QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6612|回復: 20

[正字本字] 乜字之本意

也是某虫頭,因此我疑乜是某虫頭,但意不詳.
以《廣韻》《集韻》之反切而言,以粵語讀,音同me.
彌,《廣韻》武移切《集韻》《韻會》民
也,《唐韻》羊者切《集韻》《正韻》以者切,
《集韻》之直讀:哶,《網典》古同「咩」。
乜之本意,本是今粵語之乜o野切,義如同咩.
乜o野之正文就是物(勿)o野.(勿字之意與理,本同物)
因古人用勿字以意不可,粵人就以「物(勿)o野」之音切,以另文代之.
分o左幾段,只望你地明我所言.

原帖由 攸固 於 2009-6-8 15:04 發表 分o左幾段,只望你地明我所言.

你個D唔咸唔淡嘅文言文又真系几难令人明你所言嘅

你要证明「乜」字嘅本意系乜,都要列出理据先得嘎

乜本讀咩,見集韻.
乜是直同咩之俗用.

原帖由 攸固 於 2009-6-8 16:38 發表 乜本讀咩,見集韻.乜是直同咩之俗用.

边个话你知「乜」本讀「咩」嘎,你到底识唔识查字典嘎

「乜」字彌也切,中古音系明母假摄麻韵上声开口三等韵

「咩」字迷爾切,中古音系明母止摄支韵上声开口三等韵

两者嘅中古音并不一样,「乜」字假摄麻韵,「咩」字止摄支韵

你不能因为两者嘅今音一样,就胡乱推论出两者嘅中古音都一样

康熙字典将「乜」字注释为:音哶,而将「咩」字注释为:同哶,羊鳴也

显而易见,康熙字典将「乜」字注释为与「哶」字同音,而将「咩」字注释为与「哶」字同义

「乜」与「哶」字同音,「咩」字与「哶」字同义,并不能得出「乜」字与「咩」字同音同义

而今时嘅「乜」字与「咩」字嘅用法亦系有所不同嘅

「乜」字今时解作什么,比如:乜事,意思系什么事

而「咩」字今时解作疑问助词,用在句末,比如:唔系咩?意思系不是吗?

最后好心提醒一下你啊,你嘅逻辑推理好唔掂啊

乜o野之正文就是物(勿)o野.(勿字之意與理,本同物)
因古人用勿字以意不可,粵人就以「物(勿)o野」之音切,以另文代之.

原帖由 攸固 於 2009-6-8 18:01 發表 乜o野之正文就是物(勿)o野.(勿字之意與理,本同物)因古人用勿字以意不可,粵人就以「物(勿)o野」之音切,以另文代之.

可惜你呢一个结论并无任何理据来支持

难听D讲句就系:作得就作,正一仵作

幷非老作。

廣州話的「乜」

都知道廣州話口語用「」表示「什麼」,讀med(mat),實際該字與普通話嘅「什麼」嘅「麼」同源,其正字本子係「勿」,源於「是勿」,為「什麼」嘅早期形式。

唐 赵璘 《因话录·角之次》:「 玄宗 问 黄幡绰 :‘是勿儿得人怜?’对曰:‘自家儿得人怜。’」原注:「是勿儿,犹言何儿也。」

什麼嘅早期形式重有「是沒」,我記得粵語嘅某些次方言就作「是沒」(si mut)嘅音。

「是勿」表示「什麼」,也可單用「勿」。

大概由於「勿嘢」連讀後成為了mae(me),與「」同音,所以便借了個字。

张燕公问:禅师日常说无念法,劝人修学,未审无念法有无?答曰:无念法,不言有,不言无。问:何故无念不言有无?答:若言其有者,即不同世有;若言其无者,不同世无。是以无念不同有无。问:「唤作是没勿?答:不唤作。问:异没时作物生?答:亦不作一物。是以无念不可说,今言说者,为对问故;若不对问,终无言说,譬如明镜,若不对像,镜中终不现像。尔今言现像者,为对物故尔所以现像。问曰:若不对像照不照?答曰:今言对照者,不言对与不对但常照。问:既无形像,复无言说,一切有无,皆不可立。今言照者,复是何照?答曰:今言照者,以镜明故,有自性照以;若以众生心净,自然有大智慧光,照无余世界。问:既若如此,作没生时得?答:但见无。问:既无,见是物?答:虽见,不唤作是物。问:既不唤作是物,何名为见?答曰:见无物即是真见常见。

這是唐代的文章,當時明顯已經有了物字,但「什麼」卻用「勿」或「沒」。

『上面係轉帖』

原帖由 neolite 於 2009-6-8 18:33 發表

幷非老作。

廣州話的「乜」

都知道廣州話口語用「」表示「什麼」,讀med(mat),實際該字與普通話嘅「什麼」嘅「麼」同源,其正字本子係「勿」,源於「是勿」,為「什麼」嘅早期形式。

唐 赵璘 《因话录·角之次》:「 玄宗 问 黄幡绰 :‘是勿儿得人怜?’对曰:‘自家儿得人怜。’」原注:「是勿儿,犹言何儿也。」

什麼嘅早期形式重有「是沒」,我記得粵語嘅某些次方言就作「是沒」(si mut)嘅音。

「是勿」表示「什麼」,也可單用「勿」。

大概由於「勿嘢」連讀後成為了mae(me),與「」同音,所以便借了個字。

咁嘅理据重似翻D样,不过同样系逻辑推理唔严谨

你提出嘅理据只能支持「什麼」系来源于「是勿」

并不能证明到「乜」字系来源于「是勿」嘅「勿」

道理很简单,就正如我与你同系人,都系有父母嘅,但并不代表我父母即系你父母

同样,虽则「乜」字与「什麼」同义,但并不能就此证明到两者系来自同一个起源

不过明显呢个道理你自己都心知肚明,从你用「大概」一词来做结论就一目了然嘞

原帖由 neolite 於 2009-6-8 18:55 發表 這是唐代的文章,當時明顯已經有了物字,但「什麼」卻用「勿」或「沒」。

呢张帖系讨论「乜」字嘅本意,并非讨论「物」字或「勿」字

你就算讲到天花龙凤都无用,始终都攞唔出确凿嘅证据来证明「乜」字系来源于「物」字或「勿」字

同样畀个意见你,你要搞清乜叫逻辑推理,乜叫完整嘅证据链

离开了严谨嘅逻辑推理,难听D讲句即系作得就作,正一仵作

只是你由始就否定此論.

乜只是借其音,咩也是.
羊之叫聲,我估從古至今也不會有太大變化.

原帖由 攸固 於 2009-6-8 19:53 發表 只是你由始就否定此論.乜只是借其音,咩也是.羊之叫聲,我估從古至今也不會有太大變化.

你想要人哋认同你嘅结论,你都要提出确凿嘅理据先得嘎

你话「乜」字系借音,理据系乜啊?并非同音就系借音嘎

况且我已经提出证据指出你嘅错误嘎啦

「乜」字与「咩」字嘅中古音并不相同

又何来「咩」字都系借音啊

畀樓主參考下:

乜乜斜斜

可惜,我睇唔出字形之意.
睇落都幾堅.
你所言是有幫助.
謝,外外星人.

神七:
集韻話同喎.
唐韻都系.
到底系我邏輯有問題,定系你?

原帖由 攸固 於 2009-6-8 22:04 發表 神七:
集韻話同喎.
唐韻都系.
到底系我邏輯有問題,定系你?

我系7楼已经将「乜」字与「咩」字嘅中古音差异讲得一清二楚嘎啦

你话两者系集韵与唐韵中嘅切音均相同嘅话,请列出原文

「乜」字与「咩」字集韵系如何切嘅,唐韵又系如何切嘅

乜乜明母假摄麻韵上声开口三等韵,又系如何得來呀?

原帖由 攸固 於 2009-6-8 23:01 發表 乜乜明母假摄麻韵上声开口三等韵,又系如何得來呀?

嗰D系中古汉语拼音,韵书上嘅切音系要转换成中古汉语拼音嘅,唔系直接用今音嚟切嘎