QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6923|回復: 25

[八卦時聞籮] 穗港同心,打響粵語保衛戰!

■新客家人的孩子不會講粵語,有廣州人擔心粵語會消亡 

■粵語生命力最強,有些詞已成十幾億中國人公認的概念

□本報記者 鄧瓊

「經濟企穩」、「山寨」等等說法的大流行,是「粵語北上」的最新成果嗎?這麽「威水」的
粵語,也要靠「保衛戰」來傳承嗎?在昨天的香港書展上,這壹連串有意思的話題,吸引衆人前來參加「粵語如何影響中國這30年」文化對談活動。

引發這個話題的,是廣東新世紀出版社亮相本次書展的《世事新語》壹書。這本廣東省紀念改革開放30周年的重點圖書,展示了不少粵語流行詞先是粵港互動、繼而影響全國的生動過程。參加對談的除了該書作者、嶺南文化研究者饒原生,其他三位香港嘉賓個個都有來頭,他們是香港作家協會主席黃仲鳴、香港粵語文化傳播協會主席潘國森,以及香港著名時裝設計師、專欄作家及節目主持人鄧達智。

粵港互動,粵語才「北上」

壹開場,饒原生就展示了粵語「北上」的最新案例:最近,我們的國家領導人都在不同場合表示「中國經濟總體形勢『企穩』向好」。這個讓不少內地媒體費解的詞———「企穩」,就是地地道道的粵語詞彙。在場衆人都會心微笑。

饒原生認爲,作爲隨改革開放而興起的時尚符號和最早涉足商品經濟的商業用語,粵語所産生的示範意義是廣泛而深遠的。最新版本(2005年)的《現代漢語詞典》,已經收錄了「打的」、「埋單」、「炒更」、「養眼」、「生猛」、「搞笑」等上百個粵語新詞。他特別指出,粵語影響中國,准確地講,是香港同廣東的粵語壹齊影響中國,「國家在規範語境的情況下願意『放粵語壹馬』,實爲粵港文化聯軍的攜手勝利」。

鄧達智說,香港深受英語文化的影響,因此港版粵語中有大量外來詞,而這些詞往往經過廣州話而演變爲內地語言。例如「搭TAXI」變爲「搭的士」,再傳到廣州又根據內地的語言習慣演變出「打的」,進而全國人民都接受了;「山寨」這詞,在香港最早是指「山寨廠」,就是那些沒有經過正式注冊的制衣廠,即指不合法的廠,後來被粵港兩地在使用中繼續引申到手機等制造領域,繼而「走紅」全國。這是個很有趣的現象。

黃仲鳴說,上世紀90年代去大陸已看到很多人都會唱粵語歌,證明粵語是隨著壹種文化的力量被沖上去的,其中香港流行歌曲、電視劇等文化産品的影響非常大。

鄧達智又說,粵語不但對大陸,對台灣、馬來西亞、新加坡等地也有很大影響。新加坡後來甚至禁止在媒體使用粵語,怕被香港同化。

經濟強勢,方言才「潮爆」

潘國森認爲,不能單純抽離語言來說粵語影響中國,而是整個香港的生活方式影響了中國,粵語是壹個很重要的載體。如同清末的洋務運動,中國要現代化,就借鑒日本,因爲日本比我們走先壹步,所以很多用日文翻譯的外來語(如「經濟」、「哲學」、「電話」等)也就進
入了漢語。30年前改革開放,中國現代化的材料,也是就地取材來自最近的香港,而且把整個生活方式壹起學了過來,例如「生猛」、「打包」、「炒鱿魚」等等都很典型,粵語因此而北上。

饒原生說,當時內地人言談中夾些粵語,是壹種時尚符號,顯得很潮很爆。因爲當時人們心目中只有融入了市場經濟,才會講這些話。就好像現在中國打開國門走向世界,漢語也逐漸爲世界所認同。看《功夫熊貓》,許多詞如「功夫」、「師父」、「豆腐」、「烏龜」,在英文裏用的都是中文發音。

鄧達智:「從中可以看到,方言的影響力,在某個程度上,背景是經濟強勢,這才是最大的推動力。」

文化自信,粵語才自強

雖然粵語擁有「北上」的強勢,但是到場嘉賓還是共同關注起了壹個話題:「粵語保衛戰」。

饒原生談到廣州的壹種現象,即廣州「新客家人」的孩子由于父母、同學和街坊鄰裏平時都不講粵語,缺少語言環境,所以雖然生長在廣州,也不會講粵語了。已經有廣州人在擔心:不知粵語是否也有消亡的壹天?

對此,鄧達智認爲,方言在現代化的大都市本就是最容易消失的,因爲外來人太多需要有交流的共同平台。如果文化發展低落,好歌、好電視劇都是用普通話的,或者好的評論也被普通話取代,那樣的話,無須別人大聲疾呼要取締,自然粵語自己都會不見了。

潘國森說,其實香港也經曆過許多方言的流失。粵語就像過去的普通話,過去幾十年已經將許多方言排擠掉了。保衛粵語,政府的態度也很重要。「現在有消息說香港開始要求用普通話教中文,我極力反對!如果有朝壹日香港的中小學都要用普通話學習漢語,那粵語消失的危機就真有可能出現了!」

黃仲鳴則持比較樂觀的態度。他認爲,粵語不可能被消滅,它是最有韌力和生命力最強的語言,比如「計算機」就絕對不如「電腦」那麽傳神。普通話不應該排斥粵語,它需要不斷汲取粵語的養分,而我們也不應該自卑。

台下有位觀衆表示,粵語爲何會影響中國?不是因爲它好念好聽,而是因爲有些詞語已成十幾億中國人公認的概念,因爲某種影響到我們的思維和價值觀的東西蘊含其中。從這個意義上說,粵語不可能消亡。

《羊城晚報》文化對談:粵港同心——打一場粵語保衛戰!!!

文化對談:「威水」粵語也要打「保衛戰」?

2009年7月24日 星期五 第A04版:要聞

■新客家人的孩子不會講粵語,有廣州人擔心粵語會消亡 

■粵語生命力最強,有些詞已成十几億中國人公認的概念

□本報記者 鄧瓊

「經濟企穩」、「山寨」等等說法的大流行,是「粵語北上」的最新成果嗎?這么「威水」的粵語,也要靠「保衛戰」來傳承嗎?在昨天的香港書展上,這一連串有意思的話題,吸引眾人前來參加「粵語如何影響中國這30年」文化對談活動。

引發這個話題的,是廣東新世紀出版社亮相本次書展的《世事新語》一書。這本廣東省紀念改革開放30周年的重點圖書,展示了不少粵語流行詞先是粵港互動、繼而影響全國的生動過程。參加對談的除了該書作者、岭南文化研究者饒原生,其他三位香港嘉賓個個都有來頭,他們是香港作家協會主席黃仲鳴、香港粵語文化傳播協會主席潘國森,以及香港著名時裝設計師、專欄作家及節目主持人鄧達智。

粵港互動,粵語才「北上」

一開場,饒原生就展示了粵語「北上」的最新案例:最近,我們的國家領導人都在不同場合表示「中國經濟總体形勢『企穩』向好」。這個讓不少內地媒体費解的詞———「企穩」,就是地地道道的粵語詞匯。在場眾人都會心微笑。

饒原生認為,作為隨改革開放而興起的時尚符號和最早涉足商品經濟的商業用語,粵語所產生的示范意義是廣泛而深遠的。最新版本(2005年)的《現代漢語詞典》,已經收錄了「打的」、「埋單」、「炒更」、「養眼」、「生猛」、「搞笑」等上百個粵語新詞。他特別指出,粵語影響中國,准确地講,是香港同廣東的粵語一齊影響中國,「國家在規范語境的情況下愿意『放粵語一馬』,實為粵港文化聯軍的攜手胜利」。

鄧達智說,香港深受英語文化的影響,因此港版粵語中有大量外來詞,而這些詞往往經過廣州話而演變為內地語言。例如「搭TAXI」變為「搭的士」,再傳到廣州又根据內地的語言習慣演變出「打的」,進而全國人民都接受了;「山寨」這詞,在香港最早是指「山寨厂」,就是那些沒有經過正式注冊的制衣厂,即指不合法的厂,后來被粵港兩地在使用中繼續引申到手机等制造領域,繼而「走紅」全國。這是個很有趣的現象。

黃仲鳴說,上世紀90年代去大陸已看到很多人都會唱粵語歌,證明粵語是隨著一种文化的力量被沖上去的,其中香港流行歌曲、電視劇等文化產品的影響非常大。

鄧達智又說,粵語不但對大陸,對台灣、馬來西亞、新加坡等地也有很大影響。新加坡后來甚至禁止在媒体使用粵語,怕被香港同化。

經濟強勢,方言才「潮爆」

潘國森認為,不能單純抽离語言來說粵語影響中國,而是整個香港的生活方式影響了中國,粵語是一個很重要的載体。如同清末的洋務運動,中國要現代化,就借鑒日本,因為日本比我們走先一步,所以很多用日文翻譯的外來語(如「經濟」、「哲學」、「電話」等)也就進入了漢語。30年前改革開放,中國現代化的材料,也是就地取材來自最近的香港,而且把整個生活方式一起學了過來,例如「生猛」、「打包」、「炒魷魚」等等都很典型,粵語因此而北上。

饒原生說,當時內地人言談中夾些粵語,是一种時尚符號,顯得很潮很爆。因為當時人們心目中只有融入了市場經濟,才會講這些話。就好像現在中國打開國門走向世界,漢語也逐漸為世界所認同。看《功夫熊貓》,許多詞如「功夫」、「師父」、「豆腐」、「烏龜」,在英文里用的都是中文發音。

鄧達智:「從中可以看到,方言的影響力,在某個程度上,背景是經濟強勢,這才是最大的推動力。」

文化自信,粵語才自強

雖然粵語擁有「北上」的強勢,但是到場嘉賓還是共同關注起了一個話題:「粵語保衛戰」。

饒原生談到廣州的一种現象,即廣州「新客家人」的孩子由于父母、同學和街坊鄰里平時都不講粵語,缺少語言環境,所以雖然生長在廣州,也不會講粵語了。已經有廣州人在擔心:不知粵語是否也有消亡的一天

對此,鄧達智認為,方言在現代化的大都市本就是最容易消失的,因為外來人太多需要有交流的共同平台。如果文化發展低落,好歌、好電視劇都是用普通話的,或者好的評論也被普通話取代,那樣的話,無須別人大聲疾呼要取締,自然粵語自己都會不見了。

潘國森說,其實香港也經歷過許多方言的流失。粵語就像過去的普通話,過去几十年已經將許多方言排擠掉了。保衛粵語,政府的態度也很重要。「現在有消息說香港開始要求用普通話教中文,我极力反對!如果有朝一日香港的中小學都要用普通話學習漢語,那粵語消失的危机就真有可能出現了!」
黃仲鳴則持比較樂觀的態度。他認為,粵語不可能被消滅,它是最有韌力和生命力最強的語言,比如「計算机」就絕對不如「電腦」那么傳神。普通話不應該排斥粵語,它需要不斷汲取粵語的養分,而我們也不應該自卑。

台下有位觀眾表示,粵語為何會影響中國?不是因為它好念好听,而是因為有些詞語已成十几億中國人公認的概念,因為某种影響到我們的思維和价值觀的東西蘊含其中。從這個意義上說,粵語不可能消亡。

————
專家樂觀過頭,佢哋冇睇到煲冬瓜嗰啲道法。

樓主眞係病得唔輕吖,明明係「粵港」就改成「穗港」,好似廣州係專利吖,係咪向廣州城外嘅人示威?轉人新聞,無標出處,重改標題,因著羊城晚報請你飲茶!按樓主甘鐘意改頭換面嘅性格廣州音應該叫穗語!!!
再畀多條建議,廣州又叫羊城、花城…樓主重多兩個選擇,叫羊港、花港…羊語/話…花語/話!要想將粵語變成廣州特有,應該改叫以上名字!因為粵代表廣東呀…

原帖由 cingsan 於 2009-7-25 12:30 發表 樓主眞係病得唔輕吖,明明係「粵港」就改成「穗港」,好似廣州係專利吖,係咪向廣州城外嘅人示威?轉人新聞,無標出處,重改標題,因著羊城晚報請你飲茶!按樓主甘鐘意改頭換面嘅性格廣州音應該叫穗語!!! ...

冇畀我帶高帽,我冇咁高本事可以改名,唔知兄台有冇睇尋晚嗰出新聞日日睇呢?當初書展雙方討論嘅都係老式廣州話同香港廣州話嘅問題,講到明係穗港合作嘎啦,你唔忿可以去香港踢竇!!!

和為貴!

大家識做啦!

穗港粤港中港
原帖由 cingsan 於 2009-7-25 12:52 發表 再畀多條建議,廣州又叫羊城、花城…樓主重多兩個選擇,叫羊港、花港…羊語/話…花語/話!要想將粵語變成廣州特有,應該改叫以上名字!因為粵代表廣東呀… ...

請你冷靜少少,宜家粵語有個尷尬局面就係:廣州的確係整個廣東復蘇咗保衛粵語意識嘅城市裏面最有實力嘅一個,但係唔知點解附近嗰啲非廣州嘅粵語人捍衛粵語唔見得佢哋積極,反而時時喺後面拆廣州台就重積極過啲推普者。
就好似呢單嘢噉,非廣州嘅地方唔做嘢就算嘞,難得廣州同香港提出口號,要穗港合作,將兩大粵語中心聯合起身打場粵語保衛戰,你哋本來就應該積極響應,但係你哋唔單止唔響應,你哋一見到廣州又出頭嘞,又即刻眼紅,居然對呢次行動潑冷水。
你哋宜家嘅邏輯就係,「為咗我哋對廣州嘅妒忌,我哋就要不斷詆毀廣州,打壓廣州,寧願要推普機勝利,都唔可以畀廣州出頭。就算要噉樣會因爲内訌而搞到粵語滅亡,我哋都要鬥,無非就係因爲我哋私心至大,妒忌心大曬」!!
你哋唔覺得自己噉樣做好自私,亦都好小人咩???

原帖由 xiss 於 2009-7-25 17:28 發表 請你冷靜少少,宜家粵語有個尷尬局面就係:廣州的確係整個廣東復蘇咗保衛粵語意識嘅城市裏面最有實力嘅一個,但係唔知點解附近嗰啲非廣州嘅粵語人捍衛粵語唔見得佢哋積極,反而時時喺後面拆廣州台就重積極過啲推普者。就好似 ...

經濟發達嘅地區容易內鬥,唔係點解歷史上會有戰國、三國等軍閥集團混戰吖,而香港而家已經唔屬於嶺南地區範圍啦,所以唔發達嘅嶺南地區無定發洩心中不滿,就槍打出頭鳥啦。

穗港可以同心都已經唔錯嘞......

粤港两地暂时无相同噶思维方式同价值观

只有基本一致噶语言

邊Q個得閒眼紅???我要說明嘅問題係,你轉載人嘢,唔好私自更改,嗰啲係屬於人哋嘅著作!你呢啲行為同CCP有乜嘢分別???唔好搬甘多大道理出嚟…又什麼欠發達…上升到貧富問題!!搞Q笑…邊個窮都未知嘞!

原帖由 cingsan 於 2009-7-25 18:52 發表 邊Q個得閒眼紅???我要說明嘅問題係,你轉載人嘢,唔好私自更改,嗰啲係屬於人哋嘅著作!你呢啲行為同CCP有乜嘢分別???唔好搬甘多大道理出嚟…又什麼欠發達…上升到貧富問題!!搞Q笑…邊個窮都未知嘞! ...

本人題目係引用尋晚嘅新聞日日睇,唔順可以去屌佢,如果我私自更改咗電視臺嘅標題,咁我未等於CCP?

我欣賞外星人,無私自更改!人哋係點寫就點寫!!呢啲就係品德嘞!!
[quote]原帖由紮那魯剛多於 2009-7-25 18:54 發表 你都好識講笑吖,轉報紙新聞,加條電視嘅標題!!!你唔加條央視新聞嘅標題落去?

原帖由 cingsan 於 2009-7-25 19:01 發表 [quote]原帖由紮那魯剛多於 2009-7-25 18:54 發表你都好識講笑吖,轉報紙新聞,加條電視嘅標題!!!你唔加條央視新聞嘅標題落去?

咁我想問內容實際上係唔係穗港對話先?學馬克思話齋,一切事物要回歸本質性。

原帖由 cingsan 於 2009-7-25 18:52 發表 邊Q個得閒眼紅???我要說明嘅問題係,你轉載人嘢,唔好私自更改,嗰啲係屬於人哋嘅著作!你呢啲行為同CCP有乜嘢分別???唔好搬甘多大道理出嚟…又什麼欠發達…上升到貧富問題!!搞Q笑…邊個窮都未知嘞! ...

你唔係連咁簡單嘅問題都唔知啊嘛
實際係點,我冇清楚!!!我又冇參與! 馬撚句話我啱使「回歸本質」 你好應該回歸喇,講到尾篇嘢唔係你著作!
[quote]原帖由xiss於 2009-7-25 19:16 發表 得喇,毋須笑笑騎,中國你最富!我係乞兒!!!
論壇冇話唔畀轉帖咖