QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2056|回復: 10

[趣事趣物] 转自TA:我对广东人的总结

我一北方人,在广东呆了几年,现在总结一下我对广东人的印象(深圳、珠海除外),欢迎大家补充。

先说优点:
  1、广东人比起上海、北京这些城市的人,思想还是比较传统和保守的,女人通常比男人更加保守,去广东之前一直觉得那里很开放,去了之后发现他们的思想还是很传统很保守的。

2、广东人比较懂得享受,比较会享受,不论赚多少钱,都有享受的时间,没有钱的周末去喝个早茶,做免费看楼车去郊区看楼权当郊游一次,有钱的周末去马尔代夫度假,吃广州酒家,不管赚钱多少,都挺会享受的。

3、广东人思维简单,思想务实。说道思维简单,可能很多人不信,都说广东人精明,怎么会思维简单呢,我这个思维简单的意思是,广东人做事情的时候不会想太多,比较逻辑化,而不是感情化,一是一、二是二,绝不掺乎。这其实很简单的,所以我归结为思维简单。思想务实这方面,最典型的是感觉他们做的比说的要多,不喜欢喊口号,在办公室里头开会的时候,那些高谈阔论却没有建设性意见的家伙多是北方区调来的,本地主管大多是要么不发言,一旦发言就得有一个切实可行的解决构思,然后得想办法打动管理层执行这个想法。而广东的企业也的确务实的可以,老板跟员工不怎么讲感情,只讲钱,员工觉得你给的少了,就赶紧找跳槽机会,找到后马上和老板喝茶摊牌,老板也不发火,合计合计,划算的话给他加薪,要是太高由他去,但双方都很守信用,我和你约定3个月后离开,我绝对不提前走,这方面我觉得是广东人思想务实的一个体现吧。

4、对民主的诉求很强烈。到广州后,发现这里的报业、传媒很发达。以南方都市报为代表的主力报纸上,每天都能看到记者对新政策和当局的质疑,我当时觉得南方都市报的胆子太大了,后来发现事情是这样的:广东人基本不太看央视,一般都看香港无线和亚视,通常如果内地出现一些负面消息,这些传媒播报的是最快的,也就是说这些负面消息广东人基本上最先得到,所以当地媒体是封杀不了这些消息的,因此逐渐形成了比较透明的舆论气氛。一个常年在广东居住的外省人一旦离开广东,返回原籍的时候,最受不了的就是舆论的不透明。

5、心态良好。可能因为广东这个地方环境、气候都不怎么样,夏天暴热加台风,春天潮湿起来没个头。早就了广东人适应环境突变的良好心态。在sars期间,我发现北京和广州最大的差异就是人的心态,在广州的期间,基本没看到大家多紧张,该逛街的继续逛街,该爬山的继续爬山,尽管新闻天天报疫情,但没感觉到大家有什么压力,在北京情况就很不同,大家天天谈论的都是sars……听他们聊天,觉得好像天都要塌下来一样。

6、人与人之间信任度高。刚到广东的时候,还是很怕被骗的,呆了几年后,发现这里也不是想象中那么可怕,反而觉得和当地人交朋友是一件很舒服的事情,这里的朋友关系比较简单,下班一起约聚聚餐,唱唱歌,简单的很。在做生意的时候,发现他们比较将究个人信誉,谈好的东西一般不会改变,这让我觉得很舒服,起码不用提心吊胆担心对方以次充好。另外,广东人我觉得比较重视友情,一个老板,我在向他推销产品的时候意外帮他做了一次翻译,虽然最后他的生意我没有做成,但多年来他一直都记得我,还定期和我保持电话联系,让我觉得这哥们挺重义气。大学时候一个汕头哥们,毕业时候情况也不是很好,但知道我缺钱,就把存折里仅有的5000都借给我,也让我好一个感动。

7、平民化心态、娱乐化心态。就平民化心态而言,广东有钱人多得是,但喜欢摆谱的真不多见,在公车上看着穿着很普通的人,有可能身家百万……所谓娱乐化心态,我发现广东人土节洋节都过得热热闹闹,圣诞节街上到处都是带着小红帽的人,晚上万人在广场上欢庆倒数,互不认识的人互相拥抱,在其他城市我真没见过。

8、动口不动手。很少见人大家,真的,有争议大多就是扯着嗓子以极快的语速喊,真没见过动手的。动手的多是外地人。我上大学的时候抽烟,寝室6个人,只有我吸烟,他们5个都是广东本地的,我也很自觉,他们在的时候从来不抽,偶尔只有我一个人在寝室,才抽烟,这样他们回来闻到味道也很不爽,于是有一天一个舍友在连续劝告我之后说如果我再在房间吸烟,他就要动手,表情很严肃,我说算了吧,你也不会动手,我以后也不在宿舍抽了,大家一笑,和谐了。

9、尊重规则。在广州接近十年,从在学校时候打饭、打水,到坐公车、坐地铁,到上班后乘电梯,发现大家很遵守规则。也见过不遵守规则的,有一次坐车,看到有个人距离前门近想从前门下车,结果全车的人都说他不应该,这哥们灰溜溜的又从前门溜到后门下的车,我就问旁边的阿伯从前门下也没什么啊,为什么大家要说他,阿伯居然说,前门就是上的,后门是下的,你从前门下,就让上车的人耽误时间,大家的时间就都耽误了。偶肃然起敬。

再说缺点:
  1、迷信。很多到过广东的外省人可能没有注意这一点,就广州人而言,可能迷信的成分不大,但就周边城市,例如佛山、江门之类的城市,还是很迷信的。上大学的时候经常见舍友要请假回家拜神啊什么的,在我的家乡,回家拜神绝不可能成为请假是由的。还有上班时一个广州仔,常常念叨这样做犯忌,那样做顶神啊什么的,广东人身上这股迷信劲还真是顽固。

2、说话嗓门大。这个基本上是亚洲人的通病,可能日本和香港要好一些,但我见过的人当中,广东人说话嗓门算是挺厉害的,在公众场合一看到朋友,顿时大声喊其名字「阿锋,阿锋~」之类的,打电话也是这样,有失文明。

3、本土观浓厚。广东人不太关注天下大事,很关心本地大事。这和北京人形成非常强烈的对比。在广东人眼中,他所在城镇即中心,比他们这个城市北的地区,他们都叫北方,或北边。在广州,珠江把广州南北分割,于是广州人把珠江以北的广州城区叫做河北,把珠江以南的广州城区叫做河南,刚去的时候还真给弄糊涂了。本土观太过浓厚,也导致大多数广东人不愿出省,求偶通常喜欢找本地的,偶不觉得这是广东人身上的优点。

4、乱起外号,娱乐他人。广东人喜欢给人起外号,不管认不认识你,都能给你起个外号。比如我长得很高,去商店买东西,忘记拿找零了,走出商店后,后面追出来一个阿婆,一边跑一边喊:「那个高佬,那个高佬……」于是以后大家都叫我高佬!!后来我听说了更多的即兴创作的外号:例如某女生阿梅爱吃豆腐,周围的人就会给她起外号叫做「豆腐梅」;某男人来自北方,被叫做「北佬」;某同学阿林某天在湖边看到一只水鱼(王八),回来告诉大家,大家就给他其外哈叫「水鱼林」;某同学球打得很烂,经常捡球,结果大家给他起个外号叫「捡球」……一个外省人,有名有姓,适应了广东文化倒好说,如果不适应广东文化,还真不习惯这广东人的即行起外号的爱好。

现总结到这里,欢迎大家补充。

本人比较钟意呢段.

4、对民主的诉求很强烈。到广州后,发现这里的报业、传媒很发达。以南方都市报为代表的主力报纸上,每天都能看到记者对新政策和当局的质疑,我当时觉得南方都市报的胆子太大了,后来发现事情是这样的:广东人基本不太看央视,一般都看香港无线和亚视,通常如果内地出现一些负面消息,这些传媒播报的是最快的,也就是说这些负面消息广东人基本上最先得到,所以当地媒体是封杀不了这些消息的,因此逐渐形成了比较透明的舆论气氛。一个常年在广东居住的外省人一旦离开广东,返回原籍的时候,最受不了的就是舆论的不透明。
原帖由鲶虞於 2009-8-31 13:27 發表4、对民主的诉求很强烈。到广州后,发现这里的报业、传媒很发达。以南方都市报为代表的主力报纸上,每天都能看到记者对新政策和当局的质疑,我当时觉得南方都市报的胆子太大了,后来发现事情是这样的:广东人基本不太看央视,一 ...
甘都算透明?好啲啲而已

我都相信依方面係会比北方好!!

質疑嘅人通常係有人畀錢,吹水講啲嘢。
呢篇文分析得好詳細阿,語氣又好中肯,睇嚟作者係個好客觀嘅人。

廣州係內地最言論自由嘅城市,呢樣身為廣州人嘅我絕對敢認,全中國除咗香港就係廣州啦

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-9-3 09:54 AM 發表 廣州係內地最言論自由嘅城市,呢樣身為廣州人嘅我絕對敢認,全中國除咗香港就係廣州啦

依個係咪亦由於距離阿公太遠管唔到咁緊呢??

原帖由 Danny@HK 於 2009-9-3 13:47 發表   依個係咪亦由於距離阿公太遠管唔到咁緊呢??

一個原因啦,令一個原因係省城人自古都係平民精神嘅