QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3133|回復: 8

[語音探討] 如何配對入聲字

有沒有規律的?例如 -

爸把霸"不",可以是爸把霸"百",或爸把霸"北",或"八"嗎?

沙耍SA"塞",可以是沙耍SA"失",或"濕",或"剎",或"圾"嗎?

又有人說有些韻的字是沒有相配對的入聲字的。怎樣分別?

NO NO NO。

調聲有嚴格規律。

M   配 P    如:心嬸滲「濕」

N   配 T     如:因忍印「一」

NG 配 K    如:燈等凳「得」

唔可以立乱嚟。

「爸把霸」唔係以「M N NG」收音,所以係無對應入聲字。

「沙耍SA」都冇。

原來真的只有m,n,ng收尾的字可配入聲。  印象中好似何文匯的書亦有類似講法,但不明箇中道理。

自細聽人講平上去入,都有用媽媽(姐)嘛、麻馬罵做例子,聽落又十分順耳,完全不覺有問題,原來卻是不對的。可否詳細少少解釋點解眾多非m,n,ng收尾的字不能有入聲字,以及 m對p; n對t; ng對k 的原因或內在關係。

有冇相關文章或書本介紹作進一步了解?謝謝!

剛在網上(百度)看到以下講法 -

『粤语一共分为九声:阴平、阴上、阴去、阳平、阳上、阳去、阴入、中入、阳入
九声各自代表自有:诗    史    试    时    市    事    色    锡    食』

看來只有m, n, ng 尾的字才可配對入聲字的講法,在現實上有很多人並不認同(或不知道)。 事實上為"i", "a", "o", "u", "e" 等 非m,n,ng收尾的字配上入聲字,在不知有m, n, ng 嚴格規律者而言又相當普遍及"自然而然"(但講不出規律)。

有沒有比較正規的解說配對入聲字文獻介紹供參考呢?

冇乜回應,繼續自言自語。

既然唔覺有權威或學術性論斷箇中玄機,我覺得非 m,n,ng 收尾的字是可以自由配對所有三個 p,t,k  尾的入聲字,而不是不能配任何入聲字 (因為這較接近生活中的經驗)。

大膽假設,有待識者指正。

急速讀「M」收音,自然就係「P」。

如「SAM」平聲作「心」,以入聲急速讀,則成「濕」。

同理,

「N」收音速讀成「T」,如「新」速讀成「失」。

「NG」收音速讀成「K」,如「生」速讀成「塞」。

故兩者關係就係唔同速度讀出嚟嘅效果。

但係將「媽」等元音收音字速讀則無法形成入聲。

"急速讀「M」收音,自然就係「P」。

如「SAM」平聲作「心」,以入聲急速讀,則成「濕」。

同理,

「N」收音速讀成「T」,如「新」速讀成「失」。

「NG」收音速讀成「K」,如「生」速讀成「塞」。"

以上同意!  這樣配對似乎有些自然口型規律。m 和 p 都是閉口的,最好理解;n 對 t,  ng 對 k,感覺很「自然」,應該亦有發聲和口型的配對因由吧,請指教解釋一下。  

"但係將「媽」等元音收音字速讀則無法形成入聲。" 

這點未領略,有疑問。我將「媽」速讀,很"自然"可以讀成「乜」。

同理,

「o」收音速讀成「k」,如「柯」速讀成「ok」( "ok" 啖 - kiss -  的"ok" )。

「i」收音速讀成「t」,如「衣」速讀成「yit」亦冇問題。但的確沒有 m, n, ng 尾音配得那麼直接自然,好像配其他 入聲亦可以。

粵語有字頭、字腹、字尾之說。 m,n,ng 是字尾,配對相應  p,t,k  尾的入聲字較好理解和掌握,版主的解說相當清楚。 

只有字頭和字腹而沒有字尾的字 - 例如「衣」,只有聲母 y 和韻母 i;或只有字腹而沒有字頭和字尾的字 - 例如「柯」(o),仍然會有結束音,即是韻母本身(以單韻母而言),或複韻母組合的結束音韻 -  例如「愛」(oi) 的 i。  為何這些不是字尾的結束音就不能配對入聲呢?  事實上,又似乎全部都可以「憑直覺」唸出一個或多個入聲。

在發音上,沒有字尾的結束音,都不是閉口的(其實亦只有 m 字尾是閉口的),所以很自然的一般都不會唸出 p 尾的閉口入聲。 但會唸出 t 還是 k,又似乎沒有規律。我「憑直覺」認為 n 對 t,  ng 對 k 如有發聲和口型上的配對因由,或許可以借鏡。

因為未明解,問題未解決,所以繼續囉嗦,請諒。

n ng m對t k p係好自然嘅規律,m p,n t,ng k三組分別對應唇、舌、喉嘅發音部位。

「媽maa」,後面跟n(maan)就對maat,跟m(maan)就對maap,跟ng(maang)就對maak。就噉maa係冇得對嘅。如果一定要扭曲呢個規律,就係搵嘢嚟搞。