QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1364|回復: 9

弱弱的问一句,为什么你们打的都是繁体字.

你们都是香港的吗? 怎么香港说的字音都会打. 我看不明白!
[localimg=400,232]1[/localimg]
原帖由誓權於 2009-7-20 04:39 發表你们都是香港的吗? 怎么香港说的字音都会打. 我看不明白!
粵語文字載體是繁體,用可輸入繁體的輸入法就可以了
較喜歡,且較純正……乃正字也
語言用字大多數係繁體字,避免頭重脚輕,都係全部用繁體好。
若可,就不要用漢簡,用繁文.

回楼主:前几年受到「大中华」思想的毒害,我曾一度喜欢过深笔字,但现在已经不喜欢,因为 深笔字 是秦汉专制思想的载体。

春秋战国时代,东亚大陆出现了很多种文字,各自独立发展。莫说甲骨文、金文,楚篆、齐篆亦无人识睇。但自从秦代「统一」了之后,这些多元文化都毁灭、香火断绝了。

我自认不是秦人之后,所以我拒绝学写深笔字,睇得明就算。于我而言,「语言」比「文字」重要得多,文字不过是语言发音的载体。我不是图形艺术家,所以对深笔字繁复的字形,不太懂得欣赏。

现行浅笔字,是 深笔字 与 拼音字 之间的折衷方案。我希望进一步加大简化力度,引入更多拼音。日本、朝鲜、越南,「去华运动」都做得相当成功,都是十分值得我们学习。

至于粤语,用何种文字表达,是表达者的自由。

正體字
识繁用简