QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8108|回復: 21

[其它] 粤语的真实地位来自广州,而非香港[轉帖]

转自新华论坛 作者: 羅志斌 粤语的真实地位来自广州,而非香港。 很多人认为今时今日,粤语的地位全皆因香港,而非广州,说“没有香港,粤语就不会有今天”,“香港衰落了,粤语也就要消亡了”,事实上正确的说法是“没有广州,香港不能使粤语有今天的地位”。 这里不是说广州是粤语的形成地,不是说没有广州,香港就不会讲广州话而得的陈词滥调,相信不少人心里认为广州不过是据此来贪香港之功。 其实首先要明确,在过去是广州省城为整个珠三角(含香港、澳门)、广东,现在、将来还包括华南,甚至全国其它地方提供了首要的教育、就业、移居的基本功能,正是这个使粤语(这里指广州话,上下同)有了实用的价值,这种由此至终千百年的不断提供,正是粤语地位的真切基石和保证,只要作一个现实不可能的假设,若香港说的是和广州不同的语系,那会有什么结果?日流、韩流不可谓不强劲,用此来比喻比较恰当(欧美文化不恰当,不仅仅是文化),当然他们说的终究不是中国话,香港的歌乐影视影响力应该会比他们大一些吧,但单为了听歌看戏而去学或熟悉另一种语言,这样的人数量极少,真实的影响力、地位就会大跌。 所以,真实的情况是香港流行文化在过去二十年能一马平川,通行无阻于广东(特别是珠三角)、甚至全国,完全是由于香港也是说广州话,作为省会的广州事实为香港这个所向披靡的粤语急先锋,不但铺平了,而且不断开拓康庄大道,使众人纷纷让路的结果。是广州向世人昭示这个全方位开放于中国大陆的千年粤语大本营的存在,提供粤语的使用价值,成为粤语巩固和发展的源动力。 由于香港同样是使用广州话,与广州语言高度一致,令人产生了很强烈的错觉,我相信这种说法“只有香港人、澳门人才有资格评论广州话的标准”,因为只有香港、澳门完全采用广州话作为官方语言,所以所见到的粤语字典,如《广州话正音字典》等都是省(城)港澳三地联合编著,现由于历史等各种原因的影响,差别也开始出现,并扩大了。谈及这些,是指出这个事实,珠三角的人在用广州话交流时并不是用香港音读使(史)用、埃(哀)及等,而是按现时广州音说 洗用,挨及,就马上能清晰,这一切的源动力是来自广州,而非香港,道理也很清楚,如前文述 是广州为珠三角、广东提供最基本的教育、就业、迁移这些功能,到底这一切是为了和广州交流,而非香港。 “深圳”人(指外省籍人士)在过去二十年先后投奔到经济特区,因这个特区是因为香港而出现并依靠其发展起来的,而其时香港确实是一支独秀,令“深圳”人,甚至包括部分珠三角人都认为整个珠三角、广东都全方位围绕香港转,以香港为马首,典型如 金心异 之流心里觉得广州除了有个省会之名,其它什么都(已)没有,毫无影响力,这都是没有真正洞察到珠三角真实关系的结果。 错误的认识带来错误的判断,错误的判断带来了错误的定位。 此文仅为澄清片面的认识。

Re:粤语的真实地位来自广州,而非香港[轉帖]

廣州如果唔係受制,相信作用會大點。 我諗「埃」及都成aai1及,係受到普通話嘅影響。

其实广州同香港都系珠江口,应该可以话系龙的两只眼睛,名副其实的龙珠.在当朝的政策下,广州毫无生气,连香港都开始人老珠黄啦. em1:

又系阿罗生嘅大论。 我嘅观点系:粤语历史悠久嘅地位唔系靠香港,亦唔系单靠广州,而系靠整个粤语地区。至于近20几年粤语嘅地位,则确实好大程度得益于香港。广州而家到处都系外地人,自身难保,又何来有向其它地方辐射粤语魅力嘅作用? 不过见到而家嘅香港都类似2、3十年前嘅广州,开始大肆推普。成日见到啲港台节目宣传“提高教育质素,实现普通话校园”,真系心都悒晒。

回歸後香港粵語成文愈益「猖獗」,這是一件非常好的事。 老一輩的香港人反而變成半文盲嚕。 除非香港唔回歸,一回歸就必定會推普啦,避無可避。 羅生嘅本土意識強烈,同我差唔多。

廣東人要團結嚟振興粵語囉~~~ 普通話係外語嚟嘅~~~~~ em2:

楼顶嗰位仁兄,广东香港边个边个、如何如何,冇乜嘢必要攞出嚟讲啊,香港广东本嚟就係一家人嚟嘅,只不过咁多年嚟一直畀供铲档将我哋分开咗啫。 我哋绝大多数人都有亲戚朋友喺香港咖。 就算北方人点样闹香港人,我哋都要帮住香港人咖。

我又唔覺得北方人鍾意鬧香港人喎,我接觸過嘅北方人(北京兩個、吉林一個、山東一個)都好豪邁同友善,雖然大家價值觀差好遠,但係我都尊重佢咖。因為各自長大嘅地方唔同嘛。同埋點解北方人會鬧香港人?雙方衝突反而冇咁大喎。

其实北方人闹嘅更多系广东人,好多北方人都比较尊重香港嘅。

对啊,好多北方朋友都尊重广东人,但也有唔尊重的。同样,我地广东人中也有歧视北方朋友的,所以,唔理系北方人,仲话系广东人,高尚的人都值得我地去尊重。

因為叫廣州話阿嗎!哈哈

我唔一定係漢人,但我一定係越人。粵語唔一定同漢語有關,但一定同我嘅祖先有關。  

好 ..讲得好 !..! !   唔理将来咯世界变成点样 ..唔理普通话盛行成咩样... 唔理我咯子孙后代识得及多种语言 ... 但我净系会同佢地讲 ..我地咯 母语 -- 始终都系 粤语 !. 我地南粤人系唔系可以忘本咯 .. 因为我地唔系 北佬 !.. 无论过去 -- 现在 --将来 !

我北方朋友多,所以感覺北方朋友都比較實在,反而覺得南方人往往喺好多小事上斤斤計較,所以我平時都唔係好鍾意同南方人交往。我所指嘅南北方係以秦嶺淮河為界。
因為南方係商業重地吖嘛,唔斤斤計較點得?所以大家都會鐘意郭昶辦嘅二佬,雖然斤斤計較,但唔損人利己
原帖由 紮那魯剛多 於 2010-1-13 12:58 發表 因為南方係商業重地吖嘛,唔斤斤計較點得?所以大家都會鐘意郭昶辦嘅二佬,雖然斤斤計較,但唔損人利己

郭昶好似係东北人喎。
原帖由 紫凤凰 於 2010-1-13 10:42 AM 發表 我北方朋友多,所以感覺北方朋友都比較實在,反而覺得南方人往往喺好多小事上斤斤計較,所以我平時都唔係好鍾意同南方人交往。我所指嘅南北方係以秦嶺淮河為界。 ...

北方人才不實在,北方人經常睇你有無背景,廣東人就睇你有無錢,no money no talk
這段文章非常有同感,香港文化之所以能進入大陸,真要多得廣州這個省會。香港電視,廣東有得睇;香港電影,廣東有粵語版;香港流行曲,廣東人識唱。其他地方不是改造就是審查。

原帖由 唔三唔四蠢魚 於 2010-1-14 01:04 發表 郭昶好似係东北人喎。

北人南相吖,如果以佢噉嘅样(又黑又长又鞋抽),估计到死嗰时都入唔到CCAV,所以南下广东係正确嘅选择!

香港衰落了,粤语也就要消亡了.講得沒錯阿!!

廣州你有什麼權!

要想知道谷歌怎么死的,请按照以下步骤操作:

一:请您握起鼠标,点开百度的首页,然后在搜索栏里输入「纳米比亚」,然后点一个空格,或者不点也可以,然后小心地、轻声地输入「胡」,然后点回车键;

二:点开谷歌的首页,后续动作同上。

三:观察,比较。

相信您已经知道为什么谷歌中国要死在中国。

學人講政治,封7你