QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4828|回復: 26

[南派功夫] 中国剑的实用性!~[讨论]

兵器时代发表至今早已远离了冷兵器年代,很多旧有传统嘅兵器都退出了历史舞台,优胜劣汰、适者生存是一个不可违嘅历史定律,因此令我产生对于中国传统剑术嘅疑问: 中国剑双刃直长、不利砍劈,宜刺、点击,俗语说剑走轻灵;无疑中国剑是中国兵器文化中的一个重要部分,但是其实用性却值得怀疑,其实根据书籍所载,近几百年,剑的用途一直在减少,由最初作为一种杀人武器逐渐被刀所取代,变为统领随身的装饰品和指挥用具、再后来由能工巧匠编得一套套出神入化嘅套路作为剑舞去表演;我曾经学过一段时期剑术,除了那数之不尽嘅手法变化无穷无尽之外,脚步走位更是想都未想过的难记,舞起来挺好看,但是实用价值却不见得! 一把精美的中国剑会是一样很好嘅装饰品,但作用却未见得如一把大刀,中国剑嘅实用性究竟响边呢? em6:

Re:中国剑的实用性!~[讨论]

剑实用与否,我就唔知道啦。不过,我觉得,大侠都系用剑的啵! 嘻嘻。相对于刀来讲,剑比较灵活。所到之处,左右皆锋。而且,同等级数既剑,明显体积比刀细,重量比刀轻。当然,也有人用重剑的,不过,一般用来练练功,打斗时一般用普通剑。因为,重剑比较坚硬,缺少弹性,不过,可以用来挡格(我认为)。 以上纯属一己之见。呵呵

你又知大侠一般用剑?睇戏睇得多咩? em6:

剑灵巧~刀力的表现~

我都觉得中国剑唔係一种理想既打交武器?谂谂下如果有人罗打中国剑去劈友又几搞笑涡! em2:

而家中国剑作为一种艺术就得,我觉得佢已经完全失去实用性喇,有边个孭住把剑出街喎。刀棍都重话应用机会大啲啫。

剑成为装饰品就喺因为距嘅用途被刀所取代,d人话咩剑喺武器嘅君子,够有人话君子动口不动手啦,君子唔打交架!~ em6:

难度较大,现正着手练习,争取一两年有所体会 em8:

清风兄在练剑?~ em6:

试试吓,革命远未成功! em2:

中国剑搞革命?

我的一些想法和练法,请给点意见。1、刀的攻击目标是面,剑的攻击目标是点,最基本的攻击手法是刺,追求的是快速准确,所以先练刺,每日500,2、剑的防守不宜格挡,故借鉴粘枪的方法练习粘剑,以求不丢不顶。

以前睇书睇过杨澄浦练剑就喺响一個室入面挂一大堆碌柚皮分布响每個地方,有高有低,之后就用剑去练习部法同刺,要求眼到步到剑到;熟练以后就将碌柚皮换成细d嘅嘢继续练,最后就挂铜钱练,之后就练成啦!~ em6:

练剑都好考人既耐性架!但是,我觉得,如果系单挑,剑术高手在同等条件下,应该比刀术高手利害。如果系劈友,就当然算系刀最犀利啦!

杨澄浦当年练剑就喺专门练点,好鬼难练架,唔怪得人哋噤出名!~ em6:

去边度稳噤大地方挂柚皮啊?

而家练剑嘅人多数练套路,好少练实战啦

实战练完唔通带把剑出街咩!~ em6:

不过,我都系觉得剑有型d……

好,噤你就带把剑出街啦,可能迟d会带起新嘅潮流架!~ em6: