QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3922|回復: 9

[其它] 我有一箇夢想

我有一箇夢想

黃帝四六六一年七月初十,小馬登·路化·擎發表著名演講《我有一箇夢想》。

四十五年後,夢想終於成真,巴栗克·佗善·敖巴馬二世成爲亞墨利加聯邦歷史上首位黑人巴來印。

我亦有一箇夢想

我夢想有一日,四邑人放棄母語自卑,能夠向公開場合使用四邑話,並且得到適當嘅尊重。

我夢想有一日,四邑人能夠擁有四邑話嘅電臺同電視臺,等四邑嘅語言同文化可以傳播更廣更遠。

我夢想有一日,四邑嘅細佬哥能夠享受母語教育,用親切嘅母語好方便該來學習世界上所有嘅知識。

我夢想有一日,四邑話能夠完成書面化,等四邑人可以用自己嘅文字來表達思想同交流情感。

我夢想有一日,四邑話能夠有自己嘅輸入法,等四邑話嘅語言文字可以通過電腦同網路走向世界。

我夢想有一日,四邑人能夠擁有以四邑話行文嘅報章、雜誌甚至書籍,等四邑話嘅語言文字可以留傳後世。

我夢想有一日,四邑人能夠擁有四邑話嘅樂壇、電影同電視劇,等四邑話嘅語言魅力可以通過各種藝術作品來陶冶人嘅性情。

今日我有該箇夢想

該箇夢想幾時可以成真呢
喺BIG6,四邑人冇一千都有幾百萬,歐洲好多國家都冇咁多人,呢個唔係夢想,係天賦仁拳......

心路歴程

請睇吓呢位台山亞伯嘅心路歷程 ! 聽吓佢用台山話講出自己嘅內心世界.

佢都幾叻咖 !  去過好多地方, 識講好多種話, 一生經歷唔少,

做人態度積極,可作為人生一面鏡.

http://www.youtube.com/watch_popup?v=-b7U_GlzK44

「我夢想有一日,四邑人能夠擁有四邑話嘅電臺同電視臺,等四邑嘅語言同文化可以傳播更廣更遠。」

台山終於實現用四邑話來播報電視新聞囉,真係喜出望外!

原帖由 嶺南散人 於 2009-8-26 01:52 發表 「我夢想有一日,四邑人能夠擁有四邑話嘅電臺同電視臺,等四邑嘅語言同文化可以傳播更廣更遠。」     台山終於實現用四邑話來播報電視新聞囉,真係喜出望外! ...

NAI 呀?可以上网HAI吗?我到美国,收唔到台山电视哇

广西钦州(原广东属地)台有本地话的非新闻节目,很令人羡慕。可是我们四邑的电台全是广州话和普通话,全无地方特色。我地随统一语言的意义,但我觉得地方电台至少应保留少少方言节目。

方言对于海外华人来说有特殊意义。我俩个女在外国出生长大,平时讲英文和广州话。以前我教她们讲家乡话,剧唔愿学。这次暑假我栋剧返赤坎树溪龙兴里看我们的祖家,让她们知道她们的赤公,伯公就是从这间房子走出开平,飘洋过海的。听我和父老乡亲用方言交谈。在乡下(出了三埠外),若讲白话显得很不自然,周围的人都不说,不少老人家亦听不懂。她们很兴奋,主动学家乡话了。现在她们听懂了很多。

我亦梦想有更多的四邑历史,文化,方言的书籍,广播节目,民歌等出现。希望四邑的传媒在推广普通话和广州话的同时适当保留家乡话,不要让开平,台山,因平变成另一个江门。

加洲阳光可以托回乡的朋友向开平赤坎司徒氏图书馆司徒亮主任索取《开平方言》音带附本和磁带。音带是赤坎人灌音的。地址:开平赤坎下埠司徒氏图书馆。

原帖由 dengjun 於 2009-9-4 20:22 發表 加洲阳光可以托回乡的朋友向开平赤坎司徒氏图书馆司徒亮主任索取《开平方言》音带附本和磁带。音带是赤坎人灌音的。地址:开平赤坎下埠司徒氏图书馆。 ...

多谢邓老师!我给您发了短信,请查收。

加州阳光网友:

我已经看到短信,也给您回了电子邮件了。

邓钧