少例外,比如说「箱」字和「花」字的某些词义,我们习惯通读阴平平,无论后面跟阴平音节还是非阴平音节。
而且,常用阴平降还是常用阴平平,取决于某些社会语言因素。
比如说,老广州街坊,男人,爱多用阴平降。 香港新音,新广播音,女子,爱多用阴平平。

D 语气变调

通常如果一个句子后端的语气助词或词读语气升调或语气降调,它们的音感与它们的本调会稍感不同。通常语气变调的句子结尾,会比非语气变调的句子结尾稍延长一点。

在 penkyamp 中,语气升调用 后加 ~ 号,语气降调用 后加 ^ 号。并且可以并用,制造出「先升后降调」或「先降后升调」。

比如说:

1  哦! 件工只有你先肯做!
O4~^! Gin6 gonk1 ji2 yaw5 ney5 sin1 hank2 jow6~^!
(先升后降调表示「恍然大悟」,「最终事实」的语气)

2 个军官对班士兵江:食多啲餸! 食完做四十个俯卧撑!
Sek6 do1 di1 sonk3^ ! Sek6 yeun4 jow6 sap6 go3 fu2 ngo6 cang1^!
(降调表示干脆嘅命令)

3 阿嫲对孙仔讲: 食多啲餸! 食完先做俯卧撑都未迟!
Sek6 do1 di1 sonk3~^! Sek6 yeun4 jow6 fu2 ngo6 cang1 dow1 mey6 ci4~^!
(先升后降表示比较苦口婆心的恳求。军官对士兵不会用这种语气)

4 我无奈地对好奇者说:做移民又米甘做! 捱身份又米甘捱!
Jow6 yi4 mant4 yaw6 may6 gamp2 jow2~! Ngai4 sant1 fant2 yaw6 may6 gamp2 ngai4~!
Isn't it all the same experience that we immigrants go through? Isn't it all the same heck we go through until we get our papers?
(语气升调有一种无奈,这种延长的升调还是必须放在一个反问句中)

5 怀疑者回应我说:做移民使乜甘做喞?捱身份使乜甘捱啵!
Jow6 yi4 mant4 say2 mat1 gamp2 jow6 jeg1? Ngai4 sant1 fant2 say2 mat1 gamp2 ngai4 bo3^!
(同样是反问句,却不是语气升调,而是其他!)

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

RE: 話我哋得六個調 - 唔係夏馬

http://bbs.cantonese.asia/redirect.php?goto=findpost&pid=187136&ptid=23202
耳聽爲實
係六個調, 有咩問題呢?
其实好多音人耳听上去根本就冇咩区别,例如上面话嘅「伤」同「箱」,唔通听一句话都要用仪器去鉴别是发什么音咩?所以语言学冇必要研究人耳区分唔到嘅发音,要研究都系物理学嘅事情
基本就真係得六個音,
其他既可以不理都無乜問題。

同意,六個調就夠。
唔係多調就好D㗎,黃霑就用五個調整咗首歌好好聽嘅呢!你哋估係邊首?

English song use Do Re Me Fa So La Ti Do
何 利 二 化 梳 啦 煙 多

Chinese song use Do Re Me Fa So
何 利 二 化 梳
「滄海一聲笑」

中國的音樂本來也有七音​​音階。中國人卻有採用沒有半音的五音音階的傾向,只用Do Re Mi Sol La 這五個音(比起洋人的七個音節,少倆)。中國人不喜歡太露骨的感情,或太戲劇化的氣氛。在音樂中也就採取了平易切實的五音音階。據心理學者的分折,半音有產生緊張的作用,例如Ti 是緊張而不穩定的,一定要過渡到Do 才能停止。用無半音的五音音階所譜出來的音樂,沒有這種不穩定性,易於使人有一種輕鬆安祥的感覺。這正是中國的民族特性之一。目前,廣泛使用中的五線譜、簡譜,都是西方文明的舶來品。

中國人早就把聲音按音階分為了五聲,分別取名叫宮、商、角、徵、羽,各音可以作為主音,以構成不同的調式,如宮調式,商調式、徵調式、羽調式。無論怎麼把音階分為七聲或者六聲,五聲分法仍然是最主要、最基本的。

近幾年來,以樂壇三大才子王力宏,周杰倫和陶喆為首,引領後弦、林俊傑、薛之謙等人掀起了一股運用傳統編曲方式宮調式進行創作。 (宮調式多指五音調式是中國特有的民族調式。五音的名稱分別是:宮、徵、商、羽、角。以宮音為主音的調式稱為宮調式。) 一般來說,用五音音階去創作,即用「 1, 2, 3, 5, 6 」 (宮、商、角、徵、羽) 為主去寫旋律,而「4,7」則為次,或只用來做Passing Note,如香港黃霑的名作「滄海一聲笑」﹑劉德華「常言道」的主歌就是其中一例)。