QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3639|回復: 4

[特色詞彙] 【趣談四邑話】A、B、E

大家睇見箇題目《ABE》勿好以爲我要講英語啊,其實我係要講講四邑話瓦頭一箇比較有趣箇現象——就係箇「畀」字箇發音。

畀,向古華語瓦頭就係「給予」箇意思,譬如《詩經·小雅·巷伯篇》瓦頭有一句:「取彼譖人,投畀豺虎。」可見該箇字箇意思相當古老,至少有兩千年箇歷史;但係由於種種原因,邑人已經鮮有知隨「畀」字幾何寫嘅囉,即使還係日日講緊該箇字。

就係因爲該何,開平人寫四邑話恁時就往往會用英文字母「A」來代替箇「畀」字,譬如「渠昨晚A返卷書我。」因爲開平話箇「畀」係同英語箇「A」發音一樣箇。如果係恩平話呢,箇「畀」字又啱啱爽同英語箇「B」發音一樣。該何還未完,新寧話新昌音箇「畀」字發音又同英語箇「E」一樣。

列位看官,係勿係覺得四邑話好有趣呢?

台山话系读A!

原帖由 骑马过海 於 2009-8-11 11:05 發表 台山话系读A!

A,E 都有人讲。

恩平话真难明。

"畀"本来读  bi,恩平话保留本音,三埠和附近姓余的口语省略了声母 b, 广州话读bei,台山台城和开平赤坎读 ei是广州话的bei  脱落了声母 b.