QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4620|回復: 6

建议编写《粤语书面文与口语文语法》

最近在网络上看到关于网上用粤语文与照顾非粤语网民的问题讨论。

我觉得粤语人士可以在论坛上使用粤语书面文来发帖,这样就可即做到粤语思维,又能让非粤语人士理解。

但是发现我不知道怎么使用粤语书面文。我个人觉得粤语书面文是用全中国普遍词汇按粤语惯用语法来书写的文章。(不知是不是这样)

所以,觉得粤协能不能挑起这个担来,组织编写关于粤语书面文与口语文的语法书。

此外,我还有一个建议,可不可以编写一个系统教外省人说粤语的教程。因为现在很多粤语人想教身边想学粤语的外省移民说粤语,却不知如何教起。如果能用粤协这个最大的粤语民间机构的名义写一个教程来引导有心的粤语人教导他们身边的想学粤语的朋友。这多好啊。

廣州三四十年代報紙嗰啲「三及第」文未係粵語書面文囖,啲外江人唔會連古文加白話都唔識睇啩?如果係咁只能話係佢哋質素低嗟!

樓主嘅諗法香港做咗啦!我哋要爭嘅就係母語教學,有咗母語教育,先有人睇、有人用呢啲教科書。

樓上推薦啲書目畀我喇,唔該~

我以前讀書果陣數學、物理、化學老師都系講白話教,英語老師都系用白話講解!

原帖由 钟爱华 於 2009-6-15 00:08 發表 樓上推薦啲書目畀我喇,唔該~

唔好意思,幫你唔到,或者你自己去書局搵下有冇啱心水嘅。