QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3755|回復: 7

[其它] 广西的粤语怎么区分

不光南宁本地说,而且其他地方还有变种,大该怎么区分,我指分类、分区

可參考本版塊置頂帖:粵方言各片略述http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=15409&extra=page%3D1

那么,互相听得懂?
互相能聽懂。以廣州音為標準的話,梧州賀州南寧更為接近廣州音,南寧在聲調上有變化。
原帖由 阿福德勒 於 2009-9-11 03:47 發表 互相能聽懂。以廣州音為標準的話,梧州賀州南寧更為接近廣州音,南寧在聲調上有變化。

贺州的黄姚古镇,据讲是鹤山人迁过去,但我听不懂他们谈话。

原帖由 使君子 於 2009-9-11 15:01 發表 贺州的黄姚古镇,据讲是鹤山人迁过去,但我听不懂他们谈话。

黄姚古镇既鹤山佬主要系来自古劳墟镇一带,此处讲既古劳话接近南番顺三邑方言,同鹤山主流既后珠玑话唔同,听唔懂好Q正常。

原帖由 阿福德勒 於 2009-9-11 03:47 發表 互相能聽懂。以廣州音為標準的話,梧州賀州南寧更為接近廣州音,南寧在聲調上有變化。

把广州音中变调去咗,单论声调基本上就系南宁白话了。梧州就正啱相反,要系部分广州话中冇变调加上变调就接近梧州话。大体上梧州话系声调上接近佛山。而南宁话系语音上部分保留佛山顺德语音(典型语音,「八」会元音高化发成/bet/;佛山中/ü/音强盛特点系南宁话中有所继承,如/i/音会嘴型靠前,有发/ü/嘅趋势,甚至部分/i/字会发成/ü/音。如「移动」会发成「余动」)。