QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9746|回復: 11

[純水無大礙] [转帖][小心]用電腦超過2小時,小心得電腦視覺症候群

[小心]用電腦超過2小時,小心得電腦視覺症候群 無論是上班族、學生族,還是網路成癮族…只要每天盯著電腦螢幕超過二小時,就是電腦視覺症候群(computer vision syndrome),簡稱 cvs的高危險群。 因為電腦螢幕是由無數個小光點所組成的,在不斷地更換頁面及焦點上下移動時,眼睛會因為長時間接收閃爍頻繁的畫面,造成聚焦不易,眼睛容易疲勞,淚液的正常分泌功能也會嚴重受損,引起乾眼症及各種眼睛病變。   【以下症狀,請自我檢視看看】   若是已經出現了下列症狀之一,那麼你可能已經感染了電腦視覺症候群:   ※眼睛疲勞、充血   ※經常頭疼、頭痛   ※視覺上出現雙重影像   ※眼睛乾澀、對光敏感   ※視力退化、有假性近視的現象   ※偶爾感覺視力模糊   ※眼睛容易腫痛、發炎、過敏   ※「假性色盲」,對顏色感覺產生變化      【預防cvs,從調整電腦周邊環境開始】   ★電腦螢幕的陳列位置應位於眼睛視線的稍下方,低於眼部水平5~6英吋之處。   ★將手邊參考資料與螢幕置於大約相同的距離,避免眼睛時常變換焦點。   ★室內亮度必須足夠,方便閱讀與登錄資料;但應避免光線直接照射在螢幕上。   ★建議裝置符合 mpr ii 標準之優良護目鏡,隔離螢幕輻射、靜電荷及有害光源。   ★近視族不妨配一副專用電腦眼鏡,度數比平常用眼睛約少個100度左右。   ★使用電腦每一小時最少要休息 5~10分鐘,轉轉眼球、眨眨眼,看看遠方,能放鬆緊繃的眼球肌肉,促進淚液分泌。   ★調整電腦桌,使鍵盤、螢幕的位置與使用者的身高、座位達到合適的位置,以調整姿勢不良的傷害。 喜歡熬夜唸書的學生們請注意:據美國哈佛醫學院的研究人員指出,熬夜複習功課並無助於考試成績的進步。他們說,缺乏睡眠會擾亂學生們的學習與記憶能力。   據研究結果顯示,睡眠是學習過程中的一個重要程序,如果學生們犧牲睡眠來熬夜唸書,功課上的表現也會下滑。再者,補眠並於事無補,因為睡眠一旦被擾亂,隨後三天內的表現皆會遭受影響。   哈佛醫學院的精神病醫師 robert stick-gold指出:「除非有某種程序能將記憶留住,否則它們似乎會自然地從大腦中流失,而我懷疑,睡眠便是將記憶沉澱下來的一個過程。」   研究中,有一組學生可以連續四天記住一連串的圖案;接著,之中的某些人被剝奪了第一晚的睡眠,而其他人則享有整夜的好眠。結果發現,第一晚未睡的學生在幾天後的記憶測試中表現頗差。   由此可見,睡眠在人們的學習過程中扮演著極為重要的角色,因為睡眠這個過程有助於將新資訊「黏貼」在大腦裡。   所以,想要在考試中求取好表現的學生得牢記:唯有充足的睡眠才得以讓您的記憶「黏貼」在腦海中,熬夜不但無助於記憶,甚至會讓您的記憶快速地消逝呢!

Re:[转帖][小心]用電腦超過2小時,小心得電腦視覺症候群

下?米会嘎咩~!死啦~!我成日上网至少都3个钟嘎泊~!

Re:[转帖][小心]用電腦超過2小時,小心得電腦視覺症候群

对得电脑多的确会对眼睛5多好,所以要小心爱护好眼睛先得。

不过我已经近左视啊~!

kathy在2004-10-01 16:42:29说道:[br][小心]用電腦超過2小時,小心得電腦視覺症候群
你识贴文章自己又唔识做,成日一上网就上几个钟,搞到只眼成日攰。

从细到大我无论瞓响度睇书、唔够光睇书、成日睇电视同打电脑我对眼都喺5.1涡,呵呵呵!~ em6:

high_hand在2004-10-03 01:31:03说道:[br]从细到大我无论瞓响度睇书、唔够光睇书、成日睇电视同打电脑我对眼都喺5.1涡,呵呵呵!~ em6:
我识得有几个人都系噉架,可能同佢本身嘅遗传因素有关,有啲人一出世就近视架喇。

哇~!咁犀利?点都5识近视嘎?

不过可能第日好容易老花喎

系咪后生嗰时近视嘅人,到老咗时又会有转番正常,或减轻近视呢个可能呢?

好难讲,睇情况啦。我住嗰度以前有个看门口嘅四眼佬,一把年纪依然系深度近视。不过佢个人好衰格,连细路仔嘅足球佢都抢,所以抵佢死。

前几日先至收到风,话条友已经死咗几年啦。