QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2843|回復: 5

[文化對對碰] 东方卫视与腾讯网网络调查:《现在你还听粤语歌吗?》中有『尽是鸟語』选項.

-

出处 腾讯网  http://news.qq.com/a/20090605/001381.htm

转贴】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

腾讯网

东方卫视《双城记》调查:现在你还听粤语歌吗?

二十年来,盛行一时的粤语流行在我们的身边渐行渐远。二十年前,甚至十年前,有谁会不知道「四大天王」。而到了今天,香港的新天王新天后们,在内地的影响力却日益势微。即将在6月13日12点整播出的东方卫视《双城记》,将聚焦香港新天后谢安琪产生的台前幕后,解读一个渐行渐远的粤语流行时代。

本栏目门户合作伙伴:腾讯新闻。 播出时间:首播每周六中午12:00;重播每周六17:55 我有建议和意见>>>

前期双城记回顾:香港前女首富龚如心的风水人生  港台股神对决大预言:A股牛市即将到来 陈水扁的贪腐一家

现在你还听粤语歌吗?
1、 不听了,普通话的还听不过来呢 听一点,了解一下 没有兴趣 一直在听,还很关注呢
香港的流行文化对你还有吸引力吗
没有,我只是去购物的 有点,是从认识香港社会的角度,偶是学者,呵呵 很有兴趣,一直关注 可笑,香港现在还有流行文化吗
谢安琪、陈伟霆、乐基儿、江若琳,以上香港歌星你认识几个?
全认识,不认识他们就别混了 认识1个 认识2-3个 都不认识,认识他们干嘛
你认识香港最具娱乐标志的地点是哪里
当然是红磡 我只去哥哥张国荣走的地方 弥敦道那些大楼底下的碟屋 TVB电视城
粤语流行文化离我们越来越远的原因是什么
尽是鸟语,哪听得懂啊 内地已经有了自己的流行指标,粤语的东西早过去时了 粤语流行音乐已经没有创造力了 什么流行不流行,我闪
你觉得哪一个城市最有可能成为中国的下一个流行地标
香港 北京 上海 台北
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2009 TENCENT Inc. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有

-

出处 腾讯网   2009年06月09日15:44   东方网

转贴】转贴声明:本帖观点 不代表转贴者的观点。

双城记聚焦粤语歌:昔日辉煌今安在?

http://news.qq.com/a/20090609/001248.htm

本网讯 粤语歌在上世纪八九十年代作为一种时髦的文化产业涌入内地,并迅速风靡大江南北。对粤语歌来说,那是一个灿烂又无法复制的时代。粤语流行,昔日辉煌今安在?将于6月13日中午12:00首播、17:55分重播的《双城记》就将聚焦这一热点话题,邀请著名评论文化学者马家辉与香港乐坛新天后谢安琪,畅谈粤语流行音乐的「前世今生」。

《双城记》网络调查引发热议

为了了解现在人们对粤语歌的看法,东方卫视与腾讯网合作在网络上先行发起了一个调查:现在你还听粤语歌吗?有点出乎意料的是,这个调查一推出就在网络上引起了巨大的反响,不仅投票数很快到达十五万以上,网友们还纷纷发表自己的看法。不少网友并不认同「粤语歌已经渐行渐远」这个说法。他们甚至言辞激烈地表示,粤语歌一直都很有生命力,过去有,现在有,将来也有。他们中的很多人听着粤语歌长大,哼着粤语歌成长,直到今天,粤语歌依旧是他们听歌的首选。也有网友一针见血地指出,尽管粤语歌在很多人心目中一直是一个「不老的神话」,但粤语歌已失去曾经的红火却是一个不争的事实。从兴起时的街知巷闻,到以「四大天王」为代表的巨星灿烂,再到现在的略显落寞,粤语歌坛似乎再难恢复往日的繁荣,粤语歌的时代一去不复返。

粤语歌:风光不再?还是风光永在?

针对上面的调查结果,本网记者也和《双城记》的工作人员进行了交流沟通。今天粤语流行音乐的影响,就如同黄霑在他的博士论文中所言:「粤语流行曲已完全失去从前的优势,未来或许只能像粤曲一样,成为古董式的精英文化,在高级文化场所变为中国曲艺来演出。声音会随时间湮没,除了存在在人们的记忆和几张尘封的唱片里,下一代未必再有人惹起共鸣了。」曾经盛极一时的粤语歌为何风光不再?是粤语歌坛生存环境的日益恶劣?是华语流行风向的不断转变?抑或是,事物的盛衰兴亡本身就是一个无可奈何的自然规律?这些问题都将在本周六即将播出的《双城记》中得到深入的探讨。坐镇香港演播室的嘉宾马家辉是知名的传媒人及文化评论学者,曾获台湾大学心理学系学士、美国芝加哥大学社会科学硕士。他常年活跃在香港社会、文化的纵深处,对其有很深的洞察,届时必将会给观众带来自己独到的见解。

新天后,能否冲出珠三角?

的确,很多人不唱粤语歌了,但这并不代表它已经没落。在香港、在珠三角,粤语流行音乐仍然独树一帜。最近,又有一位新晋天后开始日益引起大家的关注,她,就是谢安琪。

谢安琪的走红颇有点传奇色彩。她坚持面向主流,又保持自我独立思考的本色,「歌以载道」的作品和为港人歌唱的态度让她深得民心,同时也获得了广大媒体和乐评人的一致好评。2008年,谢安琪横扫香港乐坛四大颁奖礼,昂然成为香港乐坛耀眼无比的新天后,也是第一个以妈妈身份荣登天后宝座的香港歌手。谢安琪的成功之道是什么?身为天后级的人物,她有什么与众不同之处?成名后,她是否有进军大陆歌坛的打算?本期《双城记》也把谢安琪请到了香港演播室,对话她的音乐人生。

值得一提的是,谢安琪的影响似乎还仅限于珠江三角洲的粤语地区。在内地,很多人并不知道谢安琪的走红,甚至不知道她是谁——这似乎也是当前粤语流行音乐的一大困境。在网络调查中我们也发现,喜爱粤语歌的网友大多来自广东等珠三角地区,有着很明显的地域性。在区域活力依旧的粤语歌,是不是可以再度冲出珠三角,成为更为广大华人空间的流主角呢?这也是本期《双城记》要关注的。

东方卫视《双城记》播出时间:每周六中午12:00 重播17:55 责任编辑:vingietang

.

老虎蟹都唔用QQ,亦都好反感人哋用QQ,講極啲人都唔明點解,而家明啦。 [ 本帖最後由 芬1012 於 2009-6-13 00:16 編輯 ]

反粵聯盟!

嗰啲選項,好明顯係經過「精心挑選」嘅。

上高有一句值得大家諗真啲嘅係:「在区域活力依旧的粤语歌,是不是可以再度冲出珠三角,成为更为广大华人空间的流主角呢?」

——粵語歌就係行咗條割禾青嘅路,先搞到今時今日噉。好多歌手同經理人,撲晒上北便,以為有金執,點知唱唱下,轉晒調添,「國語歌」你點夠啲北人唱吖?!卒之衰收尾。

粵語歌,本身就係本土文化,走去人哋嘅地頭唱喎,一時興啫!過咗氣,邊有人騷你呢?本土文化,幾時都係喺本土先有人創作、欣賞、發展,立足本土,兼顧外埠,噉先得吖嘛!你有冇見過,歐洲人奮晒身噉走去人哋嘅地頭搞嘢吖(畫展、巡迴演唱會間中都有嘅)?你想睇油畫、聽歐陸式音樂,唔好意思,過嚟歐洲啦!你哋鍾意起嚟,咪一樣仆倒去!歐洲文化冇衝出歐洲(對其它地區間接影響係有嘅),我哋點解咁急衝出去呢?!

星爺搞嘅《長江七號》咪係走火入魔嗰隻囉!

QQ本身就系一個病毒兼間諜軟件,會監控你嘅上網行為;QQ亦系一個病毒木馬下載機,好多病毒木馬都可以通過QQ進入你部電腦!

原帖由 walkman2k 於 2009-6-12 14:08 發表 QQ本身就系一個病毒兼間諜軟件,會監控你嘅上網行為;QQ亦系一個病毒木馬下載機,好多病毒木馬都可以通過QQ進入你部電腦!

咪又係!