QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4084|回復: 4

[百家爭鳴] 王老吉中的夏枯草成份 in Mandarin

http://finance.ifeng.com/topic/news/wanglaojie/index.shtml

王老吉中含有的「夏枯草」,長期以來是嶺南人清熱解毒的良方,對於熱底的人來說有一定的調節作用,對一般人在熱氣(上火)時也有一定的緩解作用,但不是「允許食用的中藥材」。

對這件事情,我的看法是:

1.這位患上胃潰瘍的是杭州人,本來不屬於高溫濕熱的地帶的人,但長期飲用王老吉,這樣不寒才怪。涼茶是中藥,雖然王老吉定位是飲料,但仍然是一種藥,廣告都說「怕上火喝王老吉」,不上火但當橙汁那樣喝肯定出問題,廣東人也不會這樣頻繁地喝。

2.夏枯草是很常見的中草藥,廣東人經常在夏天用來煲涼茶,偶爾在其中加入一些豬脾,以增加香味。市面上賣的涼茶顆粒還有不少含有夏枯草成份的,包括較有名的夏桑菊,就是三種藥材的簡稱:夏枯草、桑葉、菊花。那麼,除了王老吉,夏枯草和含夏枯草的顆粒是不是也不能賣了?

3.爲什麽是「允許食用的中藥材」?個人認為,應該採用「法無禁止則允許」的原則,制定「不可食用的中藥材」名單,如砒霜等,其餘均可食用。同樣在中國,很多工業製品都含有毒物質,但目前為止沒有被命令禁止使用。

4.是誰列出「允許食用的中藥材」的名單?有沒有中醫學家參與?他們不可能不知道這味藥材的吧。這樣,可能很多涼茶中的成份,甚至是日常的老火湯裏面的藥材都是不能食用的了。一方水土一方人,藥材也是對某地方的人有效用,別的人吃了就不一定有效,而且反而有害。

涼茶唔啱Mandarin「」嘅,「」親實出事。

涼茶係畀Cantonese嘅,查實,Cantonese都唔係成日涼茶嘅,平時煲多啲湯水,好過飲涼茶啦!逢藥三分毒,大家記住喇!

原帖由 外外星人 於 2009-5-12 22:04 發表 涼茶唔啱Mandarin「喝」嘅,「喝」親實出事。   涼茶係畀Cantonese飲嘅,查實,Cantonese都唔係成日飲涼茶嘅,平時煲多啲湯水,好過飲涼茶啦!逢藥三分毒,大家記住喇! ...
唔飲得又當滾水噉飲,抵佢舐嘢~

原帖由 tonybean 於 2009-5-12 22:33 發表 唔飲得又當滾水噉飲,抵佢舐嘢~

佢哋唔識之嘛!